Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Мы продолжаем огласительные беседы. Наша прошлая встреча была посвящена молитве «Отче наш». Мы говорили о важности молитвы, которая соединяет нас с Богом, просвещает и освящает нас. Она называется молитвой Господней, потому что Сам Господь наш Иисус Христос вручил нам ее. Эта молитва раскрывает глубину нашего общения с Богом, Его любовь к человеку, наставляет нас на правильные действия, которые помогают нам идти по жизни, сохраняя образ Божий, и приобщаться к Царствию Небесному.
Сегодня мы будем говорить о почитании Матери Божией – Царицы Небесной. Некоторые спрашивают нас: «Почему вы почитаете Богородицу?» Этот вопрос мне задали протестанты на заре моего священнического служения. Я сказал: «Откройте 1-ю главу Евангелия от Луки и почитайте: …отныне будут ублажать Меня все роды». Они возразили: «Это надо понимать в другом смысле». Я ответил: «Мы все учились в школе, в высших учебных заведениях, поэтому знаем смысл слова, если оно не вырывается из контекста».
Каждое слово имеет особое значение. Контекст помогает нам понять смысл, заложенный в той или иной фразе Священного Писания и тех письменах, которые мы читаем. Почитание Матери Божией очень важно. Строки Священного Писания трепетно говорят о Ней, хотя и скромно. Для полноты понимания почитания Богородицы нужно учитывать Священное Предание и богослужения.
В Священном Писании мы читаем о том, как Пресвятую Деву приветствовал Архангел Гавриил. Это свидетельство Ее особого избрания за чистоту и светлость. Родившись от святых родителей, она с трех лет воспитывалась в храме Господнем.
Церковные богослужения умиротворяют, возвышают человека. Мы выходим из храма вдохновленными, радостными, желающими творить только добрые дела. А если человек каждый день находится в храме Божием? Пресвятая Богородица воспитывалась на строках Священного Писания, на богослужении ветхозаветной Церкви. Она настолько пропиталась благодатным духом, что не хотела расставаться с Господом.
Когда пришло время покинуть храм Божий, потому что нужно было создавать семью, Пресвятая Дева сказала первосвященникам, что не хочет выходить замуж, а хочет посвятить Свою жизнь Господу. Первосвященники предложили 80-летнему старцу Иосифу из рода Давидова взять Пресвятую Богородицу на попечение и сохранять Ее девство.
В Назарете Пресвятой Деве было явление Архангела Гавриила, который приветствовал Ее: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою… Один из юношей обратился ко Христу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. То есть благодатью Духа Святого и благостью (совершенным добром) обладает только Господь.
В ответ на божественное приветствие Архангела Гавриила Матерь Божия сказала: «Почему ты Меня так приветствуешь?» И он сообщил Ей, что Она «зачнет во чреве, и родит Сына, и наречет Ему имя: Иисус» (см. Лк. 1, 31). Пресвятая Дева только спросила: како будет сие? Выслушав ответ Архангела, сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
Лучшая из лучших принимает жребий, который Ей выпал, с глубочайшим смирением, показывая покорность воле Божией: «Се, Раба Господня. Я не имею Своей воли, Своего произволения. Я желаю только одного: исполнять волю нашего Бога. Это Мое заветное желание». Господь воспринимает Ее желание.
Когда Богородица приходит в дом Захариев (в горняя со тщанием), Ее встречает Елисавета и радостно восклицает: …и откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне? Пресвятая Богородица отвечает: величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение Рабы Своея...
Воля Божия – совершенная, благая, дарит добро человеку, стремится исправить всякое зло. Матерь Божия исполняет волю Господа, полностью проходит нелегкий путь, о котором Богоприимец Симеон скажет: …и Тебе Самой оружие пройдет душу... Ее жизнь – сплошное терзание, мучение: видеть, понимать – и переносить.
Трудности начались с рождества Младенца: Ей не было места на земле. Господь рождается в пещере и полагается в ясли, из которых питались животные. Первыми прославили Христа не цари земные, а простые пастухи (конечно, еще и ангелы Господни). Бегство в Египет, возвращение со страхом в город Давидов Вифлеем, потом – Назарет, служение Христа, Его распятие, смерть – кругом терпение, слезы, смиренное принятие жизненного креста.
Матерь Божию стали почитать с первых веков христианства: письменные свидетельства этого встречаются со II века. Апостолы распространили почитание Богородицы по всей земле. Они проповедовали в Сирии, Египте, Малой Азии, Италии (там найдены первые свидетельства о почитании Пресвятой Девы Марии). Ее называли Богородицей, или Матерью Божией. Существуют источники, свидетельствующие о событиях, о которых порой нет информации в Священном Писании.
В конце IV – начале V века появились несториане, которые говорили: «Должно называть Матерь Божию не Богородицей, а Христородицей» (не почитая Ее за то, что через Нее произошло воплощение Сына Божия на земле. – Прим. прот. А.Л.). Произошли спор и раскол, потому что веками складывалась традиция почитать Матерь Божию как Богородицу, «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» (выше ангельского и архангельского чинов).
Богородица исполнила волю Божию до конца. Через Нее воплотился Господь. Она вместила в Своем чреве Невместимого Бога. Это чудо из чудес, надмирное событие!
Люди собрались на Эфесский Собор, который четко утвердил почитание Богородицы. С V века начали строить храмы в Ее честь, стали являться различные иконы Божией Матери. Это было великим утешением. В названиях икон раскрывались Ее любовь и милосердие, желание утереть слезу со всякого лица, чтобы от Нее никто не ушел «тощ и не услышан». Она Матерь: понимает все трудности. Богородица прожила земную жизнь, знает, с какими проблемами сталкивается каждый человек. Она слышит нас и приходит утешить.
Поэтому появляются удивительные иконы, раскрывающие свойства Матери Божией. Она «Нечаянная Радость», «Всех скорбящих Радость», «Взыскание погибших». Пресвятая Богородица утоляет печаль, является покровительницей тех, кого окружают злые люди, то есть умягчает злые сердца.
В суточном круге нет ни одного богослужения, в котором бы не было хотя бы маленького гимна, посвященного Матери Божией. Мы встречаем молитвы, догматики в стихирах. На вечернем богослужении есть отдельная молитва «Богородице Дево, радуйся…» – архангелово приветствие. Также звучат слова, которые Пресвятая Богородица говорит в диалоге с Елисаветой в горнем месте: величит душа Моя Господа... За литургией поется молитва «Достойно есть». Масса молитв, посвященных Богородице, читается на богослужениях. Это свидетельство Ее почитания с самых древних времен.
Есть свидетельства нашего предания, церковной жизни. Их настолько много, что перечислить все невозможно. О некоторых из них мы сегодня поговорим. Они раскрывают глубину и силу молитвы, которая обращена к Божией Матери. Она никогда не оставляет тех, кто взывает к Ней. Мы просим Ее, чтобы Она являлась нашей Заступницей, Ходатаицей перед Престолом Божиим. Каждое чадо слушает свою мать, а Сын Божий, естественно, слушает Свою.
Братия Афонского монастыря провинилась перед Господом, и Он попустил, чтобы пираты напали на этот монастырь и разорили его. Один монах встал рано, чтобы открыть ворота обители, и подошел к висящей на дверях храма иконе Божией Матери. Богородица на ней сказала: «Не открывайте ворота!» Матерь Божия держала на руках Младенца, Который закрывал Ей уста, чтобы Она не говорила этого. Братия не открыла ворота – и разбойники не смогли разорить монастырь. С тех пор эта икона стала называться «Отрада и Утешение».
Матерь Божия действительно является Отрадой и Утешением для каждого из нас. Мы почитаем Ее, потому что Она всегда участвует в нашей жизни.
Один человек, женившись, понял, что не любит (даже ненавидит!) свою жену. Она почувствовала это и стала молиться Богородице: «Матерь Божия! Как же мне понести этот крест?» Пресвятая Богородица явилась ее мужу в сонном видении и сказала: «Ты должен изменить свое отношение к жене. Если не изменишь, то многие страдания будут на твоем пути». Он в страхе проснулся и с этого момента стал по-доброму относиться к своей жене. Они были счастливы в браке.
Одного молодого человека очень тяготили грехи. Он не знал, как в них раскаяться, смущался, стеснялся. Матерь Божия дала юноше силы и вдохновение для раскаяния после того, как он Ей помолился.
В советское время бабушки учили своих внуков молитвам. Меня учила мама. Первой моей молитвой была: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса Родила еси душ наших».
Эта сильная молитва построена на приветственных словах Архангела Гавриила. В ней нет прошения. Мы приветствуем в этой молитве Богородицу, почитая Ее, как ангелы и архангелы.
Пресвятая Богородица – наша Помощница. Она никогда никого не оставляет. Об этом пишет владыка Вениамин (Федченков) в рассказе «Читайте “Богородицу”» из книги «Из того мира». В 1910 году в одном селе под Уфой умер псаломщик. Его жена осталась одна с тремя малолетними детьми без средств к существованию. От горя она стала злоупотреблять алкоголем.
Видя, что детей нечем кормить, вдова псаломщика отправляла их (Христину, Степку и Марию) просить милостыньку. Маша была самой младшей. Она жалобно просила: «Подайте Хлиста лади! Подайте Хлиста лади!» Люди подавали. Дети приходили домой с подаянием, питались им вечером и залезали на печку, где лежала бабушка. Она обнимала их, рассказывала о духовной жизни, наставляла: «Миленькие мои, горемычные! Когда вам тяжело, всегда читайте “Богородицу”. Матерь Божия никогда не оставит вас». Бабушка учила внуков молитве «Богородице Дево, радуйся …».
Пока бабушка была жива, жизнь в доме еще теплилась. Когда она умерла, мать, видя, что детей не прокормить, решила отдать их в приют. Перед Рождеством она одела детей в порванные вещи и отправилась с ними в Уфу. Там мать ходила по приютам, но нигде ее детей не брали. Она решилась на крайний поступок. Оставила детей на улице со словами: «Ждите меня здесь, никуда не уходите. Я скоро приду». А сама отправилась назад в свою деревню.
Дети стояли на улице до вечера. Когда они поняли, что никто за ними не придет, расплакались, стали бродить по городу. На вопрос прохожих, что случилось, они отвечали: «Маму ищем». Кто-то давал ребятишкам баранку, кто-то – калач. Было понятно, что детей бросили. Люди убегали от них, чтобы не брать на себя груз ответственности.
Когда дети стали замерзать, маленькая Машка вспомнила слова бабушки и сказала: «Помните, бабушка говорила нам, чтобы мы читали “Богородицу”?» С этой молитвой на устах они добрели до Успенской церкви, из которой вышла женщина в черном. Она отвела детей в дом богатой особы (владыка называет ее), втолкнула их на кухню с заднего входа.
Прислуга стала спрашивать детей: «Кто вы? Откуда?» – «Нас привела тетенька из церкви». Сторож-татарин тут же выбежал на улицу, но никого там не увидел. Побежал в церковь – она была закрыта. Церковный сторож подтвердил, что храм уже закрыт: «Смотри, никого нет. Никто не мог выйти».
Барыня поняла, что Сама Царица Небесная помогла детям. Женщина перекрестилась и приказала отмыть ребятишек, одеть в оставшуюся от ее детей чистую одежду, накормить и спать уложить. Наутро она пригласила к себе владыку, рассказала ему о случившемся. Владыка расспросил церковного сторожа и слуг барыни о том, что произошло накануне. Выслушав их, он понял, что Сама Матерь Божия привела ребят в дом барыни.
Они решили помочь детишкам. Двух девочек отвезли в приют при женском монастыре. Казначей приюта дала обет: если Матерь Божия поможет исцелиться ее больному брату, она возьмет сиротку на воспитание. Степку отдали в приют для мальчиков. Дети выросли. Матерь Божия не оставила их, помогла.
Мы многое даем своим детям: стараемся, чтобы они владели компьютерной грамотностью, знали много языков (английский, французский, немецкий и другие), были спортивными, хорошо одевались, имели деньги на карманные расходы. Но наша самая большая забота – научить их обращаться к Богу.
Наши предки говорили: «Жизнь песенок не поет». Мы сталкиваемся со многими трудностями (скорбями, болезнями), которые порой не можем преодолеть. Почему не можем? Потому что не умеем общаться с небом. Почему с небом-то не умеем общаться? Потому что ни бабушки, ни дедушки не научили нас: все сериалы просмотрели, прогуляли, просидели время в компьютерах.
Самое главное – научить детей общаться с Господом. Необходимо, чтобы они знали дорожку в храм, почитали Матерь Божию, с самого раннего детства заучили молитву «Богородице Дево, радуйся …». Если ваши дети будут читать эту молитовку в трудные минуты, Матерь Божия будет помогать. Если будут читать эту молитву каждый день, то каждый день Господь не будет их оставлять. Если у ваших детей какие-то трудности, также читайте «Богородицу».
Преподобный Серафим Саровский говорил о необходимости чтения Богородичного правила. Обращаясь к Матери Божией ежедневно, мы обретаем дружбу с Ней, Ее заступничество. Мы все почитаем праздник Покрова Божией Матери, знаем, что Она защищает нас от всяких бед, скорбей и зол, с которыми сталкиваемся.
Пресвятая Богородица услышала во Влахернской церкви молитвы жителей Константинополя, осажденного сарацинами. Андрей, Христа ради юродивый, увидел Богородицу, явившуюся со святыми угодниками Божиими. Она сняла с Себя омофор и покрыла всех молящихся людей. В это время произошла буря. Корабли сарацин были потоплены. Город спасся от нашествия.
Во время видения блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли что?» Он ответил: «Вижу, отче, и ужасаюся». Это событие и радостное, и страшное. Велико милосердие Царицы Небесной к каждому из нас. Когда мы Ее не почитаем, не молимся, не просим о помощи, лишаемся серьезного покровительства, поддержки в несении нашего жизненного креста.
Мы исчерпали нашу сегодняшнюю тему. Следующая передача будет посвящена почитанию святых угодников Божиих. Мы никогда не должны лишаться поддержки тех, кто любит нас и близко стоит к Престолу Божиему.
Записала Светлана Волкова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!