Памяти духовного отца схиархимандрита Власия

15 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– На Казанскую мне позвонили из Пафнутьев-Боровского монастыря и сказали, что наш духовник отец Власий (Перегонцев) ушел. В день Защитницы земли Русской, светлый праздник Царицы Небесной, Пресвятая Богородица почтила Своего верного слугу переселиться в селения горние, где нет ни плача, ни воздыхания, ни печали. Он положил свою жизнь на защиту православия – утешал, окормлял и вел народ Божий ко Христу. Батюшка говорил, что Господь помилует Россию, потому что здесь удел Матери Божией. Пока у русского народа будет гореть сыновья любовь к Пресвятой Богородице,  говорил он,  Она будет хранить нашу землю и спасать нас от всяких бед.

Он был настоящий воин Христов, молитвенник и любвеобильный старец, чье влияние простиралось далеко за пределы монастыря. О его кончине написали все ведущие российские СМИ, к нему очень многие приезжали и приходили не только православные, но и мусульмане, и иудеи, и неверующие – всех он с любовью принимал почти 50 лет каждый день, когда не служил с 4 утра до 9 вечера. «Каждый человек – это неповторимое творение Божие, – говорил отец Власий. – И на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин, протестант, иудей или вообще неверующий – да кто угодно. Кто мы такие, чтобы его судить? Нам Господь дал о ближних только одну заповедь – любить».

Он прожил трудную, скорбную, многострадальную жизнь. Его гнали, предавали, убивали, преследовали за веру, но чем больше гнали, тем больше он прилеплялся ко Христу. Если описать жизнь отца Власия одним словом – это служение. Всю свою долгую и трудную жизнь он служил Богу и людям, служил самоотверженно, жертвенно, буквально на износ. К нему шли, когда все земные средства были использованы и оставалась только одна надежда на Бога и батюшку. Народ к нему нес  горе, страдания, слезы и боль, в келье отца Власия человек опытно открывал любовь Божию. К нему приносили смертельно больных, неизлечимых, брошенных, на кого все давно махнули рукой. Отец Власий их с любовью принимал, отмаливал, буквально вытаскивая с того света. Человек знал, что должен был умереть, но вот он жив и здоров – все благодаря Богу и батюшкиной молитве.

Сколько приезжало в монастырь счастливых пар с маленькими детьми, которым когда-то врачи поставили страшный диагноз: бездетность. Многие ездили в дорогие клиники за границу, лечились у самых известных врачей, а когда ничего не помогало, шли к отцу Власию, порой через год приезжали к нему с младенцем на руках. Один такой мальчик Власий, теперь уже юноша, по всем медицинским законам никогда не должен был появиться на свет. Он из моего родного Екатеринбурга, и каждое лето приезжал в Боровский монастырь помогал в алтаре. Мы с ним даже дружили.

Батюшка Власий ушел. Вроде бы плакать надо, а на душе светло, потому что у нас в России появился еще один ходатай перед Богом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать