Кулинарное паломничество. Рецепт зимнего салата с тыквой. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

29 января 2023 г.

Рецепт зимнего салата с тыквой узнаем в Тихвинском храме в Алексеевском города Москвы. Этот храм был устроен в XVII веке в непосредственной близости от путевого дворца царя Алексея Михайловича, и с того времени не закрывался. Здесь пребывает почитаемый чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Сегодня мы приглашаем вас в удивительный храм, который известен на всю Москву своей святыней – Тихвинской иконой Божией Матери. А еще можно сказать об особой атмосфере этого храма. Храм никогда не закрывался со второй половины XVII века, как был здесь построен. Итак, приглашаем вас в храм Тихвинской иконы Божией Матери в село Алексеевское, а сейчас это Москва, и находится он недалеко  от метро «ВДНХ», в шаговой доступности, что очень удобно.

Его история (а храм не закрывался с XVII века) тесным образом связана с судьбой царя Алексея Михайловича. Когда-то эти земли близ Москвы принадлежали славному роду Трубецких, были им дарованы за оказанную помощь народному ополчению в 1612 году. Но так места эти полюбились царю своей красотой, возможностью охотиться, останавливаться здесь на отдых во время совершения долгого богомолья к преподобному Сергию Радонежскому, что здесь был возведен путевой дворец. А как известно, если есть царский дворец, то впоследствии появится и церковь. Это и случилось.

Сначала была церковь, потом дворец. Места эти царь Алексей Михайлович очень любил. И до сих пор в деталях архитектуры угадываются моменты существования здесь когда-то путевого дворца.

Священник Константин Цветков, клирик Тихвинского храма в Алексеевском:

 – На северной стене трапезной мы видим окно, а левее видим портал, он сейчас наполовину заложен. Странно – на втором этаже, где ничего не должно быть, вдруг дверь. Здесь был переход, ведущий во дворец.

Немного другая история этого храма связана с сыном царя Алексея Михайловича, последним царем и первым императором Петром Первым.

Священник Константин Цветков:

– Во время второго стрелецкого бунта Петр, возвращаясь из лавры в Москву, принял здесь покаяние стрельцов. Где-то здесь, наверное, стояло гульбище, приходили стрельцы, падали ниц, слагали свое оружие. Петр принял покаяние всех, кто покаялся.

Этот храм особую роль сыграл и в жизни нашего экскурсовода, а им стал священник отец Константин, он показал нам храм, познакомил с его многочисленными  деталями, историей, особенностями. В детстве отца Константина привели сюда в воскресную школу.

Священник Константин Цветков:

– Воскресная школа стала для меня дверью в Церковь, даже не дверью в сам храм, в храм-то я и без воскресной школы ходил, а именно в Церковь, в алтарь. Если бы я не пошел в воскресную школу, наверное, моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому.

Спустя годы в этом Тихвинском храме в Алексеевском и сейчас действует воскресная школа, а при ней и курсы алтарников для мальчиков. Сейчас около 10 ребят обучаются в школе алтарников, главная же святыня этого храма – почитаемый образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Священник Константин Цветков:

– Главный придел посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, и, согласно преданию, в 1680 году, в октябре, состоялось торжественное освящение нашего храма, был крестный ход. Петр Алексеевич с патриархом крестным ходом пришли сюда и принесли этот образ. И этот образ до сего дня в нашем храме можно видеть.

Помните: делу время, а потехе – час? Авторство это известной поговорки приписывают именно царю Алексею Михайловичу. Мы будем ею руководствоваться, поэтому отправляемся в трапезную

– Елена Ивановна, мы частично знаем Вашу биографию, то, что Вы очень много лет проработали поваром. И конечно, все мы вышли из Советского Союза, где была книга «О вкусной и здоровой пище», которую бабушка мне передала. Что сделать, чтобы пища была вкусной и здоровой?

Елена Ивановна Слободанская, старший повар:

– Самое главное – нужно готовить с любовью, не будет любви, не будет настроения – вкусно никогда не получится, это совершенно точно. Особенно тесто, если нет настроения,  никогда не получится. Однозначно должна быть любовь к приготовлению.

– Если хозяйке не хочется готовить, то лучше пусть и не берется?

– Лучше пусть не берется.

– А как остальным, голодными ходить?

– Ну, тут уж как получится. Если вы хотите, чтобы было вкусно, то должно быть хорошее настроение и любовь к приготовлению пищи.

– На работу тоже ведь не всегда хочется ходить… Как же вы тут каждый день, да с любовью?

– Мы к 6 утра сюда приходим, с любовью, по-другому нельзя.

– Расскажите о месте вашей работы.

– Мы находимся в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Это очень знаменитый старинный храм, в котором довелось мне служить Богу, кормить наших прихожан, сотрудников.

– На сколько накрываете человек?

– В будни обычно 30 человек, в выходные может быть и 60, и 80 человек.

– Вы кормите всех прихожан?

– Нет, мы кормим не всех прихожан, у нас много сотрудников, а прихожан мы кормим только старейших, тех, которые много лет ходят в этот храм, помогают в уборке.

Сегодня мы приготовим необычный салат с печеной тыквой. Ничего сложного тут нет. Мы возьмем любой салат, можно рукколу, кто любит, можно любую зелень.

Запечем тыкву. Предварительно польем ее оливковым малом, посыплем прованскими травками, немного посолим и где-то минут 20 будем запекать  в духовке, чтобы она была мягкая и душистая. Красный лучок, порезанный кольцами, добавим.

– Откуда вы узнали этот рецепт? И вообще откуда берете рецепты?

– У меня часто бывает, что начинаю готовить по какому-то рецепту, а потом сама просто начинаю импровизировать. Хочется чего-то необычного добавить – и добавляю сюда грушу, например. Грушу порежем ломтиками.

– Понятно, что повар – это творческая профессия.

– Творческая, потому что когда что-то сымпровизируешь, что-то изменишь в салате, он получается намного вкуснее, чем когда делаешь строго по рецепту.

И адыгейский сыр сюда идет. Можно моцареллу, то есть какой-то пресный сыр. И получается  немного необычный салат. Ничего сложного тут нет, но в то же время он  вкусный, веселый, нарядный, красивый получается. Можно его подать на праздничный стол. Можно украсить еще помидорками для красного цвета, чтобы было красиво и аппетитно. Обязательно добавим сок лимона, потому что ничего острого у нас тут нет, надо немного усилить вкус, добавить кислоты.

– А Вам вообще нравится работать поваром?

– Ну, если я уже 40 лет работаю, то, конечно, нравится. Многие удивляются: столько лет, неужели тебе не надоело? И семья у меня 10 человек, со всеми зятьями, детьми, внуками…

– Дома тоже бабушка готовит и всех угощает?

– Да, бабушка, особенно летом. На дачу все приезжают, и без бабушки никуда.

Немного солим наш салат и поливаем оливковым маслом. Вот наш салат и готов. Можно и на праздник его сделать, и в то же время ничего замысловатого тут нет.

– Как Вы ощущаете себя здесь, в Тихвинском храме, на рабочем месте?

– С одной стороны, непросто, потому что сотрудников много, надо всеми как-то руководить. И работы немало, потому что и завтраки, и обеды у нас. Не во всех храмах, конечно, кормят завтраками, но у нас отец настоятель так благословил, потому что особенно в выходные бывает по две службы; и чтобы после семичасовой службы батюшки могли покушать.

– Завтраками кормят только в таких старинных храмах, которые не закрывались в советские годы. Только там есть такая традиция.

– Да. С Божией помощью стараемся выполнять свое послушание.

– Елена Ивановна, расскажите один секрет: все-таки 40 с лишним лет стажа, одна профессия повара. Очень часто в наши дни звучит термин «выгорание», это стало тенденцией сегодняшнего дня. Как сделать так, чтобы никогда не выгореть на работе?

–  Точного ответа я не дам. Надо любить свою работу. Я вот как полюбила ее с 22 лет, так ей и верна. Я ее люблю, стараюсь что-нибудь придумывать. Я не люблю однообразное меню, все что-то придумываю…

– Но классика же остается?

– Классика остается, без нее никуда.

– Что Вы взяли в свой багаж из советского времени, из той же самой классики?

– Щи, борщи наши никуда от нас не денутся, пироги всеми любимые, которые все ждут. Выпечку любят все и всегда будут любить. Наша русская еда, всякие котлеты.

– Спасибо Вам огромное! Мы Вас благодарим и желаем Вам долгих лет жизни!

– И вашей передаче тоже сил, процветания, чтобы было у вас побольше интересных сюжетов и вы нас радовали своими встречами.

– А Вы хоть какими-нибудь рецептами, которыми делится наша программа, воспользовались?

– Бывают очень интересные рецепты. Где вы только не были, в каких монастырях... Я всегда с удовольствием смотрю вашу передачу.

– Спасибо Вам огромное за теплые слова, всех благ, будем здоровы! Спасибо за удивительные рецепты.

– Приезжайте к нам еще.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 14 июня: 15:15
  • Суббота, 15 июня: 23:30
  • Понедельник, 17 июня: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать