Существовала раньше и есть в наши дни такая традиция, как Великим постом совершать паломничество в ту или иную обитель. Мы, следуя этой традиции, отправились в Николо-Угрешский монастырь. Монастырь был основан, по преданию, святым благоверным князем Дмитрием Ивановичем Донским, победителем всем известной Куликовской битвы. Итак, познакомимся с монастырем, немножко узнаем его историю. И надеемся, что вы тоже совершите свое паломничество Великим постом в этот древнейший подмосковный монастырь.
Иеродиакон Иннокентий (Юхименко), руководитель паломнической службы монастыря:
– В 1990 году, обратившись в Патриархию, правительство города Дзержинского просит взять на баланс церковь сначала Успенскую, а в дальнейшем весь комплекс монастырский под эгиду Русской Православной Церкви. Святейший патриарх Алексий II приезжает сюда, принимает на себя ответственность, берет ставропигию (монастырь становится ставропигиальным). Монастырь – центр духовного и исторического начала города.
В этот монастырь надо приезжать, конечно же, не единожды – здесь есть что посмотреть: территория огромнейшая, обилие храмов. Есть чему удивиться. А мы отправляемся в монастырскую пекарню.
Пекарь Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря:
– Это монастырская пекарня, мы здесь печем продукцию для всех. Я – пекарь.
– А почему Вы выбрали эту профессию?
– Профессия пекаря мне нравилась с детства, пришло это от бабушки, которая меня учила печь. После этого я уже учился и работал пекарем и сейчас работаю по специальности здесь.
– Знаете, всегда Великим постом все мучаются, особенно сладкоежки (я тоже сладкоежка). Можно сделать что-то вкусное, какой-то десерт?
– Да, это морковная коврижка. Она достаточно сладкая, но при этом постная. Там нет продуктов, которые нельзя в пост, и людям, которые пост соблюдают, она очень нравится. Она в меру сладкая и необычная.
– Расскажите рецепт, как ее делать.
– Здесь взбитые в блендере бананы, морковь тертая, сахар, подсолнечное масло, мука, корица, немного разрыхлителя и сода. Все это перемешиваем, кладем на противень и выпекаем. Давайте сделаем.
– А много Вы постом печете этих коврижек?
– Да, достаточно много. Если не положить сахар, она не будет сладкая. Банан не дает сладости – он дает вкус и связку. А морковь дает небольшую сладость, и коврижка из-за моркови получается пышная.
– Это и полезно, наверное? А кроме коврижки что делаете?
– Да, это полезно. Также делаем пирожки, выпечку, хлеб, пирожные, торты.
– А они тоже бывают постными?
– Конечно.
– Я так понимаю, Вы работали в разных местах. Чем отличается работа в монастырской пекарне?
– Здесь совершенно другая атмосфера, не похожая ни на какую другую, более спокойная, уютная, домашняя.
– Неспешная?
– Дело не в этом. Она умиротворяет.
– То есть на работу Вы приходите с радостью?
– Конечно. С удовольствием.
– Пекарня находится непосредственно на территории монастырского комплекса. Вы до храмов-то доходите? У вас же такая тут красота…
– Конечно. Я очень люблю в парке гулять. Регулярно вместе с женой гуляем.
– Поменялись ли горожане, сам город при возобновлении монастырской жизни?
– Конечно. Во-первых, очень много народа ходит сюда и на службы, и на праздники, а во-вторых, люди все-таки добрее стали. Монастырь – это такое святое место, которое дает людям внутреннее успокоение, покой.
Тесто надо хорошо вымесить, чтобы не было комочков, и после этого мы всё выкладываем на противень и выпекаем при температуре 160° 35 минут.
– У вас здесь стоит очень хорошее оборудование…
– Да, оборудование хорошее, российское.
– Мы еще что-то можем делать?
– Не то что можем, а делаем.
– Вы довольны своей работой?
– Конечно.
– А о той продукции, которую вы производите, от горожан, покупателей, потребителей слышите какие-то отзывы?
– Люди, которые к нам приходят и покупают нашу продукцию, довольны.
– Вы сейчас еще сделали ставку на возрождение старинных рецептов. Что такое хлеб сейчас?
– Тот, что в магазине продается, я для себя никогда не куплю, потому что это не так вкусно. Во-вторых, там очень много консервантов и прочего.
– Тогда расскажите, чем отличается ваш хлеб от привычного магазинного?
– Это невозможно сравнить – надо просто один раз попробовать. Кто этот хлеб один раз попробовал, будет за ним возвращаться. Самый вкусный хлеб для меня, который мы производим, это хлеб с семечками.
Пока коврижка печется, у нас есть немного времени для обозрения обители. Один из самых больших соборов – Преображенский, здесь и часовня, которой отмечено место, где спал великий князь Московский Дмитрий Иванович, обретший икону святителя Николая.
Иеродиакон Иннокентий:
– В монастыре всегда есть и радостные моменты, и испытания, как и в любых других сферах жизни. Это в какой-то мере духовная лечебница. Мы стараемся вкладывать свои силы в развитие и процветание монастыря, но и братия, и прихожане дарят нам уважение, любовь, помощь. В монастыре 11 храмов – нужно много трудов положить. Помогают прихожане, монастырь этим живет и благодарит и прихожан, и паломников, и нас, братию. Святитель Николай, сильный молитвенник, ходатайствует перед Господом за нас, чтобы мы исправлялись сами и помогали исправиться нашим близким, духовным братьям-сестрам, прихожанам, паломникам. Подсказать, помочь, приютить, дать назидание.
В Николо-Угрешский монастырь надо приехать обязательно не только за вкусной и качественной продукцией, а прежде всего за той неповторимой атмосферой тишины и умиротворения, которая пребывает в этом святом, очень красивом месте, где веют по сей день ветры истории и по сей день слышен шепот молитв монахов.
– Вот такая коврижка получилась.
Пекарь:
– Приезжайте в Николо-Угрешский монастырь, попробуйте нашу продукцию, наш хлеб, а если уж не доедете – вот вам рецепт: пеките дома.
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Этот день в истории. 31 мая
День ангела. 31 мая
Церковный календарь 31 мая. Память святых отцов семи Вселенских Соборов
Евангелие 31 мая. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу
Читаем Апостол. 31 мая 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!