Как устроить праздник из самых простых вещей? На этот вопрос будет отвечать Марина Валерьевна Ганичева, писатель, редактор журналов. А встретились мы в замечательном месте, в старом особняке Москвы, в котором более полувека располагается Союз писателей России.
– Сегодня у нас не совсем обычная программа. Мы приехали в гости не в храм и не в монастырь, а оказались на Комсомольском проспекте, дом 13. Это старинный особняк, в котором с середины 50-х годов прошлого столетия располагается Союз писателей России.
Марина Валерьевна, как сделать праздник из простых вещей?
– Скажу, что праздник начинается с оформления стола. Когда-то, после первого Всемирного Русского Народного Собора, был прием у патриарха Алексия в Даниловом монастыре. Мы с мамой подглядели, что столы там накрыли зелеными скатертями, а завершение каждого стола украсили павлопосадскими платками. Это было невероятно красиво. Мы стали тоже так делать. А еще много всяких салфеток и мелочей делают стол совершенно необыкновенным и особенным. Видите, сколько украшений, может быть, их здесь даже слишком много, потому что невозможно все рассмотреть.
Сначала мы украшаем стол. Любим класть прямо на стол, без всяких тарелок, мандарины, которые вызывают у всех чувство праздника и напоминают детство. Раньше мы их завертывали в фольгу и вешали на елку. Был чудесный запах; мне кажется, что те мандарины были гораздо вкуснее, чем сегодняшние. Хотя, может быть, это не так.
Что сделать, чтобы было красиво, весело и не очень дорого? Я увидела идею со шпажками. Они везде продаются, называются: «Шпажки из бамбука для шашлыка». И бывают разной длины. Подготавливаем все маленькое, что можно было бы на эту шпажку надеть, и потом вставляем ее либо в половинку апельсина, либо в половинку или даже в целое яблоко. Подсмотрели такую идею, а потом подумали: что сделать детям? Они же не будут сидеть за столом, есть какие-то салаты. Они обожают сосиски. Берем сосиски «Кроха» и отвариваем. Берем кусочки сыра разных сортов, помидорки, огурчик, всего понемножку. Каждый взял такую шпажку, и она уже его насытила. Предлагаю вам, Юлечка, собрать себе такую шпажку.
– Давайте скажем, что мы находимся в старинном особняке.
– Да, это замечательный старинный особняк. Здесь устраивали балы, и, в общем, он не пострадал. Лепнина не сохранилась, но внешне он остался таким, каким и был. Чудесный дом. Летом здесь не жарко, зимой не холодно.
– Это здание – Дом Союза писателей…
– Да, вы правы. Очень гостеприимный дом, мы всех здесь принимаем. В каждом регионе есть отделение Союза писателей, все они приезжают сюда, поэтому мы часто здесь устраиваем застолья.
– Марина Валерьевна, расскажите о писателях и кулинарии.
– Мы с мамой сделали книжку, где собрали множество цитат из произведений наших классиков: Гоголя, Толстого, Достоевского и многих других. Получилось безумно интересно. Я считаю, что трапеза, тем более совместная трапеза, – это великая радость, и ничто так не сближает людей. Вот были просто люди, а ты их угостил, посидел с ними за столом и стал другом на всю жизнь. Это и есть праздник. Я считаю, что праздник должен быть всегда. В моей семье было так заведено, что мы всегда должны были разделить праздник с кем-то. Если вдруг на какой-то праздник у нас никто не был приглашен, то мама прямо с утра говорила: «Валера, позвони, пусть приходят, я пироги сделаю». «Валера, и этим позвони, пусть приходят». Я удивлялась: «Мама, у нас же нет столько продуктов и салатов, что же ты всех приглашаешь?» Она отвечала: «Мариночка, я тебя научу. Это очень просто. Ты сделала сколько-то салата, прибавь еще две порции. Не делай десять салатов, сделай три, но много. Можно уже приглашать людей». А пироги и вареники в нашем доме вообще не считались.
– А песни какие пели?
– Мама моя очень хорошо пела. Поэтому мы всегда пели песни, и они до сих пор с нами. Мы разучили их с нашими детьми, ушаковцами, и они тоже их поют. Как, например, «У леса на опушке жила зима в избушке».
– Расскажите нам какую-нибудь рождественскую историю.
– Моя рождественская история такая: у нас всегда делали кутью. Вы делали кутью из пшеницы?
– Нет.
– А в южных областях обязательно должны были быть кутья из пшеницы, в которой много изюма и орехов, и узвар, заваривался мак, из миндаля делалось миндальное молочко. Бабушка кулинарила и кашеварила, это было обязательно. В Москве тогда невозможно было купить пшеницу. Из Николаева поездом передавались пшеница и мак. В Москве мака хорошего тоже было не купить. Мы толкли мак, чтобы из него выделилось молочко. Еще все рядились и колядовали. У нас на юге очень много колядуют.
– Спойте нам колядку.
– Пели такую народную песню «Я умом ходила в город Вифлеем»:
Я умом ходила в город Вифлеем
И была в вертепе и видала в нем,
Что Христос Спаситель,
Царь, Творец и Бог,
Родился от Девы и лежит убог
В яслях безсловесных посреди ягнят,
А над ним Иосиф с Матерью сидят.
Бог-Младенец горько плакал и рыдал,
Многими слезами ясли обливал.
Она длинная-длинная. «Я умом ходила в город» – это выражение меня тогда поразило. Умом, то есть в воображении, ходила в город Вифлеем и там видела Христа.
Мы втыкаем наши шпажки, и видите, как красиво получается? Но детям надо же еще и сладкое обязательно. В этом году ноу-хау. Татьяна Максимовна, бессменный секретарь Валерия Николаевича, делает замечательные маленькие сырники. С Валерием Николаевичем мы вместе работаем в Союзе писателей и делаем эти столы, потому что невозможно одному собрать на стол. Татьяна Максимовна напекла маленьких сырников, такие получаются только у нее. Нанизываем на шпажку сырник. Дальше кусочек мармелада, кусочек зефирки. Можно какую-нибудь конфетку, виноград, клюкву. Вот такие сладкие шпажки.
Получился праздничный стол. Все свободное пространство мы заполняем мандаринами и конфетами. Просто кладем, чтобы казалось, что у нас этих конфет очень-очень много. У моей бабушки был шестиметровый стол. К праздникам он полностью накрывался. Я как раз сейчас читала воспоминания о Новом годе, о Рождестве, как праздновали до революции и после – в 30-е, 50-е годы. Так вот, в 50-е годы мы собирались вместе на общей кухне и для торжественности белили потолки и переклеивали обои, чтобы все было новенькое. Елка должна была быть красивая и высокая, не искусственная. Кстати, на Рождество на столе у бабушки обязательно было 12 блюд. Когда я перечисляю своим внучкам все эти блюда, они мне говорят: «Ну давай, еще раз расскажи про жареных бычочков, лещика».
Между Рождеством и Крещением обязательно делали вареники со всякими начинками. Вы знаете, что вареники с мясом отличаются от пельменей? В них вареное мясо. Здесь у нас печеночной паштет. Моя тетя всегда делала из паштета ежика или барашка, это тоже было обязательно. Было всего немного, но все старались украшать. У бабушки был сундук. Чего там только не было! И сушеные вишенки, и то, и другое. Это береглось к празднику, в который все должно быть очень красиво, ярко и создавать настроение.
Мы с Юлей желаем вам, чтобы у вас всегда было хорошее настроение на праздник. Чтобы вы угощали своих друзей, родных, чтобы у вас был богатый стол, богатая жизнь. Все колядки о том, чтобы жизнь была хорошая. На Украине колядок поют много, а здесь мало.
– В таком, казалось бы, важном заведении, как Союз писателей, мы говорим о каких-то очень простых, теплых, домашних, уютных вещах…
– И для писателя, и для женщины очень важно соединять людей. Мы соединяемся в творчестве, когда создаем красоту, в том числе и словом. У нас здесь читают стихи, рассказывают интересные и смешные истории. Поэтому всегда дарите своим друзьям и родным радость и красоту. Красота не может не соединять народы. Мы должны заниматься творчеством для того, чтобы соединять людей, чтобы эта планета еще плыла в красивом голубом океане неба. Мне кажется, что это очень важно.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
Этот день в истории. 28 апреля
День ангела. 28 апреля
Церковный календарь 28 апреля. Мученик Савва Готфский
Евангелие 28 апреля. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!