Кулинарное паломничество. Рецепт куличей. Храм в честь великомученицы Марины в Битце

20 апреля 2025 г.

Кулич - неизменный атрибут пасхального стола. На этой неделе будем учиться печь куличи в микроволновой печи. Рецепт нам подскажет прихожанка храма великомученицы Марины в Битце Наталья Кузьмина.

Уже не за горами Светлое Христово Воскресение, и мы вас поздравляем с этим праздником. Сегодня мы приехали в храм великомученицы Марины, что в Битце, недалеко от Москвы. У каждого Пасха незабываемая; и каждый раз она новая. Какие-то моменты, ощущения, у каждого она своя. Мы посетим этот храм и порадуемся вместе изготовлению куличей.

Какую первую Пасху помнит настоятель храма великомученицы Марины в Битце отец Павел, об этом мы у него и спросили.

Священник Павел Крысанов:

 Конкретные детские воспоминания не всплывают в моей голове. Я помню, как на Вербное воскресенье шел на службу, это все было интересно, но требовало какой-то подготовки. Пасху в детстве не помню, потому что она была несколько позже, служба ночная и непонятная для людей, только воцерковляющихся. Хорошо помню Пасху в дьяконском сане, это, конечно, было очень интересно. Много технических переживаний для юного, недавно рукоположенного дьякона: как что-то возгласить, не забыть, не уронить свечу и при этом возглашать ектенью. Это особые, конечно, переживания. Ну и первая Пасха в качестве священника. Помню, что это было с таким ощущением: наконец дорвался... Мне очень этого хотелось; страх, конечно, тоже был, но желание приступить к делу было сильнее, чем страх. Хотя страх в плане трепета и благоговения тоже присутствовал.

– Накануне Светлого Христова Воскресения мы встречаемся с большими знатоками пекарского искусства. В нашей программе будет рецепт куличей, но необычный. Представит нам его прихожанка храма великомученицы Марины Наталья Кузьмина, которая здесь трудится поваром и гордится этим. Пасха без кулича это не Пасха. Как сделать его просто, быстро, вас сейчас научат. И даже когда куличи закончатся, их можно сделать еще, чтобы праздник продолжался.

Наталья Кузьмина:

 Это, можно сказать, праздничный десерт. Мы будем делать куличи в микроволновке. Замешиваем тесто. Выливаем яйца, сахар и взбиваем всё миксером.

То есть нужно, чтобы сахар растворился до появления пены.

Наталья Кузьмина:

– Крутая пена, как на бисквит, не так обязательна, но сахар должен раствориться. Теперь добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. И продолжаем перемешивать.

С Вашим рецептом и ребенок справится?

Наталья Кузьмина:

Надеюсь. Добавляем немного концентрированного шоколада для улучшения цвета.

Где можно купить такой концентрированный шоколад?

Наталья Кузьмина:

Сейчас все для кондитерского мастерства можно купить на маркетплейсах. Теперь добавляем муку, смешанную с какао, и немного разрыхлителя. Можно добавить соду, но тогда надо будет ее погасить уксусом.

Сколько вы печете куличей?

Наталья Кузьмина:

В этот раз мы запланировали 200 штук. Выпекаем прямо здесь, под заказ. У нас уже все расписано.

Кулич получается дорогой? 

Наталья Кузьмина:

Да, у нас здесь из дорогих продуктов масло сливочное, шоколад, какао. Для отделки идет натуральный белый шоколад с сублимированной клубникой.

Наташа, Вы помните свою первую Пасху? Яркие пасхальные воспоминания.

Наталья Кузьмина:

Самая запоминающаяся, наверное, была не первая. Мы делали с подругой куличи на две семьи, это было в домашних условиях. Мы испекли порядка 20 штук. Помимо того, что она кондитер, она еще и пела очень хорошо. И вот она пела, мы делали куличи, и потом мы всех своих родственников накормили этими куличами. Вот это было самое запоминающееся.

Тесто готово. Сейчас мы в него добавим цукаты и изюм, замоченные в коньяке.

Наталья Кузьмина:

Изюм обязательно надо мыть. Поскольку формочки у нас достаточно узенькие, чтобы их не пачкать, мы переложим тесто в кондитерский мешок и выложим его уже с помощью мешка.

Итак, мы взбили яйца с сахаром, потом добавили масло, немного муки с какао, концентрированный шоколад. Его можно заменить? 

Наталья Кузьмина:

Можно обычный шоколад.

А можно вообще без шоколада.

Наталья Кузьмина:

Можно, но мы любим с шоколадом. Тесто в форме надо немножко подровнять, и будем выпекать в микроволновке где-то 10−15 минут.

И все?

Наталья Кузьмина:

Потом будем декорировать.

Пока наши куличи выпекаются в микроволновке всего 12 минут, мы отправляемся в очень красивый храм великомученицы Марины. Здесь мы узнали, что паломническая группа этого храма совсем скоро отправляется на Святую Землю.

Священник Павел Крысанов:

 С Божьей помощью поедем на Святую Землю, и это тоже помогает по-новому открыть Евангелие. Пусть это начинается с каких-то внешних моментов, деревья, природа и так далее. Все это видел Господь наш Иисус Христос. Все эти размышления, пусть они и внешние, помогают по-другому открыть Евангелие, то есть перейти к его внутреннему содержанию. Наверное, это главная цель  приобщиться к Евангелию через паломничество. Пусть оно современное и достаточно облегченное, не такое, как у наших предков в конце XIX века.

Время стремительно. Незаметно пролетел пост, незаметно пролетели наши минуты, когда выпекались куличи, и мы возвращаемся на кухню.

Наталья Кузьмина:

Достаем наши микроволновые куличи.

Ой, какие они!

Наталья Кузьмина:

Они прямо сиамские близнецы. Нам нужно их остудить. Пока куличики остужаются, мы занимаемся сахарной глазурью. Немножко ее помнем. Раскатаем скалкой и сделаем на куличе чепчик. Подготовили корнетик и украшаем наш кулич. Делаем декор и пишем «ХВ». Надо дать глазури застыть. Вот такие у нас быстрые куличи. Стремительные.

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 16 мая: 15:15
  • Суббота, 17 мая: 23:30
  • Понедельник, 19 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X