Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Никольский храм Воронежа. Архипастырь возглавил заупокойное богослужение: на днях скончался почетный настоятель храма и член епархиального совета епархии – отец Петр Петров. 12 апреля на 79-м году жизни, отошел ко Господу митрофорный протоиерей Петр Петров.
Митрополит Сергий совершил у гроба почившего заупокойную литию. Свято-Никольскую церковь на улице Таранченко в Воронеже батюшка возглавлял с 1985 года. В 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, храм был заново расписан внутри, через два года началось строительство придела в честь Толгской иконы Божией Матери. В 1996 году здесь появилась мозаичная надвратная икона, а в 2005 году еще и колокольню украсили мозаикой с изображением святителя Николая Чудотворца. Владыка обратился к присутствующим со словом архипастырского утешения и духовного назидания. Митрополит Сергий подчеркнул, что вся жизнь новопреставленного протоиерея Петра была посвящена служению Церкви Божией и усердному исполнению разнообразных церковных послушаний.
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!