По святым местам. Храм Николая Чудотворца в Виделебье

16 ноября 2022 г.

Храм Николая Чудотворца в Виделебье был построен в XVI веке. Когда-то на берегу Черёхи здесь был явлен образ святителя Николая, и местный житель, ставший свидетелем этого события, сказал: "Видел белое", то есть видел свет, исходящий от образа. Отсюда и пошло название деревни, которая является и родиной трех псковских святых.

 Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Псковской епархии. Сейчас мы приехали в местечко под названием Виделебье. Оно примечательно тем, что здесь родились сразу три угодника Божиих. И наверное, очень промыслительно, что расскажут нам об этом сразу три экскурсовода.

Лариса Валерьевна Пономарева, прихожанка храма:

– Проехались вы по нашим живописным псковским просторам, и деревня Виделебье – это середина пути между Псковом и Порховом.

Елена Валентиновна Федорова, прихожанка храма:

– В деревне Виделебье родились трое святых: Елеазар – основатель Елеазаровского монастыря, Никандр – основатель Никандровой пустыни и Трифон Городецкий, его брат (его нетленные мощи находятся под Волгой).

Наталья Павловна Александрова, прихожанка храма:

– Мы находимся у могилы родителей преподобного Никандра, основателя Никандровой пустыни. Его родители, Филипп и Анастасия, покоятся в могиле за алтарем Никольской церкви.

24 июля 1507 года в местечке Виделебье появился на свет мальчик, которого родители назвали Никоном. С детского возраста он обнаружил в себе стремление к духовным подвигам. До конца жизни преподобный, ставший в постриге Никандром, оставался пустынником. В 1584 году на благодатном месте подвига преподобного Никандра была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. А его родной брат Трифон стал основателем Георгиевской Городецко-Гремячьей пустыни. Вот так в одной семье благочестивых христиан родилось сразу два угодника Божиих.

Еще за 150 лет до этих событий в Виделебье родился святой Ефросин Псковский, в миру – Елеазар, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря.

Что же это за место такое – Виделебье, если здесь родилось столько святых подвижников!

Лариса Валерьевна Пономарева:

– Мы находимся на берегу реки Черёха. Здесь храм. Существует такая легенда. Один благочестивый муж ходил по лесу и заблудился. Вышел на берег реки и увидел посреди нее сияние света. Он испугался, убежал, рассказал соседям. Люди прибежали и увидели среди реки на камне икону Николая Чудотворца. «Видел белое» – Виделебье.

«Видел белое... Видел белое…», – повторял человек, заметивший икону. Жители соорудили брод и перенесли святыню в соседнюю деревню, но наутро икона вновь оказалась на камне. Так повторялось три раза, после чего крестьяне решили построить храм в честь Николы-угодника.

Купол храма опоясан керамическим поясом. Здесь указано, что церковь возводилась в правление царя Иоанна Грозного, но есть и предположение, что еще раньше – при Василии III.

Иконостас в храме относится к XVIII или XIX веку.

Наталья Павловна Александрова:

– Рассказывал священник Александр, который здесь служил. Здесь были девочки – его дочери. Во время службы они увидели, как выходит, как они сказали, старичок какой-то в черном из алтаря. Больше никто не видел. Мы думаем, что это сам святитель Николай.

Главный придел храма – самый старинный – XVI век. А уже много позже стали появляться другие приделы.

Наталья Павловна Александрова:

– Когда стало увеличиваться количество прихожан, после Никольского придела – основного храма – пристроили в 1893 году придел Покрова Божией Матери. Здесь даже в мозаичном полу выложена дата основания этого храма. Храм теплый, зимний. Мы служим здесь в основном зимой, потому что он отапливается. Одна из икон Покровского придела вывезена в Псковский музей – икона Покрова Божией Матери. В одном из источников сообщается, что из этого храма вывезены три иконы в Псковский музей, но есть такие данные, что одна икона затем была увезена в Русский музей.

Действительно, образ под названием «Никола с житием, Василием Великим и Феодором Тироном» можно увидеть в Русском музее. Специалисты относят появление этой иконы к XIII или XVI веку. Святыню привезли из Виделебья.

В XX веке здесь появился придел в честь Казанского образа Богородицы. Казанский придел был пристроен к этой церкви последним. Его возвели практически прямо перед революцией. Строили храм народным способом. Внутри это не очень заметно, но снаружи видно точно.

