Кулинарное паломничество. Рецепт конфет. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево

5 января 2025 г.

Мы посетим Покровский храм в Ясеневе, который называют ландшафтной иконой Святой Земли. Здесь устроены копии святынь библейского региона. Готовить будем вкусные и полезные конфеты. А говорить - о чудесах и мечтах, которые обязательно исполняются в канун Рождества Христова.

Сегодня мы вас приветствуем в храме Покрова Пресвятой Богородицы района Ясенево города Москвы. Этот храм наши союзники-телезрители очень хорошо знают по многочисленным трансляциям богослужений, которые отсюда ведутся. Ну а мы с вами попадем в трапезную и узнаем, что готовят в этом удивительном и красивом храме, где создана ландшафтная икона Святой Земли. И увидим копию Вифлеемской звезды.

Иерей Роман Смирнов:

– Сейчас сокровенное ожидание чуда. В праздник Рождества ты как будто предстаешь пред той целью, к которой шел. Это особенное чувство, которое не передашь человеческим языком. Трепет и радость души, когда ты причастился. Понимаешь, что наступило Рождество и надежда исполнилась. Преисполняешься радости упования на Бога и понимаешь: если Христос родился, то дальше все будет хорошо. Если ты со Христом и стараешься быть Ему верен, то Господь со Своей стороны сделает все необходимое и возможное для того, чтобы человека спасти. Уже в этом мире привести человека в то блаженное состояние, о котором Он говорит: что Царствие Небесное внутри нас. Но это все еле уловимо, еле осознаваемо и непередаваемо.

Сейчас мы переживаем одни из самых трогательных, сокровенных дней жизни перед Рождеством Христовым. Пусть они будут наполнены у вас тишиной, светом, тихой радостью. А мы отправляемся пока еще за постным рецептом в трапезную храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево.

Елена Котова:

– Я здесь работаю с 2016 года. В храм меня привело отчаяние. Ноги, как говорят, сами привели сюда. Пришла я в храм, когда не было службы, поднялась наверх и подошла к иконе Божией Матери. Встала на колени и начала плакать, просто от безысходности. Чувствую, что мне что-то на руку капнуло. Я поднимаю глаза: видимо, с лампадки попало мне масло на руку. И я поняла, что меня услышали. Пусть даже я не молилась, а просто плакала. Смотрю на Матерь Божию, Она как будто улыбается. И стало как-то легче. Спускаюсь я обратно к выходу, и на глаза попадается объявление, что требуется сотрудник в храм… И стала работать.

– Сразу же?

– Да. Со мной поговорили: «Будете работать церковницей». Церковница ухаживает за храмом, за иконочками. Пришла работать. Потом был Великий пост, и у нас в храме было соборование. Во время соборования подошел ко мне настоятель и говорит: «Ты у меня Лена? С завтрашнего дня в трапезную». Я, конечно, перепугалась, потому что не знаю ни одного постного блюда, была далека от этого. Но послушание есть послушание.

– Противоречий не было?

– Было какое-то смятение, гордыня. Как же так? Я ничего не умею. Что обо мне подумают? Справлюсь или не справлюсь? А потом успокоилась, позвонила свекрови, она у меня верующая женщина, она говорит: «Раз настоятель сказал, ты должна взять послушание, потому что батюшка просто так не назначит».

– Чему Вы научились с 2016 года, работая в трапезной?

– Я могу приготовить, можно сказать, практически из ничего...

– Что сегодня готовим?

– Сегодня приготовим полезные конфеты. Сейчас в магазине очень сложно встретить что-то полезное из сладостей, а эти конфеты очень любят мои детки. И самое главное, что эти конфеты вы можете готовить всей семьей, дети очень любят помогать. Что нам понадобится? Самые простые продукты, которые, мне кажется, у нас всегда есть в холодильнике. Это морковка.

– Тем более она один из самых дешевых овощей.

– Да. Правда, в рецепте стакан сахара. Еще добавляем пряности. Можно без них, но моя семья любит пряные. В пряности входит корица, бадьян, имбирь, перец душистый горошком. Цедра и сок апельсина. Для обсыпки у меня грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут. Можно использовать обычные семена подсолнечника.

На мелкой терке натираем либо две крупные морковки, либо три средних. Обязательно на мелкой терке.

– Ваша жизнь с приходом в храм изменилась? После этого первого шага?

– Да, изменилась. Во-первых, под покровом Матушки Богородицы у нас здесь все стали многодетными матерями. Мы даже смеялись, потому что каждая из нас уходила в декрет по очереди. Некоторые девочки вообще в отчаянии приходили, бездетные. Сейчас они тоже многодетные. Учишься смирению, учишься спокойствию.

Морковку потерли. Теперь нужно натереть цедру апельсина. Берем только верхнюю часть цедры, белую не трем, потому что она дает горечь.

– Сколько у Вас деток сейчас?

– Четверо.

– Вы с ними лепите конфеты?

– Да, с младшими. Просто у меня самому старшему 20 лет, он уже взрослый парень.

Цедру мы с вами натерли, теперь нужно выдавить сок из апельсина. Есть небольшая хитрость, его нужно немножко промять, чтобы отделился сок.

– Как Вы все эти хитрости постигали? Вас здесь кто-то учил?

– Никто не учил. Когда батюшка сказал, что пойду в трапезную, по ночам читала журналы, в Интернете искала. Сейчас же это очень просто, в Интернете много информации. Это, конечно, большой плюс для хозяек. Даже было время, когда мы сюда привозили кастрюлю с едой из дома. Я дома готовила постные блюда.

– Ясеневский храм стал для Вас тем, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «Небесный Иерусалим и Афон носите в сердце своем»? Это произошло здесь?

– Произошло. Вот как раз у иконы Божией Матери я это почувствовала. Здесь мы как под крылом, под покровом. Я чувствую себя здесь именно под защитой. Матушка Богородица, когда обращаешься к Ней, всегда помогает, слышит. Зайдешь в Гроб Господень, если какая-то проблема, печаль на душе, постоишь, помолишься – и все как рукой снимет.

– Полный апельсин выдавливаем?

– Да. Если не любите сильную остроту. А если не любите апельсин, можете вообще его туда не добавлять.

– А морковку можно заменить тыквой?

– Можно и тыквой. Мы будем карамелизировать морковку; и тыкву можно. Это превращается в массу.

– Морковку надо обжарить с сахаром?

– На сухую сковородку без масла закладываем морковку, натертую на мелкой терке, добавляем стакан сахара, смесь пряностей, сок апельсина и цедру. Морковка сама дает сок. Со временем на поверхности появятся пузыречки, она будет загущаться.

– Сколько по времени ее надо так томить?

– Это зависит от сочности моркови. Бывает суховатая морковка, не так много сока. Но вы увидите, когда морковка начнет собираться в комочек. На сильный огонь не ставьте, потому что морковка не успеет приготовиться, будет сыроватая. Хотя тут дело вкуса, может быть, кому-то понравится...

У нас получилась карамелизированная масса. Теперь приступаем к изготовлению. Ставим миску с водой, чтобы было проще лепить, потому что конфета липкая. Смачиваем пальцы, берем порцию примерно с грецкий орех и катаем клубочек. Обваливаем конфету в орехах. Всё. Берем следующую, обязательно смачиваем пальцы. Лучше сначала сделать заготовки-клубочки, а потом уже обваливать.

– В общем-то, все просто.

– Да. Ничего сложного. И полезно, и быстро. Придут гости, а у вас уже вкусняшка к чаю есть.

– Несколько минут упорства и старания, и вот такое произведение можно придумать.

– Красивые, а главное – полезные конфеты. Мне кажется, справится даже ребенок.

– Главное – морковку карамелизировать на сковороде.

– Это, конечно, с помощью взрослых.

– Спасибо огромное за такой рецепт. Постный рецепт, вкусный, полезный. Будьте здоровы и счастливы.

– Я вам всем желаю добра, мира. Приезжайте к нам в храм, посетите наши святыни, помолитесь. Бездетные пары тоже приглашаем. Так что милости просим! И ангела за трапезой.

Несколько дней нас отделяют от Рождества Христова. Мы прощаемся из замечательного храма в Ясенево в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Надеемся, что вы тоже ждете чуда и верите в волшебство. Делаем добрые дела, смотрим телеканал «Союз».

Ведущая Юлия Стихарёва

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 21 февраля: 15:15
  • Суббота, 22 февраля: 23:30
  • Понедельник, 24 февраля: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X