Подвиг святых жён-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, почтили на земле Средней Азии. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном Успенском соборе.
Святые жён-мироносицы - те женщины, которые видели Христа, слушали Его наставления и следовали за Ним при жизни, посильно служа всей этой общине последователей Спасителя. Они были свидетелями Его страданий на Кресте и смерти, были свидетелями снятия Его с древа Креста и то, как Его полагали во гробе. За такую ревность о Боге и любовь к Нему они и удостоились великой чести: им первым явился воскресший Христос им первым Он преподал благословение и первые слова нового благовестия.
По примеру этих жён и современные христианки должны нести такую эстафету проповеди Евангелия повсюду, добавил архипастырь и вручил всем женщинам, молящимся в храме, цветы.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!