Православная азбука. Церковь и общество. Митрополит Саратовский Игнатий отвечает на вопросы

10 октября 2022 г.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отвечает на вопросы.

– Сегодня мы поговорим на важнейшую тему – взаимодействие Церкви и общества. Церковь всегда приходила на помощь человеку, особенно в трудные времена.

Владыка, хочется начать с непростого вопроса, который касается нынешней социально-политической ситуации. Многих сейчас призывают не словом, а делом послужить нашей Родине. Как здесь быть? Нужно успокоиться или нужно быть предельно внимательным и думающим в этот момент?

– Ничего случайного в жизни не бывает. Мы верим, что в жизни каждого человека действует Промысл Божий, и события, происходящие вокруг нас, – это последствия нашего поведения, нашего нравственного состояния, наших поступков, состояния нашей души. Скажем так: страшное время, погибают люди. Но давайте посмотрим по-другому на этот вопрос. Сейчас кого-то призывают, приходят гробы, матери, сестры, жены убиваются…

Но давайте посмотрим на статистику, сколько у нас ежегодно делают абортов добровольно (за аборт несут ответственность и отец, и мать). Если посчитать, сколько мы сами вырезаем населения и сколько погибает, будет серьезный процент. Я думаю, одна из причин того, что сейчас происходит, что мы переживаем такой сложный период, – это добровольное убийство своих собственных детей во чреве. Существуют законы духовной жизни, как существуют законы физического бытия. Например, сила земного притяжения. Если мы бросаем камень вверх, он падает на нас. Так и здесь – грехи, которые мы совершаем, возвращаются нам. Поэтому на этот вопрос надо смотреть как на испытание, которое не то что Господь послал, а это мы сами своим поведением, нравственным беззаконием спровоцировали; до того развратилось наше общество, что это считается нормой. А это страшно – добровольное убийство неродившихся детей, которых Господь взывает к бытию, по желанию матери и отца. Когда Патриарх обратился с призывом, чтобы аборты были выведены из системы обязательного страхования, как поднялись представители нашего общества... То есть мы все, платя налоги, оплачиваем бесплатные аборты, то есть убийства делаются за наш счет. Он не говорил даже о запрете абортов. Но как накинулись общественники, представители некоторых государственных медицинских учреждений... А потом удивляемся, что такая беда пришла на нашу землю.

Надо настроиться на покаяние, на молитву и прекращение этих беззаконий. Закончится операция, военные действия, наступит что-то другое, гораздо хуже что-то может произойти. А как успокоиться? Как может материнское или сестринское сердце успокоиться, если кто-то из ближних находится в зоне конфликта? Надо не успокоиться, а молиться, каяться. Господь пошлет мир в душу, что бы ни случилось. А если человек успокоится, тогда перестанет даже молиться. У нас есть поговорка, которая не просто так в нашем обществе бытует: «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

– Получается ли так, что если человек живет по заповедям, то в жизни его и окружающих, а может быть, даже во всем мире, все становится стабильным и меняется ко благу?

– Ко благу. Стабильность – понятие растяжимое. Главная цель человеческого бытия –приобщиться той вечной стихии любви, которую Господь дает нам, а гарантировать, что если выполняешь все инструкции, то у тебя будет все хорошо, – это не христианский подход. Христианский путь следования за Христом – крестный путь, и думать, что внешне все будет стабильно, благополучно, сытно, – не совсем правильное понимание, это больше, наверное, к протестантству тяготеет, но мир будет в душе. Апостол Петр, когда проходил мимо больного нищего, сказал, что мы ничего не имеем, а благодать Божия есть. Если Господь с нами, все легко перенести. Святых мучеников, которые принимали мученическую кончину, Господь укреплял, они имели такой мир в душе, такую силу, такой стержень, что не боялись мучений.

– Получается, что верны слова: «делай что должно – и будь что будет»?

– Да, «кого люблю, того наказую». Господь так предупреждает о пути погибели. Главное, чтобы не погибла человеческая душа.

– Что реально делают люди Церкви для тех, кто еще до конца не воцерковился, в чем-то нуждается за пределами Церкви или уже в ее ограде? 

– Мы занимаемся социальным служением – помогаем беженцам, нашим раненым солдатам, окормляем их и тех, кто идет на линию соприкосновения, потому что наша задача – быть рядом с людьми, рядом с нашей паствой, а по большому счету наша паства и с той, и с другой стороны. Мы понимаем, что этот вооруженный конфликт вызван третьими силами. Его долго готовили, братские народы на этот конфликт специально провоцировали извне. Я не могу подумать о том, что братские народы, исповедующие одну веру, одного Христа, не помирятся. Наверное, это будет не совсем просто, но у Бога все возможно.

– Владыка, к нам поступили вопросы, Елизавета спрашивает: «В Саратовской епархии поклонились мощам преподобного Сергия 28 000 человек (такова официальная статистика). Как Вы думаете, почему так много людей пришло?»

– В нашем народе всегда была тяга к поклонению святыням, а период пандемии был настолько ошеломляющим для психологии нашего народа… Здесь все было правильно организовано, люди показали, что вера в них живет, что они не забывают о вечном, нуждаются в Божией помощи, нуждаются в помощи предстателей, коим является преподобный Сергий.

– Скоро Покров Пресвятой Богородицы, любимый праздник нашего народа. Что-нибудь планируется в этот день в нашей епархии?

– В нашей православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского будет полевая кухня для всех, кто придет, а потом праздничное мероприятие в актовом зале Покровского собора – праздник гимназии.

– В Покровской православной гимназии началась реализация интересного проекта по нравственному и патриотическому воспитанию – создана дружина святого благоверного князя Александра Невского. Владыка, что ребенку дает участие в подобных сообществах и в этой самой дружине?

– Я выпускник школы уже постсоветского режима, но в основную часть обучения застал школу, когда была пионерия. Помню, сколько было хорошего в пионерии: дружины, отряды, которые помогали ветеранам. Это очень хорошо, это воспитывает людей. В образовании мы даем не только теорию – мы должны воспитывать, воспитательный элемент один из основных. А когда люди просто приходят в школу, уходят, на мой взгляд, это неправильно. Мы в 90-е, 2000-е годы упустили многое и то хорошее, что было в советское время (там было добавлено немного ленинского, комсомольского и атеистического, хотя пионерские организации взяли за основу скаутское движение, которое было до революции). Мы постарались все это внедрить в нашей гимназии. Это, можно сказать, пилотный вариант. Мы хотим, чтобы это была действительно настоящая дружная семья, и если мы не будем воспитывать детей, давать только сумму знаний, это будет ошибка, из-за которой мы можем потерять наше молодое поколение.

– В историческом здании Саратовской духовной консистории теперь создан духовно-исторический центр Саратовской епархии. Какие цели преследует создание данной организации? Что уже достигнуто?

– Образовательный духовно-просветительский центр сам за себя говорит. Это продолжение той темы, которую мы только сейчас поднимали по поводу воспитания людей. Здесь существуют молодежные организации, сюда входят образовательные организации, наши православные, здесь есть наша телестудия, которая занимается созданием программ духовно-просветительского характера, и множество других проектов по просвещению нашего общества, прежде всего молодежного и детского сообществ. У нас есть детский сад «Колосок», две гимназии, есть еще гимназии, где имеется элемент православного образования, лагерь «Солнечный». Все это вместе дает нам возможность работать с юным поколением, с более зрелым поколением. Наш центр помогает человеку найти себя, найти Бога.

– В епархии при поддержке «Норильского никеля» реставрируют сейчас особняк Тимофеева на улице Вольской (ранее там находилось епархиальное управление). Ольга интересуется: «Что будет в этом здании, как оно будет использовано?»

– Да, здание, где находилось епархиальное управление, сейчас приводится в порядок благодаря поддержке благотворителей. Там расположится Учебный комитет Саратовской епархии, который был недавно создан. В этот комитет входят все наши православные учебные заведения – семинария, гимназии, отделение теологии в университете и ряд других организаций для координации деятельности, чтобы нам свою общую повестку делать более актуальной и выступать единым фронтом, чтобы мы понимали стратегию развития наших образовательных организаций. Надо работать с молодежью, заниматься просвещением, воспитывать нашу молодежь и давать ей хорошее образование.

– Владыка, скоро память Казанской иконы Божией Матери. Многие спрашивают, планируется ли крестный ход.

– Крестный ход планируется. Я надеюсь, что большое количество людей примет в нем участие, потому что образ Казанской иконы Божией Матери в нашей стране особый, он является покровом нашего Отечества. Думаю, что множество людей придут помолиться, принести свой хоть и малый труд, но искренний, помолиться перед образом Пресвятой Богородицы за наше Отечество, за всех нас, и будем верить, что Матерь Божия никогда нас не оставит Своим покровом.

– Есть мнение (по крайней мере, так утверждает статистика), что этот набор в семинарию самый большой за постсоветский и, может быть, даже за советский период. Чем это обусловлено?

– Действительно, в прошлом году был очень хороший набор, в этом году гораздо больше (что меня удивляет), но мы стараемся работать с епархиями близлежащими, митрополиями, с нашими учебными заведениями, с благочинными. Мы видим, что востребовано духовное образование, и юноши поступают. Для меня это очень радостно, это говорит о том, что у нас есть перспективы на будущее, мы можем подготовить хороших, добрых пастырей, которые понесут слово Божие в наш народ. А открытая магистратура говорит о том, что мы можем дать образование еще одного уровня, и человек, окончивший нашу магистратуру, может сразу поступать в аспирантуру. Это первая магистратура, которая в нашей Церкви открыта по такому направлению. Социальное служение имеет колоссальное значение для нашего общества и нашей Церкви, потому что Церковь приходит на помощь нуждающимся, страждущим. Многие из тех, кто учится в магистратуре, уже занимаются практикой. Это очень важно, чтобы будущий священник это умел делать.

– Владыка, в завершение нашей программы традиционно просьба о напутствии нашим зрителям.

– Дорогие братья и сестры, от всей души желаю, несмотря на все обстоятельства, сохранять веру в Бога, сохранять мирное состояние духа, молиться, чтобы Господь ниспослал нам мир и благополучие. Не забывайте каяться в своих ошибках, каких-то огрехах. Господь настолько любит нас, что никогда не оставляет Своей милостью, а в сложных обстоятельствах нашей жизни мы можем принести больше пользы своей душе, больше сделать для вечности. Всего вам доброго, храни вас Господь.

Ведущий программы Михаил Орлов,

декан философского факультета СГУ

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 09:05
  • Среда, 22 мая: 00:30
  • Суббота, 25 мая: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать