Правящий Архиерей Воронежской митрополии совершил освящение новосозданного скульптурного изображения блаженной старицы Феоктисты. Памятник установлен вблизи места захоронения подвижницы в Алексиево-Акатовом монастыре.
Множество паломников собралось в Алексиево-Акатовой обители Воронежа, чтобы присутствовать на радостном событии открытия памятника весьма почитаемой в народе воронежской блаженной старицы Феоктисты Михайловны Шульгиной. Новоотлитая из металла скульптура изображает ее в образе странницы, подающей в утешение нуждающимся краюху хлеба. Глава Воронежской митрополии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий окропил изображение подвижницы святой водой, совершил заупокойную литию и обратился к молящимся, отметив, что старица Феоктиста была духовной опорой многим воронежцам в годы воинствующего безбожия.
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
Родное слово. Беседа с доктором филологических наук Леонидом Паниным
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!