На этой неделе побываем в Милюкове, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Настоятель подворья игумен Серафим (Симонов) представит рецепт рыбного летнего супа, а также расскажет о счастье и жизни без претензий, о любви и ненависти, об обыденности и возвышенности.
Сегодня мы опять прибыли в Милюково. Это местечко известно всем нашим постоянным телезрителям: подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Приблизительно раз в год мы сюда приезжаем, и нас всегда встречает отец Серафим, мне кажется, один из популярных героев нашей программы. Но здесь и неожиданная встреча из моей юности. Это популярный и известный гусляр Егор Стрельников.
(Е. Стрельников играет на гуслях.)
– Отец Серафим, каждый год мы к Вам приезжаем... И Вы нас сегодня уже «накормили» духовным, музыкальным общением с Егором Стрельниковым. Мы вспомнили, что такое гусли, откуда они…
Вам обязательно надо сказать, что у нас здесь на столе и что мы готовим.
– Кругом все зеленое, все растет. Поэтому у нас есть крапива, сныть, травушка отца Серафима Саровского. На огороде травы пока что только зачинаются, но скоро-скоро все пойдет. Кстати, лук свой, с огорода. Тут у нас обычная кинза, петрушка, тархун, базилик и лук-порей. Для чего все эти приправы?
– Да, что за квест?
– Мы видим перед собой белок: это рыба. Мы будем делать чакапули из рыбы. Традиционное грузинское блюдо с мясом. У нас, конечно, не чакапули. Это будет свое блюдо – рыбный суп с травой. Так выглядит наш бульон. Я его вчера сварил. Он не совсем прозрачный. Стаканчик белого сухого вина, сливочное масло, чтобы немножко потомить лук-порей, приправы, но все можно упростить до соли, потому что тут и так много вкусов. Я взял цедру лимона, кориандр, сушеный лук, немножко молотого пажитника, чуть-чуть перца, паприки, хмели-сунели, сушеную мяту и тимьян.
– Вы себе не изменяете. У Вас всегда обилие зелени и приправ.
– Да. Это будет очень быстрое блюдо! Помыть траву и сварить бульон – это гораздо дольше, чем сделать конечное блюдо, потому что рыба варится две с половиной минуты, всю траву мы будем резать пять минут. То есть это десятиминутный суп.
– Начинаем?
– Начинаем. Быстренько режем крапиву и лук. Кстати, крапива не обжигается – это верхние листочки. Не надо мельчить совершенно, но и слишком крупно резать тоже не надо. Всё бросаем в кастрюлю с супом. Лук-порей я сейчас немного потомлю в сливочном масле. Придадим чакапули легкий оттенок французской кулинарии.
– Что у Вас интересного в жизни на подворье?
– Самая интересная вещь, конечно, это жизнь: то, какие в ней Господь дает нам поучения, назидания, какие встречи, какие люди приходят. Самое интересное – это вообще человек.
– Ничего более интересного нет.
– Да, а с этим все хорошо. Люди приходят. Это и есть самое интересное.
– Много людей на подворье приходит?
– Мало. Мне мало, надо больше. Люди Церкви тоже склонны подпадать под общий тренд индивидуализации. То есть больше времени себе, меньше внимания коллективу, и отсюда проистекает то, что людей меньше. Просто у нас везде меньше людей: меньше компании, очереди исчезли, понимаете? Раньше было весело и интересно с очередями, помните?
– Помним-помним.
– Всегда пообщаешься, все узнаешь...
– И молоко за 24 копейки!
– А теперь этого нет... Базилик порежете? Я тогда закладываю то, что уже есть. Бульон у меня закипел. Вся зелень в кастрюлю: тархун, базилик, приправы...
– Много зелени!
– Всё делаем быстро. Вы засекли время, сколько мы будем делать наш замечательный суп?
– Да.
– Туда же отправляем немножко размягченный лук-порей, он даст небольшую сливочность нашему блюду. Осталось только посолить. Легкий, летний, замечательный, волшебный суп готов у нас молниеносно. Три минуты поварился – кладу всю рыбу. Это сазан. А это – судак, где совсем нет костей. С сазаном вчера повозился. Хребты, головы, реберные кости – это все удалено. Но я еще старался удалить все боковые кости, чтобы вообще было чистое филе. Замариновал с большим количеством сока лимона и солью. Лимон так действует на мясо рыбы, что оно в супе становится более крепким, то есть не разваливается при варке. Такое качество лимона. Закладываем. Кстати, можно немножко добавить сахара для баланса соли и кислоты.
– Я тоже всегда добавляю в супы сахар.
– Это нужно, чтобы сбалансировать соленость и кислотность. Закладываем рыбу аккуратненько. Вот и все, еда готова. Пусть она постоит, буквально три минуты потомится на слабом огне. Сейчас мы с Вами можем обсудить духовность.
– Как встречать тех людей, которых Бог послал, пусть и в малом количестве, на подворье? Как Вы вообще относитесь к каждому человеку, которого встречаете в жизни?
– Я не буду лукавить: всегда по-разному. В зависимости от того, что с утра завтракал, во сколько накануне лег спать, болит ли нога, есть ли приступ подагры, мучает ли стенокардия, высокое давление или еще что-то... Если сказать: «Я всегда к людям отношусь хорошо», это будет лукавством. Ты не относишься всегда ко всем одинаково! Изменчивость – это важнейшая черта человека. Он всегда меняется. Вот я вчера был умнее, а сегодня у меня еще пару нейронов в голове умерло, и я стал глупее. Я не могу быть одинаковым. Как бы я хотел, Вы спрашиваете? Я бы хотел быть щедрым, великодушным, мудрым, добрым, расположенным к любому человеку, выслушивающим его в любой ситуации, молитвенным, воздержанным, кротким, целомудренным, терпеливым.
– Возьмем это как формулу, к которой каждый должен стремиться!
– Во Втором послании к Коринфянам все написано: терпеть, не превозноситься, не желать своего, не завидовать, не обижать... Там уже все есть.
У нас все сварилось: это заняло буквально семь минут. Пробуем?
– Да, конечно!
– Чем пахнет?
– Зеленью и рыбой.
– И чуть-чуть аромат вина.
– Чуть-чуть, он еле уловим.
– Видите, рыба у нас не рассыпалась, потому что она была правильно замаринована накануне. Спирт, конечно, весь испарился, много зелени и белок. Вот основная идея: рыбный белок, позволительный монахам, зелень и приправы.
– Отец Серафим, что-нибудь назидательное скажите нам.
– Идут праздничные дни: Пятидесятница, дни после Пятидесятницы. Это важный период в жизни Церкви. Природа, весна – все это наполняет нашу жизнь обещаниями грядущего расцвета, ведь всё впереди. Нам надо надеяться, верить и любить. И чтоб достойно прожить.
– Да, ничего другого и не остается.
– Пробуем бульон. Чудесный, целительный, лечебный бульон. Приятный, золотисто-зеленоватый цвет. Зелень вся мягкая.
– Чудесно. Отец Серафим, спасибо огромное!
– Слава Богу!
– Итак, до свидания. Мы прощаемся с вами. Надеемся, что увидимся через неделю, где будет новое место и новый рецепт, а вам советуем – приезжайте в Милюково!
Ведущая Юлия Стихарева
Будем готовить обычную гречневую кашу, которой угощают паломников. Но превращается она в необычный пирог и становится самым вкусным блюдом. Мы побывали в Колюпанове, познакомились с сестрами Казанского женского монастыря. Обитель была учреждена 30 лет назад на месте подвигов юродивой, блаженной старицы Евфросинии Колюпановской. Часто Колюпаново называют местом чуда. Об этом будет рассказ в нашей программе.
Воскресные беседы. Блаженный Прокопий Устюжский
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!