Кулинарное паломничество. Фасоль в духовке

29 октября 2022 г.

Побываем в храме с редким посвящением в честь иконы Божией Матери "Воспитание". Его строительство велось без малого 20 лет. Это место называется Некрасовкой. А храм построен в византийском стиле. Именно оттуда будет и рецепт. О главных ингредиентах расскажет протоиерей Алексей Пшеничников, который, как оказалось, прекрасно готовит.

Сегодня мы приехали в местечко Некрасовка, это недалеко от Москвы (а сейчас уже и в ее пределах). Нас встретит отец Алексий, настоятель этого храма. Отец Алексий на протяжении двадцати лет посвящает свою жизнь этому месту. Что такое Некрасовка и какие блюда можно приготовить в византийском стиле или стиле Афона, мы сегодня и узнаем.

Храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке создает удивительное впечатление на фоне многоэтажек. Что-то есть в этом незнакомое и в то же время очень родное. О том, как создавался храм, рассказывает отец Алексий. Он настоятель уже двадцать лет, и знаком ему каждый камешек, но он зовет нас на кухню.

Протоиерей Алексий Пшеничников, настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке:

– Я до сих пор учусь, до сих пор открываю для себя что-то новое. Точно знаю: прежде чем человеку проповедовать, надо его накормить. Вот смотрите: греческий монастырь, Афон. Помолился на службе ночью, утром выходишь из монастыря, идешь до другого, паломничество совершаешь… Лицо все красное, горит. Сколько километров прошел! И как тебя встречают в монастыре, куда ты пришел? По афонской традиции тебе тут же дают стакан холодной воды, лукум, кофе и маленькую рюмочку анисовой водки. Такое гостеприимство сразу располагает душу к принятию того, что тебе будет здесь предложено. А что будет предложено в монастыре? Помолиться вместе. Так что, прежде чем помолиться, накорми.

В семинарии у нас повара матом ругались. Светские тетки, неверующие были… Так вот, там даже макароны были невкусные. Мы, семинаристы, потом бегали в монастырскую трапезную лавры. Там готовили с молитвою, с любовью  за послушание, кстати. И вот там самые простые продукты превращались в чудо кулинарного искусства. Почему? С любовью приготовлено. Готовить надо с любовью к тому, кого ты хочешь угостить.

Я вот вас ждал, ночью проснулся, думаю: ах, вот это бы не забыть, вот орегано надо утром купить… Будете кушать, и улыбка будет. А улыбка будет – значит, сердце расположилось. А дальше я вам уже буду о Боге говорить, в храм пойдем, и настроение будет совсем другое.

(Опускает лук в сковороду). Здесь есть маленький секрет. Лук как бы должен «заплакать».

Юлия Стихарева:

– Отец Алексий, а дома кто у вас готовит?

Протоиерей Алексий:

– Борщ – матушка, все остальное я. А если сладкое, то дочка. Я по сладкому не очень специалист, а она ой какие тортики делает!.. А у матушки получается настоящий украинский борщ.

Теперь нужно добавить разведенную водой томатную пасту. Еще нужен тмин. Перчик можно обжарить, но я люблю его потушить в это блюдо.

Юлия Стихарева:

– Расскажите про свою большую семью.

Протоиерей Алексий:

– Я вот что скажу. Цветы стоят у меня в келье – это матушка поставила. Я ей подарил, 8 сентября у нас день свадьбы – 26 лет. За эти 26 лет ни разу не поссорились. Матушка у меня – как ангелочек. С ней поссориться невозможно, как бы кто ни хотел. Мирный человек. Войной никогда ничего не решается. Нельзя ссориться ни с кем. Ну накричишь, ну поссоришься, все равно мириться надо.

Юлия Стихарева:

– Прямо так ни разу и не поругались?

Протоиерей Алексий:

– Нет, ни разу. Наоборот, каждый день говорим друг другу спасибо. А детки – как все детки…

(Мешает блюдо.) Смотрите, как у меня тут шикарно. Самое время запустить болгарский перчик.

В чем человек кается перед смертью, о чем больше всего горюет? О том, что ближнего обидел, расстроил. Аж печет человека. Сколько ты в храм ходил, сколько постился, молился – все это, конечно, нужно. Но все это вспомогательные средства. А самое главное – человека не обидеть. Если внутренний мир души у человека расстроить – все… Перед смертью знай: больше всего будет тебя печь именно это.

(Добавляет специи.) Для афонской кухни тмин очень хорошо подходит.

Юлия Стихарева:

– Вы специи