У книжной полки. Анна Костаку. Монахиня Порфирия. Уроки старца Порфирия

14 апреля 2022 г.

В трудные времена мы особенно нуждаемся в свидетельствах о Церкви, свидетельствах живых и правдивых, которые нам передают люди, живущие истиной, верой и всем сердцем любящие Христа. Слово святых отцов и матерей, исходящее из подлинного церковного опыта, наставляет и упокоевает, рассеивает заблуждения, убеждает сердце, укрепляет совесть, оживляет веру, открывает новые горизонты и пути к жизни вечной, к благословенному Царству Небесному. Так слово старца Порфирия Кавсокаливита — это слово святого отца, скромного, смиренного, простого и пламенного человека, жизнь которого была подлинным и настоящим свидетельством о Христе, об истине и радости Христовой. Воспоминания о старце и его наставления составили книгу, которую мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Синтагма и называется – «Уроки старца Порфирия». Это перевод двух небольших, объединенных в одно целое книжек воспоминаний об известном греческом старце Порфирии Кавсокаливите. Во многом они основаны на дневниковых и магнитофонных записях, сделанных еще при жизни Старца. Как правило, содержащиеся в них мысли, наставления и советы сугубо персонифицированы, и было бы ошибочно распространять их на все случаи жизни. Тем не менее в этих воспоминаниях можно найти много полезного и назидательного, а самое главное - в них отчетливо можно рассмотреть светлый и любвеобильный духовный облик Старца, нашего с вами современника, наделенного от Бога великими дарованиями древних.

2. Открывает книгу краткая биография прп. Порфирия. Старец родился в 1906 году в маленькой деревушке Святой Иоанн на Евбее. Два класса начальной школы были всем его образованием. Малый ребенок читал житие преподобного Иоанна Кущника и хотел подражать ему. Поэтому, когда ему исполнилось 12 лет, он уехал на Святую Гору и стал послушником у двух старцев, подвизавшихся в Кавсокаливии. С радостью юноша оказывал им полное послушание и в 16 лет был пострижен в монахи с именем Никита. В 18 лет молодой монах тяжело заболел, и старцы отправили его для удобства лечения в один монастырь за пределами Святой Горы.

3. Вскоре он вернулся, немного поправившись, но затем снова заболел. Тогда старцы посоветовали ему совсем уехать со Святой Горы, где не было ни врачей, ни больниц. Он переехал в монастырь Священномученика Харалампия в Авлонари на Евбее. Там какое-то время жил синайский архиепископ Порфирий III, который, убедившись в добродетели молодого монаха, 27 июля 1927 года рукоположил его в иеромонаха, дав ему свое имя - Порфирий. В октябре 1940 года отец Порфирий попросился и получил назначение на должность настоятеля храма при Афинской больнице, находящейся рядом с площадью Омония. Там он прослужил 33  года.

4. В 1979 году, получив устное благословение митрополита Аттики Дорофея, старец, уже будучи на пенсии, поселился на купленном им участке земли в Милеси, где впоследствии, получив уже письменное благословение владыки, основал подворье женского исихастириона Преображения Господня. Сюда к отцу Порфирию приезжало много людей, чтобы получить от него благословение и совет, так как он стал весьма известен как молитвенник, мудрый и смиренный старец, исполненный любви. Он имел дарования прозорливости и исцеления, которыми пользовался рассудительностью и смирением на благо людей и никогда для своей личной пользы. Так он помог тысячам людей. Предвидя конец своего земного странствия, отец Порфирий вернулся на Святую Гору в ту келью в Кавсокаливии, где он некогда стал монахом, чтобы почить вечным сном в покое и смирении и быть погребенным без шума и суеты. Скончался он 2 декабря 1991 года.

5. После кончины Старца о нем было написано множество книг на разных языках, а в их число входит и данная книга, которая продолжает публикацию воспоминаний тех людей, кто хорошо знал старца Порфирия. В этих воспоминаниях каждый читающий находит для себя сокровища духовных познаний и опыта. Каждая новая книга отображает новые аспекты духовной жизни и многосторонних духовных познаний Старца. Кроме того, они зачастую выявляют недостаток наших познаний, касающихся духовного мира, что очень печально, поскольку часто мы думаем, что много знаем, и считаем себя достойными учить других. Текст книги разделен на части и главы, к ним добавлены заголовки для удобства чтения, а также даны некоторые разъяснения для более легкого понимания диалогов Старца и автора.

6. Первая часть книги, автором которой является Анна Костаку, называется «Беседуя со старцем Порфирием». В предисловии автор пишет: "Наконец-то закончила прочтение своих умилительных и утешительных воспоминаний. Оторвалась ненадолго от путаных лабиринтов своих мыслей. В этих записях я снова обрела широту и простоту смиренного духа досточтимого святого, старца Порфирия. Вспомнила не что надо делать, но как. «Когда ты строишь лишь ради того, чтобы строить, ты строишь свою гробницу. Когда пишешь лишь ради того, чтобы писать, ты ткешь себе саван. Когда ты живешь и дышишь, прося милости от Бога, вокруг тебя созидается хитон нетления, а внутри журчит ручеек сладости небесной молитвы. То, что ты строишь или пишешь, это весьма и весьма второстепенно».

7. Как отмечает автор, она не помнит, где прочла эти слова, но они как нельзя лучше говорят о том, почему эти воспоминания стали достоянием многих. «Воспоминаний, которые запечатлелись в моей голове, говорит Анна Костаку, множество. Различные события, чудесные вмешательства Старца, решения проблем, зачастую горестных и трудно разрешимых, его слова и его поведение, его улыбка либо замыкание в себе в тех редких случаях, когда он был строг, его всепрощение, искренность его души, все, что характерно для человека, свободного в своих самообязательствах, вышедшего «уже даже за рамки монашества», достигнув любви Христовой».

8. Во вторую часть книги, которая называется «Уроки старца Порфирия», вошли записи монахини Порфирии, которая знала старца на протяжении многих лет, часто общалась с ним как лично, так и по телефону. После его кончины она записала все самое важное из того, что ей говорил Старец. Многие их беседы касались вопросов воспитания, поскольку автор этих записей была учителем. Но, безусловно, эта часть книги будет интересна всем, ведь каждый может выбрать из нее то, что его больше интересует.

***

Как отмечает Анна Костаку, а ее слова можно отнести и ко всей этой книги, что получилась она «небольшая, что это просто капли в сравнении с теми потоками воды, журчащими в словах старца Порфирия, в его молитве и жизни, которыми он поливал корни душ тех людей, которые к нему обращались. Чтобы они выбросили «пару зеленых листочков», как он говорил, чтобы пришла и обогрела их благодать Божия и они начали расти». Теперь и мы, по словам издателей, можем смиренно внимать этому тексту, с усердием к познанию, чтобы извлечь духовную пищу, твердую и здоровую, питающую и животворящую душу. Желаем, - говорят издатели, чтобы Бог, благой и исполненный любви, отверз наши умы и сердца для понимания глубин Его премудрости, часть которой нам открывают Его святые.