– Отец Михаил, что известно о 10-летней Матроне, которой Богородица явилась во сне? И правда ли, что она стала потом первой монахиней в девичьем монастыре, построенном на месте обретения иконы?
– Совершенно верно. На удивление, могу сказать, что история этой великой святыни, Казанской иконы Божией Матери, хорошо задокументирована, потому что автором описания чудесного явления иконы и дальнейшей истории ее некоторых списков был будущий патриарх Гермоген (тогда священник Гостинодворской церкви в Казани Ермолай), к которому и пришла эта самая девочка Матрона с тем, что ей явилась Пресвятая Богородица и что нужно на пепелище откопать Ее чудотворный образ. Именно этот священник был одним из тех первых людей, кто увидел этот образ, и одним из тех, кто всячески способствовал его прославлению. И став потом патриархом Гермогеном, тем, кто вдохновит русское воинство на изгнание польских интервентов из Москвы, он оставил, будучи человеком книжным, грамотным, подробное описание этих событий. Поэтому для Средневековья удивительно хорошо документирована вся эта история. Действительно, был создан на месте явления иконы Божией Матери Богородицкий девичий монастырь, и Матрона стала там настоятельницей через какое-то время.
– Известно, что святыня там долгие годы хранилась. При каких обстоятельствах она была похищена и какую материальную ценность к тому моменту представляла?
– Я против того, чтобы измерять образы в каких-то материальных категориях, но надо сказать, что к моменту похищения только риза (украшения, которые были на этом образе) оценивалась где-то около 100 тысяч рублей (царских). Напомню знаменитое сравнение с коровой и тремя рублями: три рубля стоила корова. А 35 рублей мог получать какой-нибудь чиновник средней руки где-нибудь в провинции.
– Оклад был украшен бриллиантами, не так ли?
– Да, там были и ценности Анны Иоанновны, которая велела в свое время украсить образ в ознаменование своих побед, там были и многочисленные приношения жертвователей. И, собственно, ради этих ценностей эту икону Божией Матери в свое время и похитили из этого самого Богородицкого монастыря. К похищению причастен некий Чайкин, который это отрицал всячески, но следственные действия установили, что именно в его квартире эту икону, как считается, разрубили топором на части и сожгли. Части иконы и части оклада были потом найдены при обыске в квартире этого Чайкина.
– Почему есть сомнения по поводу подлинности украденной иконы?
– Эти сомнения имеют авторство самих сестер, которые очень скорбели об утраченной святыне и запустили историю о том, что якобы матушка игумения, когда стали покушаться на эту святыню и стало понятно, что это большая материальная ценность, велела на ночь подменять икону списком, а саму икону уносить в ее покои и там хранить отдельно. Однако искусствоведческие экспертизы более поздние, в том числе XX века, не подтвердили эту очень хорошую и спасительную для православных людей легенду.
– То есть все-таки святыня была уничтожена?
– Да, скорее всего так.
– О каких чудесных явлениях, исцелениях и победах, связанных с иконой и ее списками, известно?
– Вы знаете, их настолько много, что если мы начнем их все перечислять, нам не хватит времени программы. Но я вам скажу, что сам будущий патриарх Гермоген свидетельствовал о том, что исцеления начались буквально с самого момента обретения иконы, с момента ее торжественного перенесения в храм. Уже тогда люди начали получать благодатную помощь. Опять же и списки – Московская Казанская, Петербургская Казанская, Ватиканская Казанская (которая сейчас в Казани, кстати, находится) – все известны чудотворениями, особым своим скорым ответом на молитвы и просьбы верующих. И я вам скажу, что до сих пор это так. Мне доводилось бывать в Казани на праздновании в честь Казанской иконы Божией Матери перед этим самым Ватиканским списком. Это список начала XVIII века, а оклад – первая треть XIX века. Его в свое время Святейшему патриарху Алексию II передал Ватикан. Я видел, какие многотысячные паломничества к этой иконе совершаются. Если бы не было благодатной помощи, люди бы не приходили.
Перед Казанской иконой Божией Матери, как и перед Ее другими образами, чудес совершалось великое множество всегда. Прежде всего это всякого рода исцеления, потому что мы бежим к Богу и Божией Матери, когда нам плохо, когда у нас что-то болит, когда нам тяжело в жизни. И первые чудеса от Божией Матери являемые, в том числе и перед Казанским образом, это всякого рода исцеления. Если есть воля Божия, польза для человека, для спасения его и его бессмертной души прежде всего, Божия Матерь подает исцеление. И этих исцелений тысячи, десятки тысяч по молитвам перед Казанским образом Божией Матери произошло и происходило.
И сейчас ведется в Казани летописание всех тех чудес, которые совершаются перед этим образом. Это и исцеления, и какие-то чудесные события, происходящие в жизни, когда в тяжелых финансовых, материальных, житейских обстоятельствах люди находятся (у всех разные истории). И слезная молитва к Матери Божией помогает. Факты этой помощи до сих пор в Казани (это я знаю точно) записываются и фиксируются для будущих поколений.
Доводилось мне бывать и у Петербургского списка Казанской иконы Божией Матери, который находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Эта икона была перенесена по повелению Петра I в 1708 или в 1710 году. А совсем скоро у всех наших верующих будет еще одна уникальная возможность приложиться к списку Казанской иконы Божией Матери Московской. Этот список восходит к 1611 году, он появляется в Первом ополчении, которое еще было с Захарием Ляпуновым, но его встретили там не очень подобающе, не очень почтительно. И в том числе поэтому Первое ополчение терпит поражение. Занимают Новодевичий монастырь, но дальше не продвигаются к Москве. Захария Ляпунова убивают его же собратья-казаки, и ополчение захлебывается. Список этот собираются возвращать в Казань, а на пути его встречает Второе народное ополчение (зима 1611-го – начало 1612-го), выходившее из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский оставляют этот список у себя, а в Казань отправляют список со списка. И вот этот список, называемый «Московская Казанская», который многие годы находился в Казанском соборе на Красной площади, в 2023 году обрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. (Наверное, слышали об этой истории.) Так вот, в нынешнем году этот список Московской Казанской путешествует крестным ходом по стране. И вот буквально он вышел на Георгия Победоносца 6 мая из Москвы и вернется на Казанскую 4 ноября. Это еще один праздник в честь освобождения Москвы от поляков. И самое интересное, что 8 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, о которой мы говорим сегодня, этот список был в Черкесске. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил перед ним Божественную литургию, и к этой святыне смогли приложиться наши паломники.
Единственным местом на территории нашей епархии, где побывала эта икона, стал, к сожалению, только Черкесск; 6 июля вечером икона была принесена и до 8 июля была в пределах нашей епархии. Кто знал, тот успел приложиться. А кто не знал, дорогие, следите за епархиальными ресурсами, чтобы узнавать такие новости заранее. Но понятно, что после того, как икона 4 ноября вернется в Москву, снова можно будет к ней приложиться в Казанском соборе, где она многие годы и десятилетия пробыла. Так что все три списка Казанских, в нашей стране существующих, доступны. Перед ними можно вознести свои молитвы и получить благодатную помощь.
– Насколько известно, список Казанский есть даже на МКС? Расскажите об этом.
– Да, эта история связана с благословением нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который встретился в свое время с представителями «Роскосмоса». И действительно, он отправил туда один из списков Казанской иконы Божией Матери. Тот в нашем российском секторе МКС до сих пор находится. Если мне не изменяет память, это 2013 год.
– Почему именно эту икону?
– Уже к XIX веку Казанская икона Божией Матери была одной из самых почитаемых, наряду с гораздо более древними на Руси списками; например, Владимирской или известной Смоленской «Одигитрией». Казанская, несмотря на то что была явлена только в конце XVI века, к XIX веку стала одной из самых распространенных и самых, скажем так, популярных. Даже сейчас в любом православном доме, если вы будете искать икону Божией Матери, скорее всего найдете именно Казанскую. Вот такая она распространенная и известная. И опять же она бывала в войсках в 1611 году (и говорят, что и в 1812 году). Существует история о том, что якобы в 1941 году вместе с патриархом Гор Ливанских Илией она облетала Москву. Это, скорее всего, история легендарного порядка, но все это свидетельства особого уважения и почитания именно этого образа Пресвятой Богородицы. Поэтому, думаю, и в силу такой широкой известности, и в силу особого почитания на Руси именно этот образ и отправился на МКС.
– В какие даты совершается празднование в честь Казанской иконы?
– Существует день празднования списков Казанской иконы Божией Матери, которых немалое количество, но основных два. Первый – это праздник, о котором мы сегодня говорим, 8 июля по старому стилю (или 22 июля по новому стилю), – день, когда эту икону обрели. Сначала это был местный праздник, а в 1649 году Алексей Михайлович в честь рождения наследника сделал почитание иконы Божией Матери Казанской всероссийским. Потом оно закрепилось и стало общецерковным праздником. А второй праздник – это день освобождения Кремля от польско-литовских интервентов, 4 ноября (сейчас это вообще государственный праздник – День народного единства). Это как раз празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Надо сказать, что князь Пожарский после того, как внесли эту икону торжественно в Москву, оставил ее в своем домовом храме в Москве. Потом для нее стараниями того же князя Пожарского был выстроен тот самый Казанский собор на Красной площади. И эта икона долгое время оставалась в Москве любимым, важным и нужным символом победы наших русских войск. Понятно, что в безбожные времена она исчезла, и вот милостью Божией в 2023 году усердием Патриарха Кирилла она была удивительно обретена.
– С какими молитвенными просьбами, как правило, обращаются именно к Казанской иконе?
– С любыми просьбами к Божией Матери можно обращаться перед любой Ее иконой. Однако Казанская икона Пресвятой Богородицы славилась в истории тем, что была защитницей восточных рубежей страны. Поскольку Казань была к тому времени только-только присоединена к Московскому царству, постольку Казанская икона и считается охранительницей восточных рубежей страны. Поэтому особенно мы молимся о том, чтобы с восточных рубежей страны у нас не было никаких угроз, не было никаких нашествий и всякого рода бед.
И Божией Матери молятся о семье. Ведь Божия Матерь такой же человек, но лучшая из людей, Она, как никто другой, понимает семейные нужды, семейные проблемы, я бы даже сказал, материнские печали, заботы и хлопоты. И поскольку молятся у нас в основном, к сожалению, женщины, постольку основная молитва Божией Матери именно о семье. Недаром же у нас в очередной раз Год семьи объявлен. Божией Матери молятся о семье, перед Казанским Ее образом в том числе.
– Причем, наверное, вне зависимости от даты церковных праздников…
– Конечно. Это каждый день будет той молитвой, которая и сердце наше согреет, и найдет живой отклик у Пресвятой Богородицы.
Ведущая программы Маргарита Рекко
Записала Елена Чурина
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!