О духовном смысле Великого поста и о прощении в общем поговорим с преподавателем отделения теологии Пятигорского государственного университета священником Владимиром Зегнуном.
– В последний день масленицы отмечается Прощеное воскресенье. Откуда пошла такая традиция и почему в этот день совершается вечерня с особым чином прощения?
– Действительно, мы можем назвать последнюю неделю перед Великим постом масленицей. Или Неделей сыропустной. Так получается, что последняя неделя перед постом превращается в своего рода радостный фестиваль, когда люди посещают друг друга, общаются, готовясь к посту. Это, конечно, с духовной точки зрения, с точки зрения церковной жизни не цель этой недели. Ведь она уже является своего рода постом – мы воздерживаемся от мясной пищи и постепенно готовимся к вхождению в Великий пост. Но человеку приятно искать себе утешение, и потому традиционно получилось, что у масленичной недели перед Великим постом есть флер какого-то праздника, который резко обрывается, заканчиваясь Прощеным воскресеньем. Прощеным мы его называем ввиду особого чина.
– А что собой представляет этот чин?
– Это вечерня, за которой мы прочитываем особые молитвы. Совершается такой трогательный чин, когда и священнослужители, и церковнослужители испрашивают прощения у прихожан. И прихожане также просят прощения у священника, у братьев и сестер, находящихся вместе с ними на молитве. Чин этот трогательный, красивый и полезный. Он позволяет нам задуматься о том, что, может быть, мы кому-то причинили боль, принесли обиду. И следовало бы попросить прощения не только у стоящих в храме знакомых или даже незнакомых людей, а в первую очередь у всех тех, перед которыми мы как-то провинились.
– У людей, несколько далеких от Церкви, возникает представление, что всю неделю перед Великим постом можно гулять, объедаться блинами, ходить в гости, а потом – стресс для организма, вступаем в Великий пост. Как правильно себя подготовить и как провести это время?
– Это уже пост. Следовательно, мы с особым вниманием относимся к своей духовной жизни и все-таки должны осознавать, что́ мы делаем и по какой причине. И потому нужно трезво оценивать свой досуг. Если мы уже воздерживаемся от определенной пищи и внимательны к тому, что́ едим, то уже начинаем размышлять о том, как следует нам провести грядущие дни. Задача поста не в том, чтобы сменить вид пищи со скоромной на постную, а в том, чтобы освободить себе время: меньше готовить, меньше думать о еде. То есть мы больше своих сил тратим на то, чтобы заняться чем-то полезным – трудом, размышлениями, молитвой, делами милосердия и любви. Это первейшая наша обязанность, заповеданная Господом.
– В противном случае ты на неделе перед постом попросил прощения за чревоугодие и просто сел на диету. Но если серьезно говорить о прощении – все ли в этой жизни прощается и всех ли и всегда нужно прощать?
– Господь нам говорит о том, что мы должны прощать тех, кто у нас просит прощения. Все ли можно простить? Есть ли предел? Наверное, есть.
Что же касается обиды, какого-то неудобства, тебе принесенного, то если человек искренне просит прощения (то есть это не просто какая-то отмашка, а он действительно осознал, что совершил дурной поступок, раскаивается в этом и говорит об этом лично в беседе), то, конечно, мы должны прощать. Более того, когда ученики спрашивали у Спасителя, сколько раз можно прощать, и предлагали определенные числительные, Господь отвечал на этот вопрос, кратно увеличивая их. Его ответ показывает, что здесь вопрос не в количестве нанесенных тебе обид, а в том, что если человек стремится к исправлению, то и мы должны ему помочь в этом исправлении. Более того, мы же читаем молитву Господню каждый день по нескольку раз. А в ней есть слова, на которые люди почему-то часто не обращают внимания: «Остави (прости) нам долги наша, якоже и мы оставляем (прощаем) должником нашим». То есть, произнося эти слова в молитве, мы сами ставим в некую зависимость прощение Господом наших недостатков от того, насколько мы прощаем что-то другим людям.
Но иногда это прощение неверно интерпретируется. Мол, если ты христианин, то должен смиренно, опустив голову, принимать всю несправедливость, откровенную грубость и глупость, происходящую вокруг тебя, и со всем этим смиряться, не возвышая голоса против неправды. Ударили тебя по одной щеке – подставляй вторую (как многие любят говорить, неправильно трактуя эту фразу). Но здесь же идет речь о намеренном оскорблении тебя лично. Если тебя пытаются оскорбить, это можно простить, конечно. Но когда обиду пытаются нанести людям, которые зависимы от тебя, а ты будешь смиряться и попустительствовать этому, то станешь соучастником неправды, соучастником преступления против другого человека. И вот с этим мириться уже ни в коем случае нельзя.
– Но ведь так есть опасность разозлиться, а гнев, как известно, один из смертных грехов.
– Западная концепция смертных грехов может быть оправдана или нет, но в любом случае гнев нас разрушает. В момент гнева, как говорят специалисты, человек менее опирается на рациональность, на свой рассудок. Если мы впадаем в безумство, раздражение, гнев, мы не можем видеть всей картины, происходящей вокруг нас в ее реальном виде. Как положительные, так и отрицательные сильные эмоции искажают наше восприятие. И лучше бы человеку найти в себе силы к преодолению раздражения, потому что оно за собой повлечет и гнев. Ведь раздражение – это резко вспыхнувшее чувство, а гнев – стойкое чувство злобы, и это человек уже транслирует в мир.
– Потому и говорят, наверное, что прощение даже важнее не обидчику, а самому обиженному, а за обидчиков молятся. Так ли это?
– Мы должны молиться обо всех, кто причиняет нам некое неудобство. Об этом нам говорил и Господь. Мы должны молиться не только за дорогих и близких нам людей, но и за врагов, «благословлять проклинающих нас». В этом заключается евангельская высота. А если бы призыв заключался в том, чтобы мы стройными рядами двинулись на всех тех, кто нас не понимает или не принимает нашего образа жизни, то не было бы какой-то божественности в этих словах. То есть эта весть ничем бы не отличалась от любой другой человеческой вести. Но Евангелие – это слово воплотившегося Бога, и нам не всегда кажется легким воспринять эту идею нравственной высоты и чистоты, которую предлагает Господь. Конечно, это ориентир, которому мы должны следовать и который указывает нам путь.
– Время Великого поста – время молитвы и, наверное, в том числе и прощения. Как следует провести эти дни?
– Во время поста мы уделяем особое внимание тому, что происходит у нас на сердце. Не случайно говорят, что время поста – это время покаяния. Мы все призваны к покаянию, мы должны покаяться. И это не что-то новое. Это слова, которые звучат еще из Ветхого Завета. Человек должен осознать то, что происходит в нем, и понимать: все те ошибки, которые накапливались в его жизни, тяжелым грузом лежащие на его сердце и душе, – это не просто так, это опыт. И это не просто опыт. Этот опыт может быть полезным, а может быть и вредным. Греховный опыт никакой пользы человеку не несет, а несет только тяжесть, с которой приходится жить. Находясь в этой тяжести, все легче и легче снова спотыкаться, спотыкаться и падать. Потому человек призван к покаянию. Он должен осмыслить эти недостатки, найти их в себе, трезво оценить себя и, обратившись к Богу, отринуть этот греховный опыт и уже стараться приложить максимум своих сил к тому, чтобы он в его жизни больше не встречался.
Когда ребенок учится кататься на велосипеде, ему нужно какое-то время, в которое он должен заниматься именно этим. Не просто покатался две минуты, упал, коленку разбил, и все – и этот велосипед стоит. Так он ничему не научится. Длительное время он пытается учиться. И обращает все внимание на то, что делает: как держит руль, как крутит педали и что из этого получается.
Так и мы, когда вступаем в период поста, должны со вниманием смотреть на все то, что с нами происходит. Что мы чувствуем? Откуда в нас появилась злоба? Откуда в нас появилось какое-то раздражение? Нужно находить эту причину и с ней бороться – отринуть ее, не дать ей развиваться. И так, шаг за шагом в течение всего поста, обращать внимание на свое сердце. И как следствие – на то, что у нас на устах, что происходит вообще в окружающей нас жизни. Должно быть строгое, внимательное отношение к самим себе, отсечение соблазнов и дурных помыслов. Иначе они могут привести к тому, что мы вновь вернемся в то состояние, из которого пытаемся выбраться.
Ведущая Маргарита Рекко
Записал Иван Игнатов
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!