Аудио |
|
Скачать .mp3 |
За моей спиной вы видите деревянный храм, который вписался в очень современную архитектуру (много торговых комплексов, многобашенные здания)…. Мы в храме преподобного Сергия, храме нетипичной архитектуры: с одной стороны маленький деревянный, с другой – белоснежный каменный… Возник величественный храмовый комплекс, но не все знают, что этому радостному событию предшествовала почти десятилетняя бюрократическая борьба – митинги, протесты и попытки убедить всех, что храм на Ходынском поле никому не нужен. Все образовалось – храм все же появился. Трудности, по словам настоятеля храма отца Василия, сплотили этот многочисленный ныне приход, и для многих храм стал домом, где и кружки для детей, и спортзалы, и библиотеки, так что многие сегодня без этого храма не мыслят своей жизни.
А еще за это время при храме образовалось кафе «Трапезная», здесь и перекусить можно ежедневно, и праздник отметить. Меню разнообразное, но об этом узнаем у здешнего повара Александра. Саша, как Вас сюда заманили?
– Моя знакомая – прихожанка этого храма, она попросила помочь в открытии кафе. Было время, силы, я пришел, поговорили с батюшкой и начали работать потихоньку. До сих пор занимаемся раскруткой: не все так хорошо, как хотелось бы, но положительное все-таки есть – стало ходить больше людей…
– Но все же, как бы там ни было, все люди любят «Макдональдс».
– Нет, я думаю, кончилось время, когда все любили «Макдональдс».
– Как поставить на поток русский национальный фастфуд?
– Что Вы имеете в виду? Блины? Хорошо идут блины, пельмени, просто нужно готовить из хороших продуктов и чтобы всегда было все свежее – тогда это пользуется популярностью. А «Макдональдс» (я сужу по своему кругу общения) уже не пользуется таким спросом, как, скажем, лет 20 назад. Даже бургеры – есть более достойные заведения и рестораны, где делают гораздо лучше. Мы здесь тоже делаем фастфуд – бургеры, сэндвичи.
– Как Вы стали поваром?
– Учился, практику проходил, дальше начал работать. Заведений было много, опыта уже около 20 лет.
– Давайте готовить.
– Давайте. Сейчас в кафе делаем каждый день салат «Витаминный»: капуста, морковка, яблоко, и будет заправка из лимонного сока и масла.
– А сколько Вы делаете каждый день салатов?
– Мы делаем каждый день 3–4 разнообразных салата: по 10–15 салатов каждого вида.
– Не скучно ли Вам работать здесь?
– Абсолютно нет, здесь я предоставлен сам себе – никаких ограничений ни по продуктам, ни по меню.
– Это важно, да?
– В большинстве случаев да, конечно: повар – творческая личность.
– А Ваше первое впечатление о храме, людях, настоятеле было каким?
– Положительное – я так могу сказать. О настоятеле: он делает все для людей. И храм здесь отличается от многих храмов именно подходом. Мало где есть такое кафе «Трапезная», тут же праздники проходят – мы накрываем столы на улице. Я такого нигде не видел.
– Главный – человек? Не строения, не благолепие, а человек?
– Естественно.
– Большой приход?
– Я затрудняюсь ответить, но человек 250–300 стабильно. На самом деле, думаю, гораздо больше.
– Чтобы готовить вкусно, какие у Вас есть личные секреты?
– Продукты должны быть хорошие; и в кухне должно быть всегда хорошее, позитивное настроение. Это одно из основных правил, и всегда все получается вкусно.
– Мы режем капусту в витаминный салат.
А заготовки Вы какие-то делаете здесь?
– Нет, я не делаю заготовок– у меня просто не хватает на это времени. Кто-то делает, кто-то не делает, квасил хорошую капусту…
– А можно сравнить опыт предыдущей работы в светских заведениях – ресторанах, кафе и здесь? Кроме свободы какие есть плюсы, минусы?
– Основной плюс – стабильность (ресторанный бизнес нестабилен, тем более в последнее время). А так мало чем отличается: по сути, меню то же самое можно делать, если руки развязаны...
… Масло я беру первого отжима с запахом, сок лимона (можно уксус, я больше люблю лимон), немножко соли и щепотка сахара.
– А храм не стал местом, куда Вы еще приходите в нерабочее время?
– Помимо храма я езжу в частном порядке по семьям, готовлю дома периодически, а так в основном здесь трудимся.
– Вы говорите, на кухне позитив должен быть. В чем позитив Вашей нынешней жизни?
– Семья, дети, чтобы все были здоровы, особенно сейчас…
Салатик готов.
– Запах-то свежести…
– Да. Приходите к нам в кафе «Трапезная» – обещаем, что не разочаруем вас. У нас всегда вкусно, всегда свежие продукты, и мы можем организовать любое мероприятие – дни рождения, свадьбы – у нас для этого есть отдельный зал. Ждем в гости!
Ходынское поле известно своей давней историей – когда-то здесь была не только Ходынская трагедия, но и первый аэродром. Сейчас здесь есть удивительный, очень красивый храм, а при нем добротная трапезная. Приходите… А мы желаем вам всем благ!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 7 мая
День ангела. 7 мая
Церковный календарь 7 мая. Мученик Александр Лионский
Евангелие 7 мая. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
Читаем Апостол. 7 мая 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!