По святым местам. Грузия. Храмы Алазанской долины

15 февраля 2023 г.

Продолжаем путешествие по Грузии. Сначала побываем в Гелатском монастыре близ Кутаиси, а потом посетим Кахетию. Сначала окажемся в местечке Веджини в Алазанской долине и увидим Веджинскую Лавру и Успенский женский монастырь, затем приедем к горе Казбек и увидим Свято-Троицкий храм в Гергети, а завершим программу в Некресском монастыре.

Для вас поют монахини Иверского монастыря из города Орска. Иверского – в честь иконы Божией Матери, прославившейся на Ивероне, Афонском монастыре, созданном выходцами из Грузии. Иверией в древности называли Грузию. Вот такие связи – духовные, исторические и географические. В степях Оренбуржья, как еще много где, любят Грузию всем сердцем.

Гелатский монастырь расположен вблизи города Кутаиси. Точного значения слова «гелати» не знает никто. По наиболее убедительной версии, это слово происходит от греческого, которое означает «рождение», и главный храм здесь посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Основал этот монастырь святой благоверный царь Давид Строитель. В 1104 году царь Давид прогнал из этих мест сельджуков и в память присоединения Кахетии решил основать святую обитель.

Повествование о начале строительства монастыря дано современникам тех событий в грузинской летописи: «Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором, подобно второму небу, сомкнулись своды храма». До завершения работ основатель монастыря не дожил, завещав похоронить себя здесь же, под огромной каменной плитой, которую, по преданию, принес на эту гору сам. Сейчас мы видим собор бежевым, но в первые века своей жизни он был совершенно белым. Храм был облицован известняковыми плитами, со временем их цвет изменился. Собор Рождества Богородицы имеет шесть приделов. Дошедшая до нас роспись храма появилась в разное время, сейчас стены собора покрыты изображениями многих святых и исторических лиц Грузии.

Еще в средние века при монастыре была основана Гелатская академия, где обучались богословы, философы, переводчики и филологи. Это был крупнейший в Грузии научно-просветительский центр, современники даже называли его вторыми Афинами. Правнучка царя Давида Строителя святая царица Тамара повелела построить здесь храм святого Николая Чудотворца. Он небольшой, но поднят вверх на целый этаж, так что под храмом есть свободное пространство. Эпоха от Давида до его правнучки царицы Тамары названа Золотым веком грузинского царства.

Оставим пилигримов из Орска в Гелатском монастыре и присоединимся к другой паломнической группе, приехавшей из Норвегии. Сейчас гости путешествуют по Алазанской долине и добрались до местечка Веджини – здесь расположен целый церковный комплекс в честь Вознесения Господня и Успенский женский монастырь.

Священник Александр Волохань, настоятель прихода святой Анны Новгородской (г. Тронхейм, Норвегия):

– Древняя Веджинская лавра в регионе Кахетии, в Алазанской долине, – возрождающийся монастырь, здесь много древних храмов, которые восстанавливает монашеская община. Много трудов и физических, и духовных. Паломники прибывают нечасто, но с радостью приходят сюда молиться, общаться с игуменом – очень светлое состояние души. Здесь высота: как и главный храм монастыря в честь Вознесения Господня, это Вознесение, которым здесь все призваны. День за днем к нему приближаются братья, послушники, монашествующие с молитвой Богу и святым грузинской земли.

Веджинская лавра упоминается в источниках примерно с X века. Откуда же появилось название Веджини? Существует легенда, связанная с царицей Тамарой. Она приехала сюда и сказала по-грузински: «Я сижу здесь». По-грузински эта фраза была созвучна слову «веджини».

Веджини, как и вся Восточная Грузия, подвергалась многочисленным набегам неприятелей. По этой причине здешние церкви неоднократно реставрировались. И если монастырская жизнь иноков в Веджинской лавре начинается в период Средневековья, то у женского монастыря история другая. Он располагается практически здесь же, по склону чуть ниже, на расстоянии примерно километра, в ущелье, и его храмы такие же древние. Но благословение на устройство святой обители было получено в 2006 году.

Священник Александр Волохань:

– В женском монастыре, где главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, мы видим много божьих коровок. Это для нас символическое посвящение, добрый, светлый знак – здесь вся природа сорадуется и молится. Всякое творение да хвалит Господа.

Место это очень атмосферное – здесь царит тишина, покой и умиротворение.

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!..

Так Александр Сергеевич Пушкин писал про монастырь Гергети. Места эти вдохновили не только Пушкина, но и Лермонтова, и Достоевского, а также других гостей Грузии. Буду надеяться, что и нас с вами. Итак, мы едем по Военно-Грузинской дороге, огибающей массив Казбека с восточной стороны.

Священник Александр Волохань:

– На пути к Казбеку, монастырю Гергети (Степанцминда), много перевалов, высота больше двух километров в горах. С Гудаури (здесь остановка) возможно созерцать красоты, видеть пространство, где даже дышится иначе, молится иначе. Все это лишний раз нам напоминает путь восхождения, путь веры, подвига как движения к Богу.

На высоте 2 170 метров над уровнем моря стоит Свято-Троицкий храм. В смутные времена в Гергетской церкви неоднократно укрывали христианские святыни Грузии, в том числе и сплетенный из виноградных лоз крест святой Нино. В советское время богослужения в этой церкви были запрещены, а в настоящее время Гергетская церковь Святой Троицы возвращена Грузинской Православной Церкви. Внутри храм строг и аскетичен. Ученые считают, что возводили церковь совместно имеретинский, кахетинский и карталинский цари как символ единения и распространения христианства в горной Грузии среди местного населения. А сейчас Гергетская Свято-Троицкая церковь органично вписывается в окружающий пейзаж. Приезжайте сюда 16 июля – здесь широко и торжественно отмечается праздник «Гергетоба», или «День христианской любви». Своим возрождением этот праздник обязан Илье II, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии. В праздник «Гергетоба» говорится именно о духовной любви, о том, что Бог есть любовь.

А сейчас с высоты гор давайте вновь вернемся к Алазанской долине. Даже те, кто никогда не был в Кахетии, знают эти места. Восточная область Грузии знакома нам по картине Георгия Данелии «Мимино». Главный герой фильма Валико Мизандари летал над просторами Кахетии.

В Средневековье здесь шумел огромный город Некреси. В VI веке сюда пришел один из 13 сирийских проповедников, которые и привили Грузии традиции монашества. Святой Авив (или по-грузински Або) основал на горе над городом обитель, которая долгое время была культурным центром Кахетии. Когда святой Авив стал епископом, в Некресском монастыре находилась его резиденция.

Священник Александр Волохань:

– Мужской монастырь в Некреси – древний комплекс: монахи, живая обитель, благодать Господня.

Древнего города Некреси почти и нет, а вот монастырь на горе до сих пор радует путешественников неповторимой красотой.

Священник Александр Волохань:

– Монастырь в Некреси – главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь молятся также святому мученику Авиву Некресскому, а первый храм, как гласит церковное предание, в честь святого Георгия Победоносца.

Немало святынь находится в этом монастыре.

Священник Александр Волохань:

– Здесь покоятся мощи святого Стефана Хирского. Его небесным покровителем был первомученик архидиакон Стефан, в честь которого назван этот древний храм. И все приходящие в храм припадают к мощам святого Стефана Хирского, в том числе молясь и первомученику Стефану.

Главная особенность монастыря в том, что на территории уживаются храмы, возводившиеся в разные эпохи. При всем этом монастырь не выглядит разрозненным набором зданий – здесь царит полная гармония.

Священник Александр Волохань:

– В древнем храме в честь Стефана Хирского есть монашеская община. Сюда приезжают паломники, храм возрождается. На колокольне (грузинская свеча), над вершиной звучат колокола, благовест, призывающий людей на молитву Богу и святым Его.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать