– Почему летний многодневный пост в честь святых равноапостольных Петра и Павла имеет сразу несколько названий и в чем его особенность?
– Действительно, его называют по-разному – и Петров, и Апостольский. Так или иначе названия связаны с тем, что этот пост является неким духовным предуготовлением к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И вообще связан не только лишь с апостолами Петром и Павлом, но со всеми апостолами как первыми служителями Христовыми. По сути, это воспоминание рождения Церкви, поэтому день является таким важным, что показывает нам различные формы служения внутри самой Церкви. И естественно, что к нему должна быть некая подготовка.
Любое торжество требует подготовки или духовной, или физической. То есть, условно говоря, уборку сделать нужно перед праздником. Естественно, то же самое и в нашей духовной жизни происходит. Есть некоторые вехи, некоторые точки в календаре, в нашей жизни, на которые мы обращаем внимание чаще, чем на иные, и используем их как некие ориентиры, путевые столбы: что было, что впереди, где я сейчас нахожусь. И важно соизмерять свою жизнь и внутреннее духовное настроение с тем, что планировалось, какие задачи стояли, например, на этот год. И одной из таких путевых точек является первый летний пост Петра и Павла, в который мы входим.
– Отец Владимир, сколько дней он продолжается и почему считается менее строгим?
– В отличие от Великого поста он действительно менее строгий, но есть вариативность как в строгости, так и в количестве дней поста. Что касается строгих и нестрогих постов, это достаточно условное деление. Великий пост тоже строгий, но если человек, например, болен или имеет какие-то предписания врача, он соблюдает пост в меру своих сил. Так же и здесь. Если человек решит полностью воздерживаться от рыбной пищи и от морепродуктов в дни, кроме среды и пятницы, ему это никто не запретит. Поэтому действительно тут есть некоторое гастрономическое разнообразие – в этот пост можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.
– Кстати, почему именно рыбу? Это ведь тоже как-то связано с апостолами?
– Прямой связи, конечно, нет. Действительно, апостолы были рыбаками, но связь не с этим. Что касается этого поста, нужно понимать, как он появился. Ведь появление чего-то в Церкви – это не случайность (ничего случайного в Церкви нет и все логично и сообразно какому-то смыслу). Есть время в году, в которое следует соблюдать пост (например, мы соблюдаем Великий пост). Но жизнь немного сложнее, нежели какие-то правила и установки. Есть, например, беременные женщины, которые не могут поститься, есть люди, которые находятся на войне… И это не касается нынешнего времени в рамках спецоперации (вообще империя практически всегда воевала, а мы являемся наследниками Константинополя в духовном смысле). И эти традиции установления мы переняли из Константинополя вместе с крещением.
Если кто-то не может соблюдать пост по объективным причинам, он должен был соблюсти некий заместительный (замещающий) пост. Очень удобное время – лето, обилие фруктов, овощей, зелени и прочего, что позволяет человеку достаточно спокойно и легко переносить отказ от тех или иных продуктов. Даже сегодня нам действительно легче. Во-первых, в нынешнюю жару не до еды особо, а во-вторых, с обилием фруктов и свежих сезонных овощей действительно поститься легче с точки зрения гастрономии.
– Кстати, а когда именно этот пост был установлен впервые?
– Уже в ранней Церкви было принято, что следует соблюсти такой замещающий пост, который был очень большим. Сегодня у нас есть и Апостольский пост, и Успенский пост, а изначально эти два поста были одним целым – большой длительный пост. А далее начинается самое интересное, самое важное: мы должны быть помощью друг для друга, ведь Церковь – это социальный организм. Мы все являемся членами одного Тела Христова, а потому можем (не только можем, но и должны) нести ответственность друг за друга и подставить доброе плечо – и словом, и делом быть помощниками тем, кто находится рядом с тобой. И дабы не оставлять этих бедных людей в одиночестве преодолевать какую-то аскезу, мы все вместе соблюдаем этот заместительный пост за тех, кто не мог соблюдать Великий.
Еще одно интересное замечание по этому поводу о том, что действительно это было достаточно сложным испытанием в длительный промежуток времени, и исходя из некой целесообразности было решено, во-первых, разделить его на два поста, а во-вторых, часть от него убрать, чтобы он не был таким длинным. Сейчас Апостольский пост может длиться по-разному – от 8 до 42 дней. По той причине, что он всегда заканчивается в одну и ту же дату – 12-го числа, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. А начинается в разные даты, потому что эта дата строится от Пятидесятницы. А Пятидесятница – переходящий праздник, потому что зависит от Пасхи.
– Как следует с духовной точки зрения провести этот период времени? Может быть, какие-то церковные праздники выпадают на эти дни?
– Действительно, как любой пост, он требует некого внимания, внимательного отношения. Прежде всего, когда мы говорим о посте, мы подразумеваем некое воздержание, меру аскезы. Она у всех может быть разная, но это не значит, что нужно искать себе какую-то поблажку, возможность найти какую-то лазеечку. Нет, пост действительно, как мы уже отмечали, несложный, не требующий каких-то экстраординарных усилий от нас в гастрономическом плане. А потому соблюсти его не составляет никакого труда.
Но если бы все сводилось только лишь к определенным продуктам, то пост не был бы постом. Все-таки пост – это время, когда мы проводим большее количество времени в неких аскетических упражнениях. Какова вариативность? Прежде всего, конечно, молитвословие. Это время, проведенное в молитве, в размышлении, общении с Богом, чтении Священного Писания и совершении дел милосердия и любви. Вот три формы, известные нам для совершения правильного поста. Еще, конечно, физический труд. Но он как некоторая необходимость, о которой даже и говорить не приходится. Всем нам приходится трудиться, мы должны это делать, и должны это делать хорошо, потому что у нас не так много вещей, которые мы могли бы посвятить Богу. Мы большую часть своего времени если не спим, то трудимся. И потому у нас, кроме того, чтобы свою жизнь предложить Господу в качестве какой-то своей жертвы, больше нечего Ему предложить. Поэтому наш труд, который мы совершаем, мы исполняем добросовестно и качественно, потому что Богу можно только самое лучшее, самое хорошее предлагать. Труд, который мы совершаем спустя рукава, Богу не посвятишь. Поэтому в плане физического, интеллектуального труда этот вопрос даже не рассматриваем, это само собой разумеется. А вот молитва, чтение Священного Писания, богодухновенных текстов и текстов, связанных с ним (комментариев, святоотеческого наследия), и, естественно, дела милосердия, любви – это совмещение теории и практики. По сути, экзамен такой, такой зачет – Апостольский пост.
Вот прошел очередной промежуток времени, и мы должны какой-то результат показать. А каков он? Надо заглянуть в свое сердце, чтобы разобраться, есть он вообще или нет. И если понимаешь, что, возможно, он недостаточный, то следует трудиться больше. Время поста – время для усердного духовного труда: чтения, размышления, совершения дел милосердия, поддержки ближнего. Таким образом и следует проводить посты. Все иные рекомендации о том, как провести пост, неизбежно скатятся в какую-то профанацию: ешь вот это, не ешь этого, посещай вот это, не ходи сюда. Это просто какой-то детский сад! Все же нам во время поста нужно: первое – выделить достаточное время для молитвы, потому что без этого нет смысла (зачем тебе пост тогда, если ты не молишься?). Второе – это некоторое духовное развитие, изучение, чтение Священного Писания, наследия церковного, святоотеческого. Это то, что позволяет нам возрастать и как-то укреплять свою веру и осознание своей веры. И третье – это практика: теперь все то, о чем ты читал, насчет чего ты разговаривал с Богом, сейчас применяй на практике. Будь исполнителем вот этого Евангелия, заповедей Христа. Если исполняешь, то все верно, верной дорогой идешь. Не исполняешь – чего-то не хватает. Опять смотри первый и второй пункты и таким образом себя корректируй.
– С экзаменом прекрасное сравнение, отец Владимир. Я благодарю Вас.
Ведущая программы Маргарита Рекко
Записала Елена Чурина
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!