Патриаршая проповедь в Неделю 5 ю по Пятидесятнице после Литургии в Иоанновском монастыре на Карповке

9 июля 2023 г.

9 июля 2023 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали повествование (Мф. 8:28-9:1), которое светские исследователи и атеистические критики Нового Завета часто воспринимали как некую несуразицу и по этому поводу всячески злорадствовали. Никто из них не ставил перед собой серьезный вопрос: что же в действительности означает это повествование об изгнании бесов из человека и вселении их в животных?

А ведь речь шла о спасении человека, одержимого бесами. И важность этого повествования прежде всего в том, что Господь нам говорит со всей определенностью: бесы существуют. О Боге философы еще как-то размышляют, но уж бесов никак не признают. По всей вероятности, это самая великая победа диавола: он убедил людей в том, что его не существует. А сегодняшнее Евангелие утверждает: существует, да еще как существует! И только по милости Божией были изгнаны страшные бесы из обычного человека, который лишился способности жить рядом с остальными людьми.

Что же с ним произошло? Я хотел бы охарактеризовать это очень современными словами: он находился под внешним управлением. Сегодня все знают, что такое внешнее управление: это когда сильные управляют слабыми. Если у кого-то не хватает компетенций, знаний, денег, то появляется некто, кто будет им управлять. Это бывает на уровне национальных экономик, на уровне мировой экономики, и не только экономики, но и политики, когда сильный приглашается управлять слабыми. И внешнее управление приводит к разным последствиям, но не будем углубляться в эту несвойственную для проповеди тему и обратимся к духовной составляющей повествования, которое мы сегодня слышали. Господь изгоняет бесов, обладающих реальной силой; Евангелие свидетельствует о том, что бесовская сила не только существует, но и способна катастрофически влиять на поведение человека, его разум, волю, чувства. И если так было во времена Нового Завета, то кто может утверждать, что сегодня этого не существует? Разве не осуществляется и сегодня внешнее управление по отношению к сознанию человека?

Для этого используются мощные средства, каждый может их перечислить: и псевдоискусство, и псевдонаука, и многое иное, что сегодня используется для того, чтобы убедить человека в том, что Бога нет и никаких бесов нет. И это самое важное для беса, чтобы управлять людьми, — чтобы никому в голову не пришло, что он под внешним управлением. Несчастный не может понять, что в его жизни происходит — неудача за неудачей, ошибка за ошибкой. Он начинает путаться, искать причинно-следственные связи — но ничего не получается. Вроде из семьи хорошей, образование хорошее, коллеги неплохие — а все в жизни не ладится.... Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что существует внешнее управление людьми, в том числе со стороны темной силы. Представляю, как сейчас отреагируют на мои слова те, кто находится под воздействием темной силы. Но мы готовы к этой критике, потому что за нами слово Божие — самая великая сила.

Какие же выводы мы с вами, мои дорогие, должны сделать из сегодняшнего повествования? Ни при каких обстоятельствах не отдавать душу свою тому, кто может получить над нами внешнее управление. А какими средствами это достигается? Соблазнами. Один человек соблазняется деньгами и ничего другого не видит в жизни, как только деньги зарабатывать. Неважно какими средствами — главное иметь как можно больше иметь средств, все остальное вторично. Иногда такие люди приводят высокие аргументы, связанные, например, с необходимостью развивать экономику, но в конце концов все оборачивается тем, что человек попадает во власть денег и ради них готов пойти даже на преступление. А разве мало сегодня экономических преступлений?

Но ведь человека закабаляют и мысли, и стереотипы поведения — на это работает огромная индустрия, особенно через средства массовой информации. Наша благословенная страна еще как-то оберегает себя, да и то не в полной мере. А что же творится в мире! Все эти стереотипы поведения, стереотипы мысли, некие модели поведения формируются через средства массовой информации, через кинематограф, через телевидение, когда последние оказываются под контролем той самой бесовской силы, которая вселилась в свиней.

Поэтому наша брань, как говорит апостол Павел, не против плоти и крови, но против властей, против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:12). И что же нам делать, чтобы не попасть в рабство? В первую очередь, крепко хранить веру, потому что слово Божие — это критерий истины. Именно отталкиваясь от слова Божия, каждый человек может ответить на самые сложные жизненные вопросы, сказав: это хорошо, а это плохо. И мы устоим, покуда будет в нашем сознании, в нашем сердце этот критерий, Божие слово и молитва наша ко Господу. Ведь что означает молитва? Молитва — это просьба Господу ограничить нашу свободу. Мы просим Его: сделай так. А это значит, Господь должен вторгнуться в нашу жизнь, в каком-то смысле ограничить нашу свободу и сделать так, чтобы мы поступили по Его воле. Молитва — это и есть передача своей воли, своей свободы в руки Божии.

И когда мы совершаем такую трансформацию своих мыслей, своего поведения, когда Господь действительно становится управителем нашей жизни, она становится другой. То, что еще вчера казалось важным, ради чего нужно было бороться и ломать копья, сегодня, когда человек обретает мудрость во Христе, он измеряет с высоты обретенного духовного опыта и взирает на повседневность совершенно другими глазами, предотвращая в своей духовной жизни искушения и, как следствие, грехопадение.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о том, что бесовская сила может вторгаться в жизнь человека и управлять его поведением, но одновременно это повествование помогает нам понять, что мы должны делать, чтобы эта сила никогда нами не управляла. Мы должны верить в Бога — искренне, сердечно. Мы должны призывать Его в молитве, особенно когда мы стоим перед выбором. Мы должны стать людьми действительно религиозными, а слово «религия», как известно, означает связь человека с Богом. Так вот, если будет эта связь, если будет замкнута цепь, соединяющая человека с Богом, с высочайшей мудростью Божественной, то у человека вырастают крылья и он обретает способность преодолевать скорби, коллизии, проблемы повседневной жизни.

Всему этому мы научены через повествование об изгнании бесов, и дай Бог, чтобы никакая бесовщина не овладевала ни нашим умом, ни нашим сердцем, ни нашей волей. Знаем, что в истории нашего народа были такие страшные моменты, когда народ впадал в безумие. Об этом мы читаем в исторических текстах, написанных свидетелями революции. Действительно, люди словно с цепи сорвались, разрушили все, что только могли разрушить. В первую очередь веру, затем государство, нравственность, мораль, семейные отношения… С каким трудом потом пришлось все это восстанавливать! И, конечно, Господь милость Свою приклонил к России, так что ныне мы преодолели страшные последствия прошлого века и перед нами открывается перспектива движения и вверх, к Богу, и вперед, по пути улучшения человеческого бытия.

Итак, наученные сегодняшним словом Божиим, мы должны дать такой ответ: не поддаваться бесовскому наваждению, которое может являться в идеях, в философии, в кинематографе, в разного рода других инструментах воздействия на человеческий разум, человеческую психику. Мы должны защищать свой внутренний суверенитет от порабощения диаволом. Но никакими мыслями и даже никакими усилиями воли со всем этим не справишься — очень важно жить в Церкви, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать перед Господом свои грехи и, конечно, совершать дела милосердия, то есть жить так, как нам Господь велит. И тогда вокруг нас возникнет эта мощная духовная броня, способная оградить нас от всякого диавольского искушения.

Да помогает всем нам Господь укрепляться в вере, благочестии, мудрости, чистоте, жить по заповедям Божиим, насколько это в наших силах. Но самое главное — хранить веру православную, через которую мы в молитве соединяемся с Господом. И если будет так, то у России замечательное будущее. Мы надеемся на это, мы молимся Господу и просим, чтобы Его благодатью укрепился народ наш, Отечество наше и каждый, кто с верой и надеждой обращает к Спасителю свою молитву. Храни вас всех Господь! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 01:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 16:30
  • Понедельник, 29 апреля: 01:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать