Мы отправляемся на поиски Вифлеемской звезды. Попадем в Покровский храм в Ясеневе. Именно здесь, под сводами нижнего храма, собраны святыни Израиля и Палестины. Так что этот храм теперь, как и Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, - наша Святая Земля. По традиции будет и рецепт типичного здешнего салата.
Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Зима не только за городом, но и в Москве. Мы приехали в удивительный, красивый храм – Покровский храм в Ясенево. Его наши постоянные телезрители-союзники видят в многочисленных трансляциях. Именно отсюда ведутся службы. А мы сегодня познакомимся с тем, что готовят в трапезной этого храма, где есть сакральная ландшафтная икона Святой Земли.
Уже повсюду готовятся к Рождеству. Во многих храмах дети учат стихи, разучивают роли и ставят представления. Это происходит и в Ясеневском храме. Этот храм уникальный. Его называют иконой Святой Земли под московским небом. Создавался он в наши дни, и многие из нас были свидетелями грандиозного строительства такого величественного и очень красивого храма. Здесь собраны копии святынь Святой Земли. Среди них есть и Вифлеемская звезда, которая освещает путь человечества. Ну а дети, конечно же, к празднику Рождества ждут подарков.
Отец Роман:
– Это в рамках семейной традиции. И конечно, пост с точки зрения общецерковной жизни – это движение к определенной духовной цели. В чем его смысл? В том, что мы жертвуем чем-то своим ради того, чтобы прийти к празднику. С чистым и радостным сердцем прийти ко Христу. Здесь всегда сталкиваешься с некой трудностью. Допустим, как объяснить человеку неверующему, далекому от веры, смысл духовной жизни? Как объяснить мужчине, который не женат, но прошел путь неженатого человека в общении с женщинами, то блаженное состояние мужчины, который познал в своей жизни только одну женщину, женившись на ней, имеет с ней детей? Это блаженное состояние как передать, как объяснить словами?
Здесь то же самое. Мы постимся, трудимся; как говорят святые, подвизаемся ради Христа. А уже плод, который мы получаем, словами не передать. Он самим-то человеком, который ради Христа что-то делает, еле уловим. Но это ощутимо и осознаваемо, ты потрудился Христа ради. Не трубишь об этом, какой ты молодец, но цель поста в какой-то степени: заложить смирение и терпение ради Христа. Мы смиряемся и терпим, что себя в чем-то ограничили. Не только в еде, но и в просмотре определенного контента, который нас очень привлекает. На пост можно широко смотреть. Вот яблоко. Для кого-то и от яблок надо попоститься, потому что для человека яблоко может быть вкусно и вожделенно. Какой для меня пост, если я от мяса отказываюсь, которое, в принципе, не ем? От молочки отказываюсь, которая мне по здоровью неполезна. А яблоко для меня вожделенно. Если человек решится во время поста отказаться от яблока или, допустим, от чая сладкого, то это для него будет настоящий пост.
После общения с отцом Романом несколько шагов – и мы в трапезной. В эту трапезную может прийти каждый на завтрак или обед. Готовят здесь с большой любовью. А мы приступаем к рецепту приготовления одного из салатов. Кстати, очень любимого здесь.
– Лена, мы с вами встречаемся уже не первый раз. Скажите, пожалуйста, ощущается ли в храме рождественская подготовка или ожидание праздника Рождества Христова?
Елена Котова, повар Покровского храма в Ясеневе:
– Конечно, ожидается. Особенно трепетно этого ждут дети. Рождество – это праздник ожиданий, чудес и всего прекрасного. Ты ждешь этого дня и думаешь: сейчас случится что-то волшебное. И на самом деле очень много чудес на Рождество.
– Случались ли в Вашей жизни чудеса и волшебство?
– Случались. Как-то я потеряла одного человека – это отчим, который меня воспитывал. Так получилось, что я потеряла его номер телефона. В душе было неспокойно за него. И как раз в канун Рождества он мне позвонил. Я ему говорю: это чудо какое-то, потому что я молилась Богу, чтобы он привел тебя ко мне. Так мы начали общаться заново, и я снова обрела дорогого человека.
– Рождество – детский праздник, а у вас в храме все время какие-то аномалии, связанные с детьми. Расскажите об этом.
– Дети очень любят приходить сюда, помогают готовить.
– Я имела в виду другое. Многие бездетные сотрудницы, в безнадежном положении, становились матерями.
– К нам сюда приходили, и у нас была шутка: кто же следующий пойдет в декрет? Девочки были безнадежны, ждали деток, и ни у кого не получалось. Здесь под покровом Матери Божьей многие обрели долгожданное материнство и стали счастливыми родителями.
– Чему вы нас сегодня научите и какой рецепт покажете? Наверное, он у вас традиционный, постоянный в вашей трапезной.
– Этот салатик у нас очень любят наши работники. Салат из фасоли, с пекинской капустой, с гренками и огурцом.
– Расскажите про ваши комфортные условия работы. У всех есть завтрак, обед.
– Мы же под покровом. Было так, что я делала десерт и мне нужны были апельсины. А у меня их нет. Заходит наш охранник Сергей, я говорю: «Сходи, пожалуйста, на кануне посмотри апельсины». Приходит, приносит апельсины. Говорит: «Как так?» Я ему отвечаю: «Ну, мне же нужно было».
– Давайте делать салат.
– Здесь у нас отварная фасоль. Фасоль нужно предварительно обязательно замочить на ночь, на 10–12 часов и потом варить до готовности. Пересыпаем ее в салатник. Режем пекинскую капусту.
– Сколько литров салата вы делаете в день?
– Много. Но мы уже привыкли к объему. Поначалу было сложно. На всех сотрудников все это нужно рассчитать. А сейчас уже знаем, где какая кастрюлька, сколько литров.
Порезали пекинскую капусту.
– К вам может зайти на трапезу любой человек?
– Да, трапезная у нас всегда открыта. С 9 утра можно позавтракать. С 12 часов у нас уже обед.
Сейчас мы берем свежий огурчик. Свежий огурчик можно заменить на соленый. Свежий огурец более весенний. Всегда хочется весны, солнышка.
– Огурцы всегда приближают весну.
– Аромат замечательный. Следом добавляем гренки из черного хлеба. Самые простые. Вы можете сами все это посушить. Можно в магазине купить готовые гренки. И майонез. Майонез мы делаем сами.
– Каким способом?
– Берете банку консервированного горошка, сливаете водичку. Важно посмотреть в составе, чтобы не было никаких консервантов в этой водичке, только соль и вода. Добавляете в эту водичку горчицу, соль, перец и подсолнечное масло, взбиваете погруженным блендером или миксером. Получается густая масса.
– Ваши дети ходят в тот храм?
– Я из Подольска, у нас там свой Никольский храм. Детям сюда далековато, они пока маленькие, но старшие здесь были. Старшая дочка всегда приходила мне помогать, мыть посуду, полы. В храме протирала иконочки.
Остается только перемешать, и блюдо готово. Быстро и просто. Если гости на пороге, можно быстро приготовить, если есть продукты.
– Если нет сваренной фасоли, то можно взять консервированную. Если нет своего майонеза, можно из магазина.
– Чтобы было меньше консервантов, готовим своими руками.
– Немного старания и труда, и вот такой салат получится.
– Свежий, вкусный, быстрый.
– Вы сказали, что гренки будут прямо как мясо.
– Гренки размокают, и кажется, что салат с мясом. Самообман. Захотелось мяса в пост, пожалуйста, гренки.
– Какого чуда в этом годы Вы ждете на Рождество?
– Самого прекрасного. Будет как будет. Рождество всегда волшебное, и всегда случается что-то хорошее.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Начало спасения — страх Божий
День ангела. 18 февраля
Церковный календарь 18 февраля. Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
Евангелие 18 февраля 2025
Читаем Апостол. 18 февраля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!