Престольный праздник этого храма, еще не возведенного, приходится как раз на канун Нового года, 31 декабря. В этот день совершается память святого праведного Симеона Верхотурского, милостивого, доброго святого, который воспринимал жизнь без ропота и всяких претензий. Возле него при земной жизни и после его праведной кончины потеплились души людей.
У каждого храма своя судьба и история – пока только забиваются сваи, их около 300, но приход живет и собирается в деревянном храме в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия. У этих святых просят помощи о воспитании детей, а их на приходе много.
Священник Александр Герего, настоятель храма:
– Воскресная школа действует, это особая жизнь. В нашем храме, как это ни удивительно, есть прихожане – люди приходят, свечки поставили, помолились и уходят. Когда просим помочь храму в подготовке к празднику, в уборке, желающих не очень много. А те мамочки и папочки, которые приводят детишек в воскресную школу, в храме могут пообщаться, попить чай, подготовить и провести праздник. И мы им даем площадку.
Праздник Рождества – это общий веселый, радостный праздник, праздник надежды, предвкушения чего-то светлого, чистого. Речь даже не о богословских аспектах. Мы понимаем, что праздник несет радость, и эту радость родители хотят своим детям дать. И когда мы готовим праздник в воскресной школе, пытаемся поделиться радостью со всеми – для прихожан около вертепа организовать мини-представление, если удается зал найти (слава Богу, нам предоставляют такие возможности светские школы). Ставим спектакли, организуем концерты, приглашаем разных людей – и инвалидов, и ветеранов, и внуков ветеранов, чтобы и внуки, которые не доходят до храма, могли хоть так прикоснуться к частичке этой радости. Именно в храме, что уникально, эти люди, благодаря деятельности воскресной школы, общаются, могут напрямую подойти к священнику.
Рождество Христово, конечно же, семейный праздник. Он объединяет разные поколения, и к нему особо готовятся на этом приходе. Трудами настоятеля храмовая территория превращается в настоящую сказку с волшебными санями, со сказочными персонажами. В день праздника никто не остается без подарка. Традиционно подводят итоги детских конкурсов – в этом все принимают участие. И, конечно же, не обходится без праздничной трапезы – пирогов. Вот какой рецепт нам рассказали в приходском доме.
– Тетя Наташа (Вас же так называют дети), расскажите, кто Вы и чем занимаетесь.
Тетя Наташа:
– Мы сейчас в воскресной школе, которая называется «Малахит» и находится на подворье нашего храма в честь сибирского святого праведного Симеона Верхотурского. Помощники мои – Ксюшенька и Миланочка. Сегодня будем готовить вкусные рождественские пирожные.
– Обычно Вы чем занимаетесь? К Рождеству Вы как готовитесь?
Ксюша:
– Концерты устраиваем, делаем сценку и с хором поем песни.
Тетя Наташа:
– В преддверии Рождества мы хотим предложить пирожное «Шишки». Делаются они несложно. Берем любое перемолотое печенье (у нас «Юбилейное»), добавляем сначала сухие ингредиенты: три столовых ложки какао, три столовых ложки кокоса (вместо кокоса можно добавить перемолотые орешки). Теперь жидкие ингредиенты: мы растопили 50 г сливочного масла и добавляем 200 г сгущенки. Все это перемешиваем и сейчас будем лепить шишечки.
– Это просто и можно повторить всем?
Тетя Наташа:
– Это будет интересно даже детишкам, можно это сделать даже традицией в кругу семьи перед Рождеством.
– А кто все атрибуты праздника готовит здесь, на приходе? Кто делает вертеп, елки ставит, концерт придумывает?
Тетя Наташа:
– У нас очень много помощников. Есть очень активные родители, которые помогают, матушки наши, директор нашей школы, матушка, все организует, всех нас собирает, а мы стараемся помочь во всем. Девочки, расскажите, чем вы занимаетесь, кто в каких кружках.
Ксюша:
– Я и Милана занимаемся в музыкальной школе им. Гнесиных.
Тетя Наташа:
– Сейчас мы сформируем шишечку.
– То есть вот это надо вылепить?
Тетя Наташа:
– Да, лепим шишечку. Сформировали колбаску, поставили ее, сделали конус. Теперь самое интересное: мы сейчас будем вставлять в нашу колбаску кукурузные хлопушки (это сухой завтрак) и делать шишечки.
– Милана, о чем ты мечтаешь, кем хочешь стать?
Милана:
– Либо доктором, либо учителем.
– А Ксюша?
Ксюша:
– Тоже доктором или учителем.
– А какие традиции Рождества есть в вашей семье?
Милана:
– Печем рождественские пироги.
Ксюша:
– Мы приходим в храм, делаем вертеп, дарим прихожанам подарки.
Тетя Наташа:
– Вот такие шишечки у нас с девочками получились – очень красивое новогоднее и рождественское украшение. Можно сделать к столу и потом всем семейством сесть и попить чай. Сейчас последний штрих – мы посыплем все снежком, будут у нас красивые рождественские шишечки.
– Какие ваши пожелания на Рождество?
Милана:
– Чтобы у меня появилась сестричка.
Ксюша:
– Чтобы у всех было счастье на Рождество и радость.
Тетя Наташа:
– Пожелаем мирного неба всем, любви, добра, светлого праздника, чтобы было много радости.
Рождество Христово – праздник вечной надежды и радости. Этот праздник дает всем нам возможность стать волхвами и взрослым вернуться в детство.
Священник Александр Герего:
– Поздравляю всех с Рождеством Христовым, со светлым праздником! Желаю, чтобы в ваших семьях рождественский огонек всегда светился, чтобы родители помнили о Боге и никогда не забывали, что дети их ждут. В наше время мы видим, что работа закручивает человека, и вроде бы надо что-то сделать, а ребеночек сидит в сторонке. Это большая потеря, потому что дети всегда ждут своих родителей, чтобы теплота от них шла. Не просто того, что мы работаем и для них зарабатываем, они хотят обычной материнской любви, отцовского объятия, чтобы отец их покатал на своей шее. Они это ценят и любят и, когда вырастут, будут вспоминать не только тот кружок, который для них оплатили, а сколько папа с ними вылепил снежных баб на улице, сколько папа поиграл с ними в снежки, сколько мама с ними порисовала вместе. Теплоту семейную нельзя терять, она обязательно должна быть в каждой семье, и тогда сердца детей будут чувствовать биение сердец родителей, а родители будут чувствовать, что любовь у них никогда не будет кончаться, и потом дети никогда не оставят своих родителей.
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 8 июня
День ангела. 8 июня
Церковный календарь 8 июня. Икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая
Евангелие 8 июня. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…
Читаем Апостол. 8 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!