Лето пока в Москве. Поехали в храм в Святой Живоначальной Троицы у Салтыкова моста. Это старый район Москвы. Священник Николай Конюхов, староста этого прихода, приготовит летний салат, расскажет о смирении в семье, о воспитании и о миссии в современной жизни.
Вот и наступило наше лето. Оно в полных своих правах. За маленький период теплых дней надо успеть очень многое. Мы приехали в храм, в прошлом единоверческий, в котором два собора: в честь Живоначальной Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это тихий и заповедный уголок Москвы, поэтому лето в Москве тоже может быть прекрасным.
– Мы приехали в довольно непростой день, когда идет богослужение, и Вы известный телеведущий. Вы – мой герой. Как Вам это удается?
Священник Николай Конюхов:
– Знаете, брак очень хорошо учит смирению, потому у меня не такой уж покладистый характер, достаточно строптивый. В этом году мы с матушкой празднуем 15 лет брака. Он немножко обтачивает тебя, ты начинаешь по-другому смотреть на этот мир. Господь верит, что через брак мы становимся лучше, чем были до него, если мы правильно всё используем. Соответственно, дают – бери, бьют – беги, а если просят помочь, то по возможности надо это делать.
Правда, матушка меня долгое время учила уметь говорить «нет». Допустим, я обещал дочери провести с ней вечер, и если никто не умирает и не надо никого соборовать перед смертью, то я перенесу съемки, откажусь от участия в очередном ток-шоу, потому что обещал дочке…
– Мы знаем, что готовка стала Вашим призванием, Вы часто готовите. Что Вы готовите своим детям?
– Чаще всего я готовлю что-то быстрое – это папина еда. Что-то на скорую руку, потому что приезжаешь после съемок или еще откуда-то, жена не всегда успевает готовить, у нее тоже плотный график. Соответственно, нужно что-то разогреть, какие-то полуфабрикаты. Но вот завтрак я стараюсь делать сам, омлеты, еще что-то. Сейчас летнее время, авитаминоз, и детям очень нужны витамины, а они прежде всего содержатся в овощах и фруктах. Удивительно, что у меня дети очень любят овощи. Обычно как-то нос воротят. Я в детстве очень любил пойти на мамину грядку и стащить огурец. И быстренько его съесть даже немытым. Поэтому сейчас, если есть возможность, нужно идти на грядку; если нет, то на рынок. И покупать овощи, делать летний салат. Вот мы сегодня с вами сделаем летний салат.
– Сейчас время Петрова поста. Многие говорят, что необязательно поститься, это такой придуманный летний пост. Как Вы к этому относитесь?
– С исторической точки зрения он не был основным постом. Это был так называемый компенсационный пост, то есть пост для тех, кто не постился в Великий пост, и он варьировался. Но то, что в Церкви установлено, не бывает лишним и всегда имеет определенный смысл. Дело в том, что пост хорошее время, не время печали, как некоторые воспринимают. Наоборот, это время, когда ты можешь от чего-то отказаться, чтобы что-то получить. То же самое с пищей. Питаешься более легкой едой, тем более летом, когда жарко, тяжелую, жирную пищу хочется исключить. Хочется чего-то летнего, свежего. Петров пост может расширяться, может сужаться, но в целом это возможность передохнуть немножко от бесконечных шашлыков и не превратиться в смешарика.
– Давайте начинать.
– Сегодня мы готовим простой летний салат, доступный для всех. Мы взяли самые простые овощи: огурцы, свежие помидоры. И зелень. Зелень можно выбирать по вкусу. У нас здесь базилик двух видов, петрушка, кинза и лук зеленый. Заправлять всю эту красоту можно по-разному. Мы можем заправить оливковым маслом, это очень хорошо. Супруга у меня открыла соус песто, который она очень любит. Даже если просто порезать помидоры с соусом песто, это потрясающее блюдо. Еще особые гурманы добавляют трюфельный соус, но он очень дорогой.
– Давайте без омаров.
– Без омаров сегодня обойдемся. Только то, что доступно всем и каждому. Давайте приступим. Для начала надо хорошенько промыть овощи. Я детям всегда говорю: пришли с рынка, обязательно овощи помыть, чтобы они были чистые и безопасные от всяких микробов. Нарезаем овощи. Кто-то любит более крупно порезать, кто-то помельче.
– А грядки в Вашей жизни остались или нет уже?
– Они остались в детстве. Дача мамина, то есть это уже бабушка моих детей. Когда они приезжают, моя мама до сих пор героически, несмотря на пять своих детей и 13 внуков (скоро будет 14), все равно находит на всё возможность, ее вдохновляет работа на земле. Обычно бабушки говорят: со своей грядки. Не то что со всякими пестицидами и прочим продается сейчас. И действительно, иногда овощи покупаешь в супермаркетах, а они никакие. Тоже мама научила: нужно нюхать яблоки, овощи, они должны пахнуть. Если не пахнут, это очень странно.
– А что было прекрасного в Вашем детстве сына священника? Что еще кроме грядки было замечательного в этом детстве?
– Воскресные походы в храм. У меня родители, не зная, не читая еще книг современных священников или открытий современных психологов, как-то сами «проинтуичили», что поход в храм – это праздник. И детям не просто нужно сказать: «Пойдемте, а иначе Бог накажет». Или: «Пойдемте, а иначе мы вам что-то не дадим». Наоборот: «Пойдемте, потому что это праздник, это радость большая».
То есть мы ходили в храм. Мама от нас не требовала, чтобы мы прямо два часа неподвижно стояли на месте. Она с пониманием к этому относилась, разрешала выходить даже из храма в летний период, походить, погулять на кладбище. Очень полезно. С коровами «пообщаться», которые рядом паслись. Но обязательно приходить на важные моменты: чтение Евангелия, Херувимскую, «Милость мира». Три момента мы все знали наизусть. В этот момент нужно подходить, обязательно поприсутствовать. Потом можно опять выйти отдохнуть и вернуться обратно. Когда мы уже подросли, могли и всю службу отстоять. Тем более, что часто службы были не очень длинные. Мой папа достаточно в динамике служит. Мне очень нравилось всегда на его службу приходить.
Нарезаем, соответственно, огурцы и помидоры. Мы не будем все резать, пока небольшое количество. Нужно рассчитывать по количеству детей. У кого сколько ртов в семье. Но обычно салаты не задерживаются.
– У вас здесь два храма, Троицкий, который сейчас реставрируется, и Введенский. У вас висит объявление по поводу фестиваля колоколов. Он проходил на Троицу, 8 июня, а колокольни у вас нет. Как он состоялся?
– Как это нет? В Троицком соборе огромная колокольня. Люди нам помогли ее отреставрировать, и на этой колокольне мы проводим Пасхальный фестиваль колокольных звонов и Троицкий фестиваль колокольных звонов. Даже, по-моему, был Рождественский фестиваль. То есть у нас все в этом плане как надо.
– Кто участвует, кто приезжает?
– Из разных храмов приезжают, из Храма Христа Спасителя, даже из других городов приезжают. У звонарей свое комьюнити, они общаются друг с другом и приглашают друг друга на разные фестивали. Это очень красиво, звонко, торжественно и празднично.
– У вас есть еще объявление, что 15 июня день спорта и молодежи. Это что за нововведение?
– Мы стараемся идти в том направлении, которое нам задал Святейший Патриарх Кирилл, чтобы активнее привлекать молодежь, разные организации. У нас 15-го числа будет «Русский двор». Такие мероприятия направлены и на молодое поколение. Мы прекрасно понимаем, что если не будем заниматься молодым поколением, то просто наши храмы опустеют. Мои любимые, дорогие, ненаглядные бабушки уходят одна за одной, и есть вероятность того, что у нас просто будет пустой храм. Для нас максимально важно уделять внимание именно молодому поколению. Об этом несколько раз очень серьезно и убедительно говорил Святейший.
– Мне кажется, Вы должны стараться сделать воскресную службу праздником, как было в Вашем детстве. Вот это главная задача.
– Это задача в первую очередь родителей, но и мы тоже стараемся. У нас детская площадка рядом с храмом есть. Проходят детские праздники. Для детей есть воскресная школа, мы их кормим. Стараемся сделать это не столько лекционным мероприятием (что же мы им будем проводить тяжелые уроки?), а чем-то интересным, увлекательным, связанным с нашей любимой православной верой, но не имеющим тяжелого школьного характера.
Мы нарезали необходимые ингредиенты, их может быть больше, меньше, это уже на ваш вкус. Дальше добавляем соль, перец, масло оливковое. Но сегодня всё заправим соусом песто, как любит моя драгоценная супруга. Саму заправку лучше добавлять поближе к трапезе. Кстати, перемешивать салат лучше двумя ложками. Это меня тоже научила матушка. Она увидела в каком-то правильном ресторане, как это делается. И потом двумя же ложками это порционно подается непосредственно на тарелочке.
– А вы ходите в рестораны?
– У нас раньше было правило: хотя бы раз в месяц должно быть свидание. Мы стараемся придерживаться этого правила, но не всегда получается. Мы недавно с ней ходили в театр на «Гамлета».
– Вы совместно решаете, чем займетесь?
– Поесть вкусно, погулять – это больше отец Николай. А вот что-то возвышенное, интересное, культурное – это больше моя любимая супруга.
– Отец Николай, последнее назидание во время Петрова поста? Даже не назидание, а какое-нибудь доброе слово.
– Тут даже не назидание, а просто слова поддержки… Летнего вкусного настроения в плане того, что пост – это не то, что нас помрачает, огорчает и лишает какой-то радости. Это особое время, когда мы можем потрудиться, сделать что-то, от чего сами получим удовольствие.
Мы во время этого поста в чем-то себе немножко отказываем. Он не такой строгий пост, как Успенский, Рождественский, уж тем более Великий. Поэтому это просто для нас возможность вспомнить, что «не хвост виляет собакой, а собака хвостом». То есть мы можем сказать более легким и полезным продуктом «да». И не зацикливаться на том, что пост только лишь продукты, а вспомнить про богослужения, которых сейчас много (и они замечательные), про молитву и то, что мы можем стать более легкими в том числе и в духовной жизни. Не только сбросить лишние килограммы, но и избавиться от обидчивости, которая нам мешает в отношениях, от каких-то дурных мыслей и легким сердцем уже воздать славу Богу!
Будем готовить обычную гречневую кашу, которой угощают паломников. Но превращается она в необычный пирог и становится самым вкусным блюдом. Мы побывали в Колюпанове, познакомились с сестрами Казанского женского монастыря. Обитель была учреждена 30 лет назад на месте подвигов юродивой, блаженной старицы Евфросинии Колюпановской. Часто Колюпаново называют местом чуда. Об этом будет рассказ в нашей программе.
Воскресные беседы. Блаженный Прокопий Устюжский
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!