Поговорим сегодня про Церковь в кинематографе. Как давно она фигурирует в фильмах и всегда ли удачно, корректно с духовной точки зрения. Обсудим это с благочинным Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).
– Отец Иоанн, когда впервые в отечественных фильмах появились храмы, церкви, монастыри? И какие фильмы это были? Документальные или режиссеры художественных лент тоже обращались к теме религии?
– Кинематограф на территории нашего Отечества возник в начале XX века. Поначалу все фильмы были документальными. Только после революции появились и художественные фильмы, сатирические.
Если мы говорим о документальных лентах, то можно вспомнить и разную хронику, которая повествует о 300-летии Дома Романовых, об избрании святителя Тихона, патриарха Московского, на патриарший престол.
Потом это все благополучно переехало в советские реалии. Документальные фильмы показывали разрушение храмов, гонения на Церковь. С одной стороны, это страшно перечислять и об этом говорить, но с другой, об этом нужно говорить. Это нужно видеть и нужно смотреть, потому что это наша история. Чтобы не забывать о трагедиях, которые тогда произошли, мы говорим об этом людям.
Насчет художественных фильмов: это конец 30-х – начало 40-х годов, перед Великой Отечественной войной. Фильм режиссера Сергея Эйзенштейна был посвящен благоверному великому князю Александру Невскому.
Посыл политический: показать, что наши русские дружинники бьют немцев. Как раз перед войной это было очень патриотично и важно. Но в то же время об Александре Невском говорили не как о святом, а как о великом князе, мудром политике и военачальнике. Естественно, это тоже прославляло одного из выдающихся русских святых.
Следующий фильм Эйзенштейна посвящен Ивану Грозному. В послевоенном фильме фигурирует архиепископ Новгородский Пимен, митрополит Московский Филипп (Колычев). Здесь прослеживаются взаимоотношения этих иерархов с кровожадным царем, их попытка умиротворить его.
Церковь всегда была (даже в советском пространстве и советском кинематографе) актуальной темой. Может быть, ей не уделялось конкретного внимания и не было целью охарактеризовать Церковь в положительном ключе, но все равно это наша история.
Даже во время безбожной пропаганды о Церкви говорили, Церковь снимали, хотя, конечно, некоторые сцены были очень нелепы и даже карикатурны. Но в то же время без церковной тематики в кинематографе не обходилось.
– Как Вы верно отметили, в то сложное богоборческое время съемочные группы порой даже восстанавливали разрушенные святыни для фильмов.
– Вспомним фильм «Вий», вышедший в 1960-е годы. Это экранизация известного произведения Николая Гоголя, которое рассказывает о злых демонических силах. Фильм стал лидером проката, потом он был популярен как один из первых и единственных фильмов-хорроров в советском кинематографе.
Там действие происходит именно в храмах. Конечно, можно сказать, что фильм являлся глумлением, как и само произведение Николая Гоголя, который любил иногда обращаться к этой тематике. С другой стороны, фильм открывает нам пространство именно советских реалий, когда действие происходит в заброшенной церкви на территории Украины. Церковь особенно пострадала в годы гонений именно там.
Как говорил Симеон Новый Богослов, если Адам ушел от Бога, начал Его обманывать и прельстился дьяволом, какие мысли у Адама возникнут? Что у него будет на душе? То же самое происходит с целым обществом и народом, который уходит от Бога.
Разрушенный храм, где появляются демонические силы, это прообраз нашей страны. Отказавшись от Бога, она начала думать совершенно в другом ключе и другом контексте. Конечно, съемки в таком фильме, где есть злые демонические силы, сохраняют отпечаток в том числе и на актерах.
Знаменитая актриса Наталья Варлей, игравшая в этом фильме, чуть не лишилась жизни. Гроб, в котором она лежала, поднимался, и потом ее выбрасывало оттуда. Она, как известно, гимнастка, но все равно могла лишиться жизни из-за неудачного дубля. Она фигурирует в фильме не в очень положительном ключе.
– Все мы знаем, что XX век был веком цензуры. Русская Православная Церковь, Синод могли повлиять на сюжеты фильмов, в которых фигурировала Церковь?
– Если затронуть цензуру Святейшего Правительствующего Синода XIX века (кинематографа тогда, разумеется, не было), можно сказать о том, что были обращения к отечественной литературе. В то же время замечательные и бессмертные произведения Николая Лескова «Соборяне» или «Архиерей» сохранились и прошли цензуру, хотя повествуют нам о церковной тематике.
XX век, конечно, не позволял Синоду лезть в дела кинематографа. Если говорить о нашем современном положении, то каких-то серьезных скандалов, интриг или откровенных цензоров со стороны церковных деятелей у нас, конечно, нет. Мы не лезем в дела отечественного кинематографа, но мы можем что-то советовать.
Замечательный режиссер Мартин Скорсезе снял фильм «Молчание». Рекомендую его посмотреть. Но в то же время он снял фильм о Страстях Христовых. Он снят не очень удачно с точки зрения проповеди о Христе и затрагивания самой Его Личности, тем более такой темы, как Страдания и Распятие нашего Спасителя.
С другой стороны, есть замечательный фильм Мэла Гибсона, который снят с неким благоговением. Его можно посмотреть. Или, например, фильм, посвященный Евангелию от Иоанна того же режиссера. Это хорошие фильмы, хотя, конечно, они отличаются от действительности, от реалий.
– Экранизация Господа допустима?
– Да, если это делает человек, который не просто знаком с Церковью, с нашими догматами и канонами, со Священным Писанием, а консультируется со знающими экспертами. То есть с людьми, которые знают церковную историю, Священное Писание, и, конечно, с самими священнослужителями, опытными и авторитетными.
– Кстати, об экспертах. Большой популярностью пользуется вышедшая несколько лет назад на российские экраны комедия «Непослушник». Известно, что съемочную группу, режиссера консультировал благочинный, а на предпремьерном просмотре присутствовали священники. Как Вам фильм?
– Я бы сказал, что фильм тоже хороший, хотя показывать его неокрепшим душам на огласительных беседах в храме или в воскресной школе для взрослых и детей я бы не советовал. С другой стороны, такой интерес к нашим церковным реалиям со стороны режиссеров говорит о положительной динамике. Не всем удается сохранить этот баланс между верой, благоговением, трепетным отношением, аккуратностью и самой темой, чтобы ее как-то раскрыть.
Недавно вот вышел замечательный фильм «Страсти по Матвею». Не путать с апостолом Матфеем. Название интересное, игра слов, игра имен. Фильм рассказывает об очень интересной и важной теме, которая касается наших будущих священников – студентов духовных учебных заведений. Это тема выбора молодого человека, который хочет стать священником, но для этого ему обязательно нужно жениться, найти свою спутницу.
Злободневная тема. Может показаться, что она охватывает малый процент молодого поколения, но в то же время это молодежный фильм. В какой-то степени он раскрывает нашу церковную среду и является фильмом с миссионерским посылом.
Хочется сказать и о наших сериалах, недавно вышедших на экраны. Это сериал «Монастырь», к сожалению, скандально известный, или сериал «Топи», который тоже в той или иной степени раскрывает церковную тематику.
Тема Церкви, тема покаяния, очищения, загробной жизни раскрывается в этих картинах довольно смело, но не очень умело. Потому что после такого просмотра у людей, которые еще не окрепли в вере или не знают о нашей Церкви, могут появиться стереотипы. Эта широкая аудитория, конечно, невоцерковленная, поэтому эти сериалы я считаю неудачными. Хотя среди консультантов были и священники.
Наш современный кинематограф относится к теме Церкви с большим интересом. Можно сказать о фильме «Излечить страх», посвященном подвигу святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого). Он пришел к вере, будучи известным хирургом. Святитель Лука стал исповедником нашей веры, одним из самых известных святых и врачей, который многое сделал на полях Великой Отечественной войны.
Таких житийных фильмов можно снимать гораздо больше и чаще. Тема новомучеников в нашем российском кинематографе вообще не раскрыта. Возможно, потому, что наши современные режиссеры боятся ее раскрывать, а жаль.
– Пищи для творчества предостаточно у современных режиссеров и идей для вдохновения, да?
– Очень советую к просмотру фильм режиссера Владимира Хотиненко «Мусульманин». Не надо смущаться названия. Даже одна из главных актрис Нина Усатова потом признавалась, что после съемок в этом фильме она пришла к Богу и стала верующим человеком.
Фильм о поиске человека, о том, как человек, который был в плену, стал настоящим мусульманином. Деревня и близкие его осуждали. Это говорит о том, что неверие было не у него самого, а у его сородичей. Он постепенно, через священника, через свои личные переживания приходит к Богу. Этот фильм для тех, кто только начинает свой путь в Церкви и путь к Богу.
Конечно, нельзя не сказать о фильмах режиссера Павла Лунгина. Замечательный фильм о покаянии и о прощении «Остров» и фильм «Царь» о роли и значении в жизни царя Ивана Грозного святителя Филиппа (Колычева). Таких фильмов и в наших реалиях предостаточно.
Ведущая Маргарита Рекко