Мы приехали в Грузию. Путь наш лежит в духовную столицу Иверии, второй Иерусалим и колыбель грузинской государственности, – город под названием Мцхета.
Протоиерей Александр Бежиташвили, клирик православной церкви:
– Я хочу напомнить, что по этим территориям в древности проходил Великий шелковый путь. Еще в то время, когда в стенах этой крепости находились изысканные царские сады и не шла речь о возведении храма Светицховели, что за моей спиной, это место уже считалось важным культурно-экономическим центром всего Закавказья.
Во времена Христа в Мцхете жила женщина по имени Сидония. Она происходила из благочестивого рода грузинских евреев, которые с великой верой и надеждой ожидали Мессию. Сидония не видела Христа, но, услышав о Нем, поверила в Него как в Спасителя. И когда ее брат раввин по имени Элиоз отправился в Иерусалим, она просила его привезти с собой какую-нибудь вещь, принадлежащую Христу. Элиоз исполнил просьбу своей сестры – он находился у Голгофы во время распятия Спасителя, купил Его хитон у одного из воинов и привез святыню в город Мцхета. Святая Сидония встретила брата, и он рассказал, что произошло на Голгофе, и отдал ей хитон Господень. Сидония прижала хитон к груди и от великой скорби о крестных страданиях Спасителя бездыханная упала на землю. Так и похоронили святую вместе с хитоном.
Протоиерей Александр Бежиташвили:
– Город Мцхета издавна был не только географическим и политическим, но и духовным центром страны. Это трудно не заметить: если вы оглянетесь вокруг, то увидите несколько древнейших храмов, которые функционируют и по сей день. Именно здесь, в Мцхете, была основана первая духовная семинария в Грузии. Именно здесь, на этом месте, где мы сейчас находимся, захоронен хитон Иисуса Христа.
А в IV веке в город пришла святая Нина Каппадокийская, или, как произносят грузины, Нино. Еще в юном возрасте святая Нино узнала, что где-то в этих землях погребен хитон Спасителя, – Нино в сонном видении явилась Божия Матерь и вручила ей крест из виноградных лоз. Сейчас об этой святыне знают не только жители Грузии, но и многочисленные паломники из разных уголков мира.
Священник Александр Волохань, настоятель прихода святой Анны Новгородской (г. Тронхейм, Норвегия):
– Главный символ христианства – крест – в Грузии имеет свои особенности. Это крест святой Нины, он, как правило, устанавливается как поклонный крест. И здесь, в Светицховели, поклонный крест святой Нины рядом с главным собором.
Богородица сказала Нине: «Иди в Иверскую страну и благовествуй Евангелие». Прибыв в Грузию, святая Нина вскоре обратила на себя внимание народа своей святой жизнью. Она исцелила жену царя царицу Нану, а потом и сам царь Мириан, подвергшись опасности на охоте, призвал на помощь Спасителя и получил помощь. Когда же вернулся домой, принял христианство. Вместе со своим домом и сам сделался проповедником учения Христова среди своего народа.
Царь Мириан III по совету святой Нины выстроил на месте погребения блаженной Сидонии первую в стране церковь. Сейчас здесь находится кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви в честь Двенадцати Апостолов. Откуда же название Светицховели? Светицховели значит «животворящий столп». Когда начали строить церковь, то выстругали семь колонн. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась – она повисла в воздухе. После того как просветительница Грузии святая Нина молилась всю ночь, этот столп встал без прикосновения руки людской, и с него текло миро, излечивающее больных от тяжелых недугов. Отсюда и пошло наименование этого храма – Светицховели – «животворящий столп».
Уже в начале II века при католикосе Грузии Мелхиседеке построили новый патриарший храм на месте первой деревянной церкви. В дальнейшем собор перенес немало разрушений и переделок, но в основном все же сохранился до сегодняшнего дня в своем первоначальном виде.
Святая Нина жила не только в Мцхете – в разные уголки Грузии она приносила проповедь Евангелия, а после того, как преставилась ко Господу, равноапостольный царь Мириан построил храм возле ежевичника, где святая Нино проповедовала. Сюда, в монастырь Самтавро, прибывают паломники, а тогда Самтавро стало местом упокоения для правителя Мириана III и его супруги Наны.
Священник Александр Волохань:
– В Мцхете в храме Самтавро, храме Преображения Господня, погребены первые христианские цари Грузии (царь Мириан и царица Нана), которые в 326 году содействовали принятию христианства грузинским народом. Мы видим их иконы при входе в храм и в самом соборе, где гробницы, куда приходят помолиться как местные грузины, так и многочисленные паломники.
Здесь же, в Самтавро, пребывают мощи подвижника XX века святого Гавриила (Ургебадзе).
Если Светицховели – это сердце Грузии, Самтавро – гордость и душа страны, то ее глава – монастырь Креста Господня Джвари.
Священник Александр Волохань:
– Паломник, приходя в Светицховели, в главный собор, где хитон Господень, видит и крест святой равноапостольной Нины, стоящий у храма, и на вершине видит Джвари – храм Креста Господня, куда восходят паломники. Он, по сути, благословляет этим Крестом окрестности Мцхеты, духовной столицы Грузии. И в соединении своем, как иногда это прочитывается языком символическим, Джвали – это глава, Светицховели – это сердце Грузинской Православной Церкви, грузинского народа.
По преданию, святая Нино установила в этих землях три поклонных креста, один из них как раз находился в Джвари. Вспомним поэтические строки:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Так начинается знаменитая поэма Лермонтова «Мцыри». Хотя специалисты и говорят, что, скорее всего, Михаил Юрьевич, будучи впечатлительным человеком, очаровавшись кавказскими красотами и посещением многих монастырей, придумал некий собирательный образ обители, но зато теперь, отчасти благодаря его поэзии, в Джвари приезжает очень много посетителей. Даже говорят, что если не был в Джвари, то не видел Грузию.
Священник Александр Волохань:
– С высоты, где монастырь Джвари, храм Креста, мы видим внизу слияние рек Арагвы и Куры и монастырь Светицховели.
Мцхета – древний город и первая столица Грузии. Именно здесь пребывает хитон Господень, сюда пришла с проповедью равноапостольная Нина, и сюда приезжают на молитву и гости из других стран, и, конечно, местные жители.
Священник Александр Бежиташвили:
– Великая святость этих мест позволяет нам по праву считать Мцхету вторым Иерусалимом. Также существует много символичного сходства между этими двумя религиозными городами. К примеру, как и там, здесь у нас есть свой Гефсиманский сад и аналог могилы Господней, основанной в XV веке в храме Светицховели. Видимо, все это и еще многое другое дало основу нашему святейшему Блаженнейшему Патриарху всея Грузии Илии II присвоить городу исторический полный титул святой столицы страны. И для нас, жителей Мцхеты, это огромная радость и честь, а также большая ответственность.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!