Кулич - неизменный атрибут пасхального стола. На этой неделе будем учиться печь куличи в микроволновой печи. Рецепт нам подскажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце Наталья Кузьмина.
Уже не за горами Светлое Христово Воскресение, и мы вас поздравляем с этим праздником. Сегодня мы приехали в храм великомученицы Марины, что в Битце, недалеко от Москвы. У каждого Пасха незабываемая; и каждый раз она новая. Какие-то моменты, ощущения, у каждого она своя. Мы посетим этот храм и порадуемся вместе изготовлению куличей.
Какую первую Пасху помнит настоятель храма великомученицы Марины в Битце отец Павел, об этом мы у него и спросили.
Священник Павел Крысанов:
– Конкретные детские воспоминания не всплывают в моей голове. Я помню, как на Вербное воскресенье шел на службу, это все было интересно, но требовало какой-то подготовки. Пасху в детстве не помню, потому что она была несколько позже, служба ночная и непонятная для людей, только воцерковляющихся. Хорошо помню Пасху в дьяконском сане, это, конечно, было очень интересно. Много технических переживаний для юного, недавно рукоположенного дьякона: как что-то возгласить, не забыть, не уронить свечу и при этом возглашать ектенью. Это особые, конечно, переживания. Ну и первая Пасха в качестве священника. Помню, что это было с таким ощущением: наконец дорвался... Мне очень этого хотелось; страх, конечно, тоже был, но желание приступить к делу было сильнее, чем страх. Хотя страх в плане трепета и благоговения тоже присутствовал.
– Накануне Светлого Христова Воскресения мы встречаемся с большими знатоками пекарского искусства. В нашей программе будет рецепт куличей, но необычный. Представит нам его прихожанка храма великомученицы Марины Наталья Кузьмина, которая здесь трудится поваром и гордится этим. Пасха без кулича – это не Пасха. Как сделать его просто, быстро, вас сейчас научат. И даже когда куличи закончатся, их можно сделать еще, чтобы праздник продолжался.
Наталья Кузьмина:
– Это, можно сказать, праздничный десерт. Мы будем делать куличи в микроволновке. Замешиваем тесто. Выливаем яйца, сахар и взбиваем всё миксером.
– То есть нужно, чтобы сахар растворился до появления пены.
Наталья Кузьмина:
– Крутая пена, как на бисквит, не так обязательна, но сахар должен раствориться. Теперь добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. И продолжаем перемешивать.
– С Вашим рецептом и ребенок справится?
Наталья Кузьмина:
– Надеюсь. Добавляем немного концентрированного шоколада для улучшения цвета.
– Где можно купить такой концентрированный шоколад?
Наталья Кузьмина:
– Сейчас все для кондитерского мастерства можно купить на маркетплейсах. Теперь добавляем муку, смешанную с какао, и немного разрыхлителя. Можно добавить соду, но тогда надо будет ее погасить уксусом.
– Сколько вы печете куличей?
Наталья Кузьмина:
– В этот раз мы запланировали 200 штук. Выпекаем прямо здесь, под заказ. У нас уже все расписано.
– Кулич получается дорогой?
Наталья Кузьмина:
– Да, у нас здесь из дорогих продуктов масло сливочное, шоколад, какао. Для отделки идет натуральный белый шоколад с сублимированной клубникой.
– Наташа, Вы помните свою первую Пасху? Яркие пасхальные воспоминания.
Наталья Кузьмина:
– Самая запоминающаяся, наверное, была не первая. Мы делали с подругой куличи на две семьи, это было в домашних условиях. Мы испекли порядка 20 штук. Помимо того, что она кондитер, она еще и пела очень хорошо. И вот она пела, мы делали куличи, и потом мы всех своих родственников накормили этими куличами. Вот это было самое запоминающееся.
– Тесто готово. Сейчас мы в него добавим цукаты и изюм, замоченные в коньяке.
Наталья Кузьмина:
– Изюм обязательно надо мыть. Поскольку формочки у нас достаточно узенькие, чтобы их не пачкать, мы переложим тесто в кондитерский мешок и выложим его уже с помощью мешка.
– Итак, мы взбили яйца с сахаром, потом добавили масло, немного муки с какао, концентрированный шоколад. Его можно заменить?
Наталья Кузьмина:
– Можно обычный шоколад.
– А можно вообще без шоколада.
Наталья Кузьмина:
– Можно, но мы любим с шоколадом. Тесто в форме надо немножко подровнять, и будем выпекать в микроволновке где-то 10−15 минут.
– И все?
Наталья Кузьмина:
– Потом будем декорировать.
Пока наши куличи выпекаются в микроволновке всего 12 минут, мы отправляемся в очень красивый храм великомученицы Марины. Здесь мы узнали, что паломническая группа этого храма совсем скоро отправляется на Святую Землю.
Священник Павел Крысанов:
– С Божьей помощью поедем на Святую Землю, и это тоже помогает по-новому открыть Евангелие. Пусть это начинается с каких-то внешних моментов, деревья, природа и так далее. Все это видел Господь наш Иисус Христос. Все эти размышления, пусть они и внешние, помогают по-другому открыть Евангелие, то есть перейти к его внутреннему содержанию. Наверное, это главная цель – приобщиться к Евангелию через паломничество. Пусть оно современное и достаточно облегченное, не такое, как у наших предков в конце XIX века.
Время стремительно. Незаметно пролетел пост, незаметно пролетели наши минуты, когда выпекались куличи, и мы возвращаемся на кухню.
Наталья Кузьмина:
– Достаем наши микроволновые куличи.
– Ой, какие они!
Наталья Кузьмина:
– Они прямо сиамские близнецы. Нам нужно их остудить. Пока куличики остужаются, мы занимаемся сахарной глазурью. Немножко ее помнем. Раскатаем скалкой и сделаем на куличе чепчик. Подготовили корнетик и украшаем наш кулич. Делаем декор и пишем «ХВ». Надо дать глазури застыть. Вот такие у нас быстрые куличи. Стремительные.
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Новые чудеса преподобного Сергия
Библейские крылатые выражения. Аредовы веки
Благая часть. 15 мая 2025
Слушаем святых отцов
Письма из провинции. 15 мая 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!