У книжной полки. "В поисках Вечного Града. О встрече с Христом". Священник Георгий Чистяков

22 апреля 2022 г.

«Бе бо велик день тоя субботы», — говорится в Евангелии от Иоанна о дне, что наступил после смерти Иисуса. «День тот был пятница, — рассказывается в Евангелии от Луки, — и наступала суббота. И, пойдя следом, женщины, вместе с Иисусом пришедшие из Галилеи, видели гробницу и как положено было тело Его. Возвратившись же, приготовили благовония и миро. Субботу же они провели в покое по заповеди». Этими словами из Святого Евангелия открываются размышления священника Георгия Чистякова о Великой субботе, которые вместе с другими заметками батюшки составили книгу под названием - «В поисках Вечного Града. О встрече с Христом». Эта книга вышла в свет в издательстве Никея и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

1. «В поисках Вечного Града. О встрече с Христом», по словам издателей, это книга воспоминаний, размышлений и статей священника Георгия Чистякова, яркого христианского публициста, известного проповедника и богослова. Отец Георгий, почивший 22 июня 2007 года, закончил исторический факультет МГУ. Знал латынь, древнегреческий, французский, итальянский и английский языки. Читал курс лекций по Библии и истории христианства в несколкьих известных российских вузах, а также за рубежом (в университетах Ирландии, Италии, Германии, Франции, США). Был автором более 200 научных и публицистических статей, переводов Плутарха, Полемона, Макиавелли с древнегреческого и итальянского языков. Служил в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (Москва), был настоятелем храма Покрова Богородицы при Российской детской клинической больнице.

2. Центром и стержнем книги отца Георгия, которую мы предлагаем вашему вниманию, стала встреча с Христом, Который открылся ему в юности через Евангелие. Веру в Него и живую связь с Ним отец Георгий прослеживал в жизни и служении самых разных людей, мучеников и подвижников, христиан всех конфессий: Владимира Соловьева, Анны Франк, Мартина Лютера Кинга, Андрея Сахарова, Дмитрия Лихачева. Людей, ушедших во внутреннюю эмиграцию или вступивших в открытое противостояние со злом. В том числе и в своем творчестве, как это сделали Данте, Оноре де Бальзак, Хорхе Луис Борхес, Осип Мандельштам. Их бесценные, яркие примеры и свидетельства, по словам издателей помогут нам открыть новые пути к встрече со Христом и духовному возрастанию.

3. Как отмечает иеромонах Димитрий (Першин), клирик Патриаршего Крутицкого подворья, в словах пасхальной проповеди - «Не отрываться от Бога во всех ситуациях жизни...» - весь отец Георгий Чистяков. Апологет и полемист, филолог и богослов, преподаватель и писатель, он, прежде всего - свидетель. О чем болела его душа? Чему он стремился служить? Что возвещал своей жизнью и словом? Сквозной темой благовестия отца Георгия было: не дать христианам забыть о Христе Распятом и Воскресшем и преподающем Себя в таинстве Евхаристии. Познакомить их с Тем, Чье имя они носят. Пригласить их к этой Трапезе. Поэтому он вновь и вновь напоминает нам, что главное для христиан - это Христос.

4. Отец Георгий пламенел надеждой окрылить тех, кто имеет уши слышать, радостью Воскресения Христова. Передать им опыт личной встречи. Не вынужденного ежедневного предстояния пред домашним иконостасом по шаблону уставных правил и еженедельного посещения храма, но того «хождения пред Богом», каковое перенесло Еноха из земной жизни, минуя смерть, к жизни вечной. По словам отца Димитрия, автору этой книги всегда интересно было пробудить мысль. Найти аргументы. Возразить. И обрести друзей, а не паству. Ближних, а не студентов, одним из которых был и иеромонах Димитрий (Першин).

5. А как отмечает протоиерей Николай Чернышов, клирик храма святителя Мирликийского Кленниках, он «знал отца Георгия как человека горячей истинной веры». «Один молодой священник, - рассказывает отец Николай, - отправлялся служить в храм, где отец Георгий был штатным клириком, и беспокоился, как сработается с ним. Скоро его сомнения развеялись: «Я вижу, - сказал он, - что этот человек живет Евангелием и умрет за Евангелие». В чем-то вера отца Георгия была детской непосредственной и романтичной. Он был романтиком по складу души, и эти нотки нередко звучали в его выступлениях, что подкупало с самого начала, когда он обращался к людям со словами «родные мои».

6. «Встреча, - говорит отец Николай, - ключевое понятие для отца Георгия. Как-то его прямо спросили: вот вы говорите все время о встрече, а отцы об этом в своих книгах не пишут. Он ответил сразу же: «Такая книга есть, вы ее знаете, она называет Евангелие. Это книга о встрече человека с Богом, о встрече Ветхого и Нового Завета, смерти и жизни, временной жизни и жизни вечной». Отцу Георгию была свойственна постоянная готовность, напомнить человеку о чем-то очень важном. Такой живой и непосредственной вере у него можно было поучиться».

7. Эта встреча происходит и на страницах книги – «В поисках Вечного Града». В размышлениях о Великой субботе, которые открывают издание, автор сравнивает Восточную и Западную литургическую практику этого дня. В частности, он отмечает, что «Великая суббота - день во всех смыслах особенный. «Ныне царит на земле великое молчание», — отмечается в латинском тексте. «Да молчит всякая плоть человеча», - поётся в этот день во время Великого входа. В соответствии с древней традицией, - пишет автор, - это день безмолвной молитвы и строгого поста, когда Иисус пребывает «во гробе плотски». Великая суббота является днём, в который всякая плоть человеческая призывается к молчанию; по сути своей она посвящена не службам, а безмолвной молитве, исихии, превращающей на какое-то время каждого из нас в монаха-молчальника. День великого молчания… День безмолвной молитвы…»

8. «Что такое молитва, сможет понять только тот, кто молится». «Через слова можно только попытаться сделать первые шаги, но молиться - это значит войти в тайну общения с Богом». И в другом месте: «Когда вы встречаете Иисуса в молитве, когда вы прикасаетесь к Евангелию и молитвенно размышляете о том, как соотносится оно с вашими надеждами и намерениями, тогда всё становится новым». «Молчание даёт нам возможность увидеть всё в новом свете». Вглядеться в молчании в последние главы Евангелия и советует автор со страниц этой книги. Перечитать, оставшись один на один с текстом, всё то, что в течение последних дней прозвучало под сводами храма. В молчании учиться слушать и молиться — вот, наверное, то главное, - говорит отец Георгий, - что может дать нам наше молчание над Евангелием в субботний день перед Пасхой».

***

Центральное место в богословии автора, по словам издателей, занимает встреча со Христом, вера, которая зиждется на непрестанном личном общении человека с Богом. В книге священник делится личными воспоминаниями из детства, юности и взрослой жизни, рассуждает о культурных и исторических текстах, размышляет о судьбах и словах великих людей. Из всего этого отец Георгий делает удивительные богословские выводы, которые позволяют читателю свежим взглядом посмотреть на привычные вещи. Эта книга будет интересна любителям современного богословия и всем верующим людям, которые идут путем духовного возрастания.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать