По святым местам. Храм Казанской иконы Божией Матери города Коканда

19 июля 2023 г.

Отправимся в Коканд в храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эта церковь уникальна своими картинами на евангельские сюжеты. Местные жители говорят, что произведения созданы пленным итальянцем. Более 50 лет в этом храме настоятельствовал протоиерей Владимир Сторожук, о котором до сих пор хранят добрую память прихожане и духовные чада.

Мы продолжаем наше путешествие по Узбекистану. На этот раз мы приехали в Коканд – один из старейших городов Средней Азии. Этот город – важная точка на маршруте Великого шелкового пути. Благодаря торговым караванам Коканд активно развивался. За моей спиной вы видите настоящий ханский дворец. Ну а в 15 минутах ходьбы от него  храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Возраст Коканда превышает 2000 лет, полторы тысячи из которых он был столицей Кокандского ханства. Последний его правитель Худояр-хан и построил этот дворец. Когда в XIX веке Коканд вошел в состав Российской империи, во дворце расположился русский гарнизон, были открыты мужская и женская церковноприходские школы, а в тронном зале устроили православную церковь в честь святых Константина и Елены. В 1905 году в Коканде приступили к возведению собора, храм задумывался в духе памятников русского деревянного зодчества с отделкой снаружи красным кирпичом, майоликой и наличниками. Колокола для храма отлили из старых медных пушек. Самый большой весил 300 пудов. 12 июля 1908 года собор освятили, а в 1937 году Казанский храм взорвали большевики.

История нынешнего храма Казанской иконы Божией Матери начинается так. До 1917 года в Коканде существовал Армянский религиозно-культурный центр. После революции священников разогнали, армянскую школу закрыли, а ее директора погубили в тюрьме. А на месте религиозного центра создали Клуб армянской молодежи, но в годы войны молодежь ушла на фронт, и тогда здание переоборудовали в православную церковь.

Борис, прихожанин храма:

– Храм у нас уникальный, он не был таким, как сейчас, – вид был немного другой. Это проект клуба на 250 мест, его разработали еще во времена Брежнева, таких культурно-просветительских центров раньше много строили. Но он стал истинным просветительским центром, когда стал православным храмом.

В 40-е годы сюда ходили и русские, и армяне, и греки, и украинцы, – в общем, все христианские народы, проживавшие тогда в Коканде.

Эта старинная икона Пресвятой Богородицы – храмовая святыня, с ним церковь была освящена. Приход удалось зарегистрировать в 1945 году. В храме сразу привлекают внимание большие картины на евангельские сюжеты.

Ядвига Станиславовна Карпович, прихожанка храма:

– Эти картины рисовал итальянский художник. В свое время сюда привозили военнопленных, они здесь работали, один из них заодно писал и эти красивые картины. На память нам осталась ручная работа. Сейчас таких уже не найдете, тем более полотна очень большие по своему размеру.

Рассказывают, что именно после войны через Узбекистан на строительные работы вели пленных, так в Коканд и попал итальянец, который был очень изможден и болен. Он часто лепил из хлеба фигурки Мадонны, делал наброски карандашом на библейские темы и молился. Кокандцы сжалились над измученным парнем и пошли на хитрость: сказали начальству, что им срочно понадобились художественные работы для церкви, так художник получил возможность сменить строительные работы на творчество. Сейчас неизвестный итальянский художник похоронен на кокандском кладбище вместе с остальными пленными итальянцами. Но многие поколения жителей Коканда, приходя в эту церковь, продолжают удивляться мастерству этого человека.

Зоя Викторовна Голышкина, прихожанка храма:

– Я крестилась в 52 года, сейчас мне уже 78 лет. Я получала журнал «Наука и религия», «Знания – сила», подготовленная была, а потом такой момент настал – я пошла креститься. Мама у нас партийная была, она эти разговоры с нами не вела. А со мной покрестилось из родни девять человек. А потом мама говорит: «Я своих всех покрестила». Она, видно, давно ждала. Так мы стали все крещеные.

– С какого года Вы ходите в этот храм, помните?

Ядвига Станиславовна Карпович:

– С детства.

– А Вас кто-то водил?

Ядвига Станиславовна Карпович:

– Бабушка.  

– Здорово. Помните какие-то детские впечатления?

Ядвига Станиславовна Карпович:

– Я когда маленькая приходила сюда на службы, мне все это было очень интересно.

С 1959 года настоятелем этой церкви служил отец Владимир Старожук.

Борис:

– Пошел я в Канадско-Американское посольство, чтобы уехать в Америку читать лекции по Средней Азии, вышел человек старенький, я его не знал. Попросил зайти – я зашел. Он сказал, что должен меня покрестить сегодня. С виду благородный человек, глаза детские, младенческие. Конечно, я его сразу полюбил, нашего священника, он и сейчас у меня в сердце. Мы пошли в крестильню. Покрестился, он говорил, что читать, я читал. Он услышал, сказал: «У тебя гортанный голос, как раз апостольский, будешь читать до конца жизни здесь Апостол, паремии. Будешь петь». Я сказал, что петь не могу. А мои бывшие студентки, которым я преподавал в институте, собрались, взяли меня за руки, поставили на клирос: будете петь. С тех пор и пою басом и первым голосом.

Зоя Викторовна Голышкина:

– Мой внук Иван болел полгода, мы уже думали, что не выживет. Отец у него татарин, я дочке говорю: «Ты что ждешь? Иди в церковь!» Она заходит сюда, а здесь батюшкина дочка Лена ходит. Дочь говорит: «Лена, покрести моего Рифатку». Она покрестила. И когда к батюшке подошли, он спросил, какое имя выбрали. «Богдан». – «Какой Богдан? Сейчас рождество Иоанна Предтечи. Он Иван!» И вот он 21 год Иваном у нас ходит и по возможности приходит в алтарь служить.

Отец Владимир был родом из Украины и приехал в Ташкентскую епархию в 1955 году по приглашению иеромонаха (а позже архиепископа) Иосафа (Овсянникова), с которым отец Владимир был близок по Почаевской лавре.

Ядвига Станиславовна Карпович:

– Очень хороший был настоятель, жалко, что умер. У него и матушка была очень хорошая, отзывчивая. Батюшку все знали, он общался со всеми прихожанами, его все видели, могли подойти по любому вопросу, он никому не отказывал, был очень общительный, отзывчивый.

В советские годы священнику запрещалось совершать требы не в стенах храма, но отец Владимир ездил по району и даже причащал заключенных в тюрьмах.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Нам, православным христианам, нужно поставить на первый план вечность, к этому стремиться, об этом всегда думать и делать все то, что необходимо для достижения вечности.

Отец Владимир ремонтировал этот храм – устанавливал на нем купола, закупил церковную утварь.

Борис:

– Отец Владимир – уникальный человек, который по призванию своему, по призванию Божией Матери оказался здесь, лелеял этот храм, как младенец лелеет свою мать. И когда на него были гонения – прижимала налоговая инспекция, с других сторон, хотели отнять много денег, чтобы храм закрыть. Сюда присылали сумасшедших, бесноватых, заходили сюда и хотели избить его, просили денег. Он молча заходил в комнату, брал все свои деньги и отдавал этому бесноватому, потому что знал четко и ясно, что каждую секунду все, что приходит, от Бога. Божий человек встречается в нашем мире очень редко, а он был истинно Божиим человеком.

Во времена хрущевских гонений на него писали доносы, шантажировали, но, по словам батюшки, он помнил коммунистов, которые тайно помогали ему. Занимая определенную должность, они не могли показывать свою веру, но в душе у них она была. Батюшка скончался в 2015 году.

Борис:

– Мы чтим его всегда, в сердце он у нас как святой. Он очень любил шутить, был очень доброжелательный, всегда любил целовать в лоб, любил подавать крест. И всех крестил. Но в то же время был строгий. Одновременно это и наш учитель, и наш наставник, и наш духовный отец. Дай Бог ему быть в Царстве Небесном служить так же добротно, как и здесь.

Сейчас храм в Коканде продолжает жить своими радостями и заботами, и сюда, как и прежде, приходят люди – и местные жители, и гости Узбекистана.

Ядвига Станиславовна Карпович:

– Когда приходишь в наш храм, такое спокойствие, такая благодать… Просто люблю. Наверное, все прихожане у нас так любят. У нас есть и постоянные прихожане, и молодежь приходит, потому что они здесь крестились, а сейчас венчаются. Приходят с семьями на исповедь, причастие. 

Борис:

– Дай Бог всем нам побывать в этом храме и вспоминать его,  молиться за него. Я вам рад, что вы здесь сегодня, потому что вы – «Союз». А «Союз» – это не просто союз людей, это союз сердец. А для меня Мать – это Богородица, а мои святые – это мои наставники, особенно Николай Угодник, что перед нами, ведь с древнегреческого Νῑκόλαος (νῑκάω – «побеждать» и λᾱός – «народ»). Это уникальное слово. Самый большой святой.

Ядвига Станиславовна Карпович:

– Ко всем святым, конечно, обращаемся. Все святые помогают. Просто это надо с душой делать и верить, и святые всегда помогут. Главное, чтобы надежда и вера были.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать