Кулинарное паломничество. Рецепт лобио. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево

29 декабря 2024 г.

Готовить будем красивое постное блюдо с летними нотками - лобио. Рецепт представит повар храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, в нижнем храме которого устроены копии святынь Святой Земли. Этот храм называют ландшафтной иконой Святой Земли под московским небом.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Помните у Есенина: «Поет зима – аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка»? И кажется, что зима где-то за городом, далеко. Но нет, зима в Москве. Все одето белоснежным покровом, что придает предпраздничное, предрождественское настроение. Сегодня мы приехали в удивительно красивый храм с голубыми куполами. Это Покровский храм в районе Ясенево города Москвы. Здесь создана ландшафтная икона Святой Земли, и здесь есть копия той самой Вифлеемской звезды. Рождество Христово – это краеугольный камень истории человечества. Обо всем этом мы немножко поговорим в храме, а о том, что готовят, мы узнаем в трапезной.

Не все знают, что в Москве есть место, где можно прикоснуться к благодати Иерусалима и Вифлеема. В нижней церкви храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево были обустроены символические Голгофа, Гроб Господень, темница Спасителя, Камень помазания, колонна Благодатного Огня, гробница Богоматери, Вифлеемский престол и даже водонос из Каны Галилейской.  Храм в Ясенево – это уникальное строение, где собраны копии святых мест. Все готовятся к Новому году, ждут его, и Новый год как бы немножко затмевает главный праздник: Рождество Христово. Почему?

Иерей Роман Смирнов:

– Здесь мы имеем наследие советского периода, мы от этого никуда не уйдем. Люди зрелого возраста, родители, бабушки, дедушки, кто, так сказать, формирует культуру нового поколения, вышли из советского периода. Для них была значима встреча Нового года, поскольку для Советского государства это было некий суррогат Рождества Христова. Нужен был какой-то праздник для народа, не могли же оставить людей без праздника, вот сделали Новый год. Все традиции его встречи как некий символизм мы сейчас имеем. С другой стороны, мы должны посмотреть на это как на перспективу. Мы же понимаем, что для христианина Рождество – центральный праздник. Он является вторым после Пасхи Христовой, но это центральный праздник. Поэтому от того, как мы будем формировать восприятие следующих поколений, в наших силах сделать так, чтобы для них Рождество Христово было главным праздником, а не Новый год. Мы постепенно к этому приходим.

Еще хочется отметить, что так или иначе мы в церковной среде подпитываем Новый год, поскольку для людей это традиционный праздник, и мы служим ночные литургии для того, чтобы для людей было знаково прийти помолиться на ночной литургии, причаститься и уже сознательно вступить в новый календарный год с благословением Божиим.

После общения с отцом Романом мы направляемся в трапезную. Она в непосредственной близости от нижнего храма в честь Архангела Михаила, и сюда может прийти каждый. А повара этого храма предоставят нам один из своих любимых постных рецептов.

Ксения, скажите, как Вы попали в Покровский храм в Ясенево?

Ксения Котова:

– Это для меня чудо. Я работала до этого в театре Олега Табакова. Хороший был человек. К сожалению, я пришла уже после его смерти. Отработав несколько лет в театре, я ушла в декрет. Это было чудо. Нежданный второй ребенок, девочка. Потом, к сожалению, театр решили закрыть на ремонт. Это сцена тетра на Сухаревской. У меня паника: куда идти работать, кому я сейчас нужна с ребенком? С маленькими детьми особо нигде не берут. Я поехала к Матроне, помолилась: «Матрона, вот как решишь, помоги, пожалуйста. Мне нужна работа где-то рядом с домом. Где я могу найти работу рядом с домом по своей специальности?»

По образованию я технолог общественного питания. Моя карьера так сложилась, что я попала в ресторанный бизнес. Отработав там администратором, замдиректора, я поняла, что это мне неинтересно, и я решила попробовать себя на кухне. Я пекарь-кондитер. Не имея практики на кухне, я решила попробовать себя здесь. Увидела объявления в Интернете. Пришла на собеседование, рассказала о себе, что я не работала профессиональным поваром на кухне, что я только пекарь-кондитер. Решили попробовать. Немного поработав, я поняла, что действительно это мое, мне это нравится. Я вообще люблю кормить людей. Я получаю удовольствие, когда люди едят то, что я готовлю. Теперь я уже повар-универсал. Пеку здесь хлеб, делаю выпечку, пирожные. И параллельно работаю на кухне. Повар горячего, холодного цеха.

– Что сегодня готовим?

– Сегодня хочу представить вашему вниманию лобио из фасоли. Сейчас пост. Как известно, фасоль заменяет мясо. Она получается не сильно калорийной. В 100 граммах фасоли у нас 123 килокалории. Это не очень много. Ее можно тем людям, кто соблюдает диету, потому что фасоль очень хорошо утоляет голод.

– Давайте готовить.

– Пассеруем. Наливаем масла. Закладываем лук с морковью. Я предварительно все это нарезала и натерла.

– Мне казалось, что это долго и трудно, но если все предварительно подготовить, то это быстро. А правда говорят, что у вас здесь очень домашняя атмосфера? Вы сами придумываете блюда, можете творить на этой кухне и ощутить творческую профессию повара?

– Да, это правда. Я привыкла больше на производстве работать. А мне говорят: готовь как дома. Дома всегда готовишь с душой, а здесь еще и с молитвой. Перед тем как начать готовить, мы молимся. У нас всегда горит лампадка перед образами.

– Да вы и с храмом в непосредственной близости.

– С утра всегда берем благословение у батюшек, когда они к нам заходят в трапезную. Без благословения у нас не начинается работа.

…Теперь добавляем заранее подготовленную фасоль. Фасоль для лобио мне больше нравится цветная. Она более хорошо разваривается.

– Вы не жалеете о ресторанах, о какой-то шикарной жизни?

– Уже нет. У меня за плечами хороший опыт работы в этой сфере. Хочется больше к дому, чего-то домашнего.

– Это возраст.

– Наверное. С возрастом хочется какого-то покоя. Я работаю рядом с домом, две минуты пешком, это самая ближайшая работа в моей жизни. Дети всегда могут прийти ко мне, они у меня под контролем. Сын помогает.

– Что он делает?

– Он может помыть посуду, если это касается кухни, что-то порезать, накрыть на стол, убрать. Также он помогает на территории храма. Сейчас у нас снег начал выпадать, он помогает его чистить. Ну и то, что его попросят в храме девочкам помочь.

– А дочка?

– Дочке 3 годика и 4 месяца. Она пока в садике. Здесь всегда можно успеть сбегать в сад, забрать ребенка, чтобы какое-то время она подождала, пока закончишь работу, и уже вместе пойти домой.

– Наверное, вы ее приведете на рождественское представление.

– Конечно. Она очень любит наряжаться, как все девочки, принцессой. Она ждет праздника, подарков. Ей это все очень нравится.

– А взрослые ждут подарков и чудес?

– Конечно. Мы, как дети, любим какие-то подарочки. Слава Богу за все, Господь всегда что-то нам посылает интересное.

…Далее мы добавляем томатную пасту и продолжаем тушить.

– Вы готовите на сковородке? Мне казалось, что для этого используют казаны, чугунки.

– Нет, это очень легкое блюдо. Его может приготовить каждая хозяйка. Маленькие сковородки даже на небольшой объем всегда есть в наличии. Можно добавить немножко воды, чтобы был соус. Дальше добавляем специи.

– Какие туда идут?

– Я добавляю паприку копченую, молотые обжаренные тыквенные семечки. Они придают аромат и вкус. Также хмели-сунели, соль, немножко черного перца. Следом добавляем зелень и чеснок. Сейчас еще минутка, и все будет готово.

– А Ваша жизнь при поступлении на работу в храм как-то изменилась?

– Да. Ушла какая-то суета. Раньше с утра встаешь, бежишь в метро, в автобус... Я с возрастом уже начала от этого уставать. Стало больше духовности, как-то поспокойнее. Потому что здесь совершенно другие люди. Здесь теплая атмосфера. Нет каких-то передряг, которые бывают на работе.

– Но говорят, в церковных организациях много искушений.

– Бывают искушения, но с молитвой с ними легче справляться. Даже если тебя обидели, ты внутренне помолился, и как-то уходит напряжение. Пять минут – и друзья. Как будто ничего не было. Искушения везде искушения.

– Ксения, что Вы в преддверии Нового года, Рождества Христова желаете себе и всем?

– Мира, здоровья. Наверное, это самые большие желания. Чтобы все было хорошо, чтобы люди стали добрее, относились друг к другу с любовью, теплом и не обижались никогда.

– Шикарно по виду и по вкусу.

– Последний штрих: посыпаем кунжутом.

– Очень красиво, солнечно. В эту зиму ощущение лета.

– Наше блюдо готово.

– Спасибо Вам огромное, будьте здоровы! И чтобы все Ваши желания и пожелания сбылись.

Остается совсем немного времени до Рождества Христова. Мы не только готовим, а творим добрые дела и обязательно смотрим телеканал «Союз» – самый народный телеканал.

Ведущая Юлия Стихарёва

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 21 февраля: 15:15
  • Суббота, 22 февраля: 23:30
  • Понедельник, 24 февраля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X