Наталья Павловна Александрова:

– Здесь недалеко была мельница на реке. Мельник не молол муку, когда крестьяне привозили, без того, чтобы на телеге не привезли камень-валун. Вот этот придел построен в технике валунной кладки. Поэтому так и называется способ – «народный».

Елена Валентиновна Федорова:

– Здесь похоронены моя бабушка, Иванова Клавдия Ивановна, батюшка Борис, матушка его и их сын Николай. Бабушка прислуживала в этой церкви, когда она открылась после войны, до 1973 года, до самой смерти. Она ходила из деревни Быстерский – 5 км пешком, всегда молилась Николаю Чудотворцу, говорила, что только он ей помогает, поэтому она не боялась ничего. Бабушка даже была допущена в алтарь. В родительскую субботу она всегда приходила в школу и приносила «помин» – печенье и конфеты – и раздавала ребятам. А учителя за это ругали и нас, и ее, снижали нам оценки. Было такое гонение. При бабушке церковь никогда не закрывалась. В 1960-е годы рушили церкви, а наша церковь всегда работала благодаря ее усилиям.

Также в самом храме похоронены бабушка и дедушка декабриста Михаила Назимова.

Наталья Павловна Александрова:

– Эту табличку установила его мать: «Любезнейшим родителям почтенный сей памятник поставлен от осиротевшей несчастной дочери, лишившейся матери своей, имея в ней друга сердечного, оставленной в одиночестве без помощи, покровительства и подпоры и без утешения на промысл Всевышнего».

Степан и Анна Шишковы были благотворителями этого храма.

Наталья Павловна Александрова:

– На сем месте покоится прах раба Божия полковника Степана Михайловича Шишкова и полковницы Шишковой. Анна еще известна тем, что на ее средства в Пскове построена церковь Успения с Полонища.

В Интернете можно найти фото храма середины сороковых годов прошлого века. Снимок называют «немецкой фотографией». Дело в том, что войска вермахта действительно были в Виделебье.

Это удивительно, но церковь не была разрушена в годы Великой Отечественной войны, а ведь земля Псковщины  – место ожесточенных боев. Храм находится прямо рядом с дорогой, по которой сначала наступали фашисты, а потом перешли в контрнаступление советские солдаты. Говорят, что все дома в округе были полностью уничтожены, а храм устоял.

Лариса Валерьевна Пономарева:

– Разрушено было все, даже деревьев не было. В чистом поле стоял храм, и он сохранился. Когда в 1970-е годы были разрушения, этот храм служил; и сейчас служит.

Может быть, так произошло именно потому, что само Виделебье – это родина многих святых, которые своим предстательством у Престола Божия охраняют этот храм.

На хорах устроен придел в честь уроженца села.

Лариса Валерьевна Пономарева:

– Сейчас мы находимся в приделе преподобных Никандра и Евфросина. Это четвертый придел собора Николая Чудотворца. В этом приделе служба проходит раз в год в память Никандра.

Елена Валентиновна Федорова:

– Я хочу рассказать про свою бабушку. Я не ходила в церковь, но, помню, мы, молодые, в девятом классе пришли на Пасху. И она меня за руку поймала среди всей молодежи, привела сюда, в придел Никандра. Горела люстра в свечах, и иконостас был яркий-яркий, красивый, прямо за душу брал. Такая красота была… Она говорит: «Посмотри. Почему вы не хотите видеть такой красоты!» Да, точно, какая красота! Все пришло со временем.

Еще здесь находится икона Николая Чудотворца: куда ни повернись, ни встань – он как будто в тебя смотрит.

Просишь защиту, за детей своих просишь, родителей поминаешь – все уже осознанно.

Акустика в храме потрясающая. Дело в том, что для псковской архитектуры характерно использование колосников для усиления звука.

Наталья Павловна Александрова:

– Во-первых, это старинный, намоленный храм, и здесь чувствуется благодать. Конечно, хотелось бы, чтобы больше народа его посещало. Этот храм расположен на дороге. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали об этом храме, его истории. К нам приезжают люди. И, конечно, нам как прихожанам хотелось бы иметь постоянного священника.

Богослужение в храме проводят по большим праздникам и памятным для прихода дням. Но здесь дежурит одна из старейших прихожанок. Место это действительно намоленное, поэтому, если будете на Псковской земле, обязательно посетите Виделебье.

Ведущая Надежда Калинина

Записала Анна Купцова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать