Кулинарное паломничество. Рецепт салата из фасоли. Покровский храм в Ясеневе

22 декабря 2024 г.

Мы отправляемся на поиски Вифлеемской звезды. Попадем в Покровский храм в Ясеневе. Именно здесь, под сводами нижнего храма, собраны святыни Израиля и Палестины. Так что этот храм теперь, как и Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, - наша Святая Земля. По традиции будет и рецепт типичного здешнего салата. 

Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает

                                                             Стозвоном сосняка.

Зима не только за городом, но и в Москве. Мы приехали в удивительный, красивый храм – Покровский храм в Ясенево. Его наши постоянные телезрители-союзники видят в многочисленных трансляциях. Именно отсюда ведутся службы. А мы сегодня познакомимся с тем, что готовят в трапезной этого храма, где есть сакральная ландшафтная икона Святой Земли.

Уже повсюду готовятся к Рождеству. Во многих храмах дети учат стихи, разучивают роли и ставят представления. Это происходит и в Ясеневском храме. Этот храм уникальный. Его называют иконой Святой Земли под московским небом. Создавался он в наши дни, и многие из нас были свидетелями грандиозного строительства такого величественного и очень красивого храма. Здесь собраны копии святынь Святой Земли. Среди них есть и Вифлеемская звезда, которая освещает путь человечества. Ну а дети, конечно же, к празднику Рождества ждут подарков.

Отец Роман:

– Это в рамках семейной традиции. И конечно, пост с точки зрения общецерковной жизни – это движение к определенной духовной цели. В чем его смысл? В том, что мы жертвуем чем-то своим ради того, чтобы прийти к празднику. С чистым и радостным сердцем прийти ко Христу. Здесь всегда сталкиваешься с некой трудностью. Допустим, как объяснить человеку неверующему, далекому от веры, смысл духовной жизни? Как объяснить мужчине, который не женат, но прошел путь неженатого человека в общении с женщинами, то блаженное состояние мужчины, который познал в своей жизни только одну женщину, женившись на ней, имеет с ней детей? Это блаженное состояние как передать, как объяснить словами?

Здесь то же самое. Мы постимся, трудимся; как говорят святые, подвизаемся ради Христа. А уже плод, который мы получаем, словами не передать. Он самим-то человеком, который ради Христа что-то делает, еле уловим. Но это ощутимо и осознаваемо, ты потрудился Христа ради. Не трубишь об этом, какой ты молодец, но цель поста в какой-то степени: заложить смирение и терпение ради Христа. Мы смиряемся и терпим, что себя в чем-то ограничили. Не только в еде, но и в просмотре определенного контента, который нас очень привлекает. На пост можно широко смотреть. Вот яблоко. Для кого-то и от яблок надо попоститься, потому что для человека яблоко может быть вкусно и вожделенно. Какой для меня пост, если я от мяса отказываюсь, которое, в принципе, не ем? От молочки отказываюсь, которая мне по здоровью неполезна. А яблоко для меня вожделенно. Если человек решится во время поста отказаться от яблока или, допустим, от чая сладкого, то это для него будет настоящий пост.

После общения с отцом Романом несколько шагов – и мы в трапезной. В эту трапезную может прийти каждый на завтрак или обед. Готовят здесь с большой любовью. А мы приступаем к рецепту приготовления одного из салатов. Кстати, очень любимого здесь.

Лена, мы с вами встречаемся уже не первый раз. Скажите, пожалуйста, ощущается ли в храме рождественская подготовка или ожидание праздника Рождества Христова?

Елена Котова, повар Покровского храма в Ясеневе:

– Конечно, ожидается. Особенно трепетно этого ждут дети. Рождество – это праздник ожиданий, чудес и всего прекрасного. Ты ждешь этого дня и думаешь: сейчас случится что-то волшебное. И на самом деле очень много чудес на Рождество.

– Случались ли в Вашей жизни чудеса и волшебство?

– Случались. Как-то я потеряла одного человека – это отчим, который меня воспитывал. Так получилось, что я потеряла его номер телефона. В душе было неспокойно за него. И как раз в канун Рождества он мне позвонил. Я ему говорю: это чудо какое-то, потому что я молилась Богу, чтобы он привел тебя ко мне. Так мы начали общаться заново, и я снова обрела дорогого человека.

– Рождество – детский праздник, а у вас в храме все время какие-то аномалии, связанные с детьми. Расскажите об этом.

– Дети очень любят приходить сюда, помогают готовить.

– Я имела в виду другое. Многие бездетные сотрудницы, в безнадежном положении, становились матерями.

– К нам сюда приходили, и у нас была шутка: кто же следующий пойдет в декрет? Девочки были безнадежны, ждали деток, и ни у кого не получалось. Здесь под покровом Матери Божьей многие обрели долгожданное материнство и стали счастливыми родителями.

– Чему вы нас сегодня научите и какой рецепт покажете? Наверное, он у вас традиционный, постоянный в вашей трапезной.

– Этот салатик у нас очень любят наши работники. Салат из фасоли, с пекинской капустой, с гренками и огурцом.

– Расскажите про ваши комфортные условия работы. У всех есть завтрак, обед.

– Мы же под покровом. Было так, что я делала десерт и мне нужны были апельсины. А у меня их нет. Заходит наш охранник Сергей, я говорю: «Сходи, пожалуйста, на кануне посмотри апельсины». Приходит, приносит апельсины. Говорит: «Как так?» Я ему отвечаю: «Ну, мне же нужно было».

– Давайте делать салат.

– Здесь у нас отварная фасоль. Фасоль нужно предварительно обязательно замочить на ночь, на 10–12 часов и потом варить до готовности. Пересыпаем ее в салатник. Режем пекинскую капусту.

– Сколько литров салата вы делаете в день?

– Много. Но мы уже привыкли к объему. Поначалу было сложно. На всех сотрудников все это нужно рассчитать. А сейчас уже знаем, где какая кастрюлька, сколько литров.

Порезали пекинскую капусту.

– К вам может зайти на трапезу любой человек?

– Да, трапезная у нас всегда открыта. С 9 утра можно позавтракать. С 12 часов у нас уже обед.

Сейчас мы берем свежий огурчик. Свежий огурчик можно заменить на соленый. Свежий огурец более весенний. Всегда хочется весны, солнышка.

– Огурцы всегда приближают весну.

– Аромат замечательный. Следом добавляем гренки из черного хлеба. Самые простые. Вы можете сами все это посушить. Можно в магазине купить готовые гренки. И майонез. Майонез мы делаем сами.

– Каким способом?

– Берете банку консервированного горошка, сливаете водичку. Важно посмотреть в составе, чтобы не было никаких консервантов в этой водичке, только соль и вода. Добавляете в эту водичку горчицу, соль, перец и подсолнечное масло, взбиваете погруженным блендером или миксером. Получается густая масса.

– Ваши дети ходят в тот храм?

– Я из Подольска, у нас там свой Никольский храм. Детям сюда далековато, они пока маленькие, но старшие здесь были. Старшая дочка всегда приходила мне помогать, мыть посуду, полы. В храме протирала иконочки.

Остается только перемешать, и блюдо готово. Быстро и просто. Если гости на пороге, можно быстро приготовить, если есть продукты.

– Если нет сваренной фасоли, то можно взять консервированную. Если нет своего майонеза, можно из магазина.

– Чтобы было меньше консервантов, готовим своими руками.

– Немного старания и труда, и вот такой салат получится.

– Свежий, вкусный, быстрый.

– Вы сказали, что гренки будут прямо как мясо.

– Гренки размокают, и кажется, что салат с мясом. Самообман. Захотелось мяса в пост, пожалуйста, гренки.

– Какого чуда в этом годы Вы ждете на Рождество?

– Самого прекрасного. Будет как будет. Рождество всегда волшебное, и всегда случается что-то хорошее.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 21 февраля: 15:15
  • Суббота, 22 февраля: 23:30
  • Понедельник, 24 февраля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X