На праздник Покрова Пречистую Деву почтили и в Норвегии. Православная община города Тронхейма в канун празднования собралась вместе для соборной молитвы в храме Бакке кирхе. Праздничное всенощное бдение совершил настоятель прихода святой Анны Новгородской священник Александр Волохань.
«Ублажат Мя вси роды». Слово Самой Преблагословенной Марии сбылось еще при ее жизни. Чтили Деву, ставшую Матерью Спасителя Мира, и в первохристианских общинах. И позднее во все века, у всех православных народов возносилась молитва к Той, которая неусыпно молит Господа обо всем мире, о том, чтобы Евангельские заповеди стали главным в нашей жизни, спасительным началом. Сама история праздника Покрова подает нам богатые размышления о сути молитвы.
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
Родное слово. Беседа с доктором филологических наук Леонидом Паниным
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!