Лето в Москве – и мы поехали в храм Святой Живоначальной Троицы у Салтыкова моста. Это старый район столицы. Священник Николай Конюхов, староста прихода, приготовит фруктовый салат, расскажет о смирении в семье, воспитании и миссии в современной жизни.
В Москве лето тоже может быть замечательным. И сегодня мы приехали в удивительный, заповедный, красивый уголок Москвы. Об этом узнаете в нашей программе.
– Отец Николай, мы вновь у вас в гостях, в замечательных храмах Живоначальной Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Два огромных, величественных, очень красивых здания. Введенский храм прекрасно отреставрирован как внутри, так и снаружи. У вас вообще заповедный уголок Москвы. И мы знаем, что эти храмы были единоверческими.
Священник Николай Конюхов:
– Единоверие – одна из ветвей православия. В свое время это был миссионерский проект, который придумал митрополит Платон (Левшин) для того, чтобы старообрядцев вернуть в лоно Православной Церкви. Потому что старообрядцы после трагедии русского раскола 1666 года вышли из лона Православной Церкви и встали к ней в оппозицию. Причем это касалось не только Церкви, но и государства, почему с ними так боролся Петр Первый. Их было достаточно много. Причем среди старообрядцев были люди не просто какие-то асоциальные, непонятные, в лесах прячущиеся… Это были видные меценаты, купцы, тысячники, у которых было много капитала, серьезные мануфактуры.
Эти люди привыкли креститься двумя перстами, привыкли к определенным старым обрядам, но и не хотели быть в оппозиции к государству, официальной Церкви. И чтобы их присоединить обратно к Матери-Церкви, был придуман проект единоверия. Им оставляли возможность совершать по-старому богослужения, оставались старые обряды, но они входили уже в лоно Православной Церкви, подчинялись уже непосредственно Святейшему Синоду. У них были свои единоверческие священники и свои храмы. Московские единоверцы попросили в начале XIX века, в 1800 году, место, где бы они могли построить храм. В том числе это были старообрядцы Рогожки, они хотели перейти в единоверие и искали место. И вот им нашли место здесь, на берегу Яузы. Возвышенное, очень удобное, красивое, где их поселили. И они сразу стали строить храмы. Вот такая славная история этих двух храмов у Салтыкова моста. Она называлась: Троице-Введенская единоверческая община у Салтыкова моста.
– Скажите как староста этого прихода, для чего человеку важно побывать и оказаться у вас? Введенский храм впечатляет своими росписями, и я хочу сказать, что здесь тихое место, которое на московское не очень похоже.
– Так получилось, что мы находимся между тремя станциями метро, в равноудалении от каждой, то есть у нас не очень проходное место. С другой стороны, это жилой район, старая Москва, купеческая, и здесь, конечно, сохранилось много всего аутентичного, несмотря на то что в советское время оба храма закрыли. В Введенском храме был женский вытрезвитель. Снесли полностью купола, закрасили фрески. А в Троицком соборе построили четыре этажа деревянных перекрытий, и там было общежитие. Выдолбили окна, провели канализацию, водопровод. Жили люди. Ко мне приходил мужчина, который провел все детство в этом храме. (Понимали, что это бывший храм. Хотя там тоже сбили все купола, кресты, но тем не менее люди знали о храме.) Он рассказывал: когда был мальчиком, отколупывал краску, штукатурку – и вдруг глаз какого-то святого или рука благословляющая. Святитель какой-то. Вот такие воспоминания сохранились.
И вот эти два храма были в советское время поруганы и частично разрушены, а сейчас Введенский восстановлен, Троицкий собор на реставрации. Причем есть надежда дожить до того, когда Святейший Патриарх будет совершать великое освящение в этом соборе, а мы, соответственно, будем молиться в этом потрясающем, удивительном месте.
Есть такое выражение – «намоленный храм». Некоторые люди используют это в каком-то чуть ли не эзотерическом смысле, мистическом, но мы понимаем, что многие поколения, в том числе тех самых единоверцев, молились здесь не так, как мы сейчас. Мы постоим час на службе, и тяжело. Пять часов обычно длилась литургия. У единоверцев до сих пор так. То есть они здесь молились долго и серьезно, и это нашло отражение и в фресках, и в убранстве, и в самом духе храма. Конечно, у нас сейчас службы обычные, приходские, но тем не менее мы стараемся хранить эту традицию благочестия, которая долгий период времени здесь созидалась. Для христианина вся жизнь во Христе. У Иоанна Кронштадтского есть потрясающая книга, дневниковые его записи, которая так и называется: «Моя жизнь во Христе». По-хорошему у нас должна быть жизнь во Христе всегда.
И, кстати, помимо церковной жизни у старообрядцев было очень много хороших, добрых традиций. Например, совместные трапезы после богослужения. В том числе они очень следили за тем, чтобы это были вкусные трапезы. В каждый праздник они готовили свои блюда. Всегда это было и качественно, и вкусно, и интересно. Читаешь «Лето Господне» или другие произведения Шмелева, Лескова, Мельникова-Печерского, просто невозможно без слюнок обойтись.
Хотелось во время лета приготовить что-нибудь легкое, но вкусное, чтобы побаловать и себя, и родных, особенно детей. У меня дети очень любят фруктовый салат. Мы сегодня приготовим его из небольшого количества фруктов. Нам потребуется небольшая лохань, куда всё это сложим. Фруктовый салат может быть разным. Когда пойдет сезон арбузов, обязательно в него можно добавить арбуз, дыню. Дыня вообще сахарная. Но мы сейчас возьмем всесезонные фрукты, которые можно купить, в принципе, каждый раз в магазине. Обязательно цитрус, чтобы добавить кислинки. Груша сладкая, яблоко свежее и банан, вообще универсальный фрукт. Естественно, чтобы салат сразу есть, нужно будет все очистить от кожуры. Будем это всё сейчас очищать и нарезать.
– Отец Николай, Вы сказали, что эти церкви создавались как миссионерский проект. А что с миссионерством в настоящее время на приходе?
– По-настоящему сейчас миссия в первую очередь внутренняя. Потрясающий Африканский экзархат владыка Константин Островский возглавляет. Я периодически вижу оттуда видео крещения. Очень много жителей Африки принимают крещение. Монастыри основывают, священников рукополагают. То есть эта внешняя миссия по-настоящему яркая, про которую мы только в житиях читали. Массовый приход к вере жителей Африки. А на территории России в первую очередь миссия сейчас внутренняя. За 70 лет советской власти все-таки народ отучили от Церкви. Опросы говорят, что 70% людей идентифицируют себя с православием. Но из них только 10% периодически посещают храм на Пасху и участвуют в таинствах. Поэтому оставшийся огромный неохваченный контингент нуждается в миссии.
…Нарезаем кубиками фрукты, в данном случае мы нарезали апельсин, яблоко, грушу и банан.
Миссия сейчас состоит именно в этом: общаться с людьми. Благо появилась такая возможность. Многие священники ведут социальные сети, отвечают на вопросы, то есть это все стало гораздо доступнее. Святейший Патриарх сказал, что нужно идти туда, где наша паства, а наша паства в Интернете сидит, поэтому нам приходится тоже волей-неволей туда идти.
– Мы затронули тему единоверия, старообрядцев, и надо еще сказать, какие были прочные семейные устои.
– Да, для них семья означала не просто ячейку общества, а союз людей для совместного спасения. Они так воспринимали семью. Я сам могу свидетельствовать, что самый доступный способ (не легкий, но самый доступный способ) спастись – это семья. Это действительно способ спасения, если правильно ее использовать. Если человек занимается не тем, что спасает второго, а занимается собственным духовным развитием. Господь помогает обязательно. Господь обязательно помогает тем людям, которые хотят построить семью как корабль, как маленькую церковь, где мы спасемся.
…Режем оставшийся ингредиент – банан и будем заправлять всю нашу красоту. Мы должны заправлять салат так, как любой. Можно это делать взбитыми сливками, у меня дети обожают взбитыми сливками полить, но это жирновато. Можно медом. Можно капнуть немного коньяка, будет вообще замечательно для запаха. Не надо вливать целый бокал, чуть-чуть для запаха. Конечно, я это рекомендовал бы для взрослых в первую очередь. А вот для детей хорошо подходят взбитые сливки и мед.
– Даже сметанку можно.
– Некоторые заправляют йогуртом. Те, кто сейчас на правильном питании, заправляйте обезжиренным йогуртом. Вообще замечательно. И получится очень легкий салат. Мы заправили медом. С медом получается очень сладко, вкусно, и дети это прямо сметают. Только должна быть пропорция кислых и сладких продуктов, то есть обязательно должен быть цитрус, можно даже лимонного сока добавить, чтобы была некая горчинка, а если слишком сладко будет, то это тяжело летом.
У нас получился прекрасный летний салат. Кстати, можно украсить этот салат тархуном, что дает очень хороший запах, дети любят. У нас тархуна нет, украсим листочками базилика.
Беседы с батюшкой. О чем мы просим Бога? Священник Олег Герасимов. 18 июля 2025
Евангелие 18 июля. Изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную
Церковный календарь 18 июля. Преподобноисповедник Агапит
Прогноз погоды на 18 июля 2025
Этот день в истории. 18 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!