Весна очень подходит Белграду – приветливо греет теплое балканское солнце; значит, можно смело выходить на столичные улицы и знакомиться с тем, как в архитектуре и в жизни здесь уживаются разные культуры и эпохи. Вот, например, район Дорчол, один из старейших районов Белграда, в Средневековье был кварталом торговцев и ремесленников, а с начала XX века здесь, на улице Царя Душина, стоит церковь благоверного князя Александра Невского. В 1876 году во время сербско-турецкой войны сюда на помощь сербам были отправлены русские войска. Они привезли с собой передвижную церковь-шатер, посвященную Александру Невскому. Так благоверный князь оказал сербам молитвенное предстательство в очень трудный исторический момент, когда здесь боролись за окончательное освобождение от турецкого ига.
Протоиерей Вайо Йович, настоятель храма святого Александра Невского (г. Белград):
– Я нахожусь в храме святого Александра Невского, который очень любим в сербском народе. Наши народы связывают события 1876 года, когда в Сербию прибыл генерал Черняев с 5 000 российских добровольцев, которые приехали помочь сербскому народу.
Название района – Дорчол – с турецкого переводится как «перекресток», и именно здесь была расположена передвижная палаточная Александро-Невская церковь. А после окончания войны с османами, когда Сербия обрела независимость, жители страны решили построить свой Александро-Невский храм. Первая церковь простояла 14 лет и была снесена в 1891 году в связи с перестройкой города. Но в самом начале XX века был спроектирован новый храм, автором проекта стала первая женщина-архитектор Сербии Елизавета Начич.
Протоиерей Вайо Йович:
– Храм был построен в 1912 году в сербско-византийском стиле и представляет собой смесь моравской и пражской школ. Все украшения и узоры, которые можно увидеть на фасаде, – это копии узоров из разных монастырей и храмов Сербии.
При рытье фундамента для сегодняшнего храма на глубине пяти метров в суглинке были обнаружены римские булыжники. Дело в том, что первые поселения на территории Белграда появились около 7 000 лет назад, а в самом начале I века эти территории были завоеваны римлянами. Римлян сменили готы, гунны, а затем византийцы, которые пришли на эти земли. Все эти народы селились в исторической части Белграда в крепости под названием Калемегдан, а в то время Сингидунум. Сербы пришли на эти земли в VII веке в правление византийского царя Ираклия. При этом же правителе состоялось крещение сербов.
Расцвет православия в Сербии относится к эпохе Средневековья. В XIII веке святитель Савва стал основателем Автокефальной Сербской Православной Церкви. Сейчас храм в честь этого святого стоит в центре Белграда. Вот и фасад Александро-Невского храма отсылает нас ко временам Средневековья, к лучшим образцам византийских и сербских храмов.
На освящении храма присутствовал наследник престола Александр Карагеоргиевич, будущий король сербов, хорватов и словенцев. Принц подарил храму мраморный иконостас.
Протоиерей Вайо Йович:
– В нашем храме также находится памятная доска с именем святого царя Николая II и сербского короля Александра Карагеоргиевича. Их связывают исторические события Первой мировой войны, когда Николай II показал великую любовь к сербскому народу. Когда сербская армия находилась в тяжелом положении, тогда царь Николай сказал англичанам и французам, что если они не помогут сербской армии, то Россия выйдет из союза с ними. Это сыграло большую роль, ведь сербские солдаты погибали от холода, голода, тяжелой дороги. Англичане и французы дали сербам провиант и оружие, сербская армия вернулась на Солунский фронт и одержала победу. Это помогло в дальнейшем достигнуть победы союзным войскам Антанты.
Первоначальное строительство, начатое в 1912 году, было прервано во время Балканских войн и Первой мировой войны, чтобы быть продолженным в 1927 году. Освящение храма было совершено 23 ноября 1930 года сербским патриархом Варнавой.
Протоиерей Вайо Йович:
– Пять лет назад мы начали роспись храма, и нашей целью было показать события, которые связывают русский и сербский народы. Одним из событий, связанным с Александром Невским, является перенесение его честных мощей. Этот день, 12 сентября, является Славой – престольным праздником нашего храма, и это событие изображено на стене. Здесь мы видим перенос мощей по реке Неве из Владимира в Санкт-Петербург. В лодке находится царь Петр I с иерархами Церкви. Целью Петра Великого было приобщиться к мощи и святости Александра Невского, это событие случилось в 1724 году.
Паломники, глядя на роспись храма, могут познакомиться и с сербской историей.
Протоиерей Вайо Йович:
– Сербский и русский народы много пострадали во время Второй мировой войны, и здесь показаны события в лагере Ясеновац, который располагался на территории Хорватии. Там пострадало боле 700 000 сербов. Здесь мы можем увидеть сам лагерь Ясеновац и чуть выше – церковь, которая была уничтожена, и реку Савва, около которой находился лагерь. Убитых от ножа и кувалды бросали в реку Савву, и их тела доплывали до устья реки с Дунаем. Это место находится недалеко от нашего храма. В то же время жители Белграда собирали их тела и хоронили с большим почетом.
В 2014 году Сербию посетил Святейший Патриарх Кирилл, который передал сербскому Патриарху Иринею мощи святого Александра Невского. Предстоятель Сербской Церкви передал ковчег в этот храм.
Протоиерей Вайо Йович:
– Мы каждое воскресенье выносим эти мощи на середину храма, чтобы все прихожане могли им поклониться, и когда у нас был престольный праздник, к святыне приложилось более 1000 человек.
Еще в 1985 году при храме была организована миссионерская школа. Также здесь есть два хора. На приходе регулярно проводятся беседы со священником, каждую субботу здесь проходят уроки православия. В этом храме было издано более 135 книг, также здесь организована группа милосердия, которая посещает больницы, тюрьмы, навещает сирот и в целом приходит туда, где необходима помощь. А священники здесь всегда открыты для людей – и об этом знают во всем Белграде.
В мае 2002 года, в день перенесения мощей святого Саввы Сербского, здесь начали возводить приходской дом для миссионерского центра. И это событие ознаменовалось чудом – за первые три дня строительства три пчелиных роя прилетели один за другим и поселились во дворе церкви. Для них были устроены ульи, и пока шло строительство, соты были полны меда.
Еще несколько лет, и храм Александра Невского перешагнет вековой рубеж. В 1983 году это здание официально объявили памятником культуры, но с самого начала своей истории эта церковь стала памятником русско-сербской дружбы и связи двух православных стран.
Автор и ведущая программы Надежда Калинина
Записала Елена Чурина
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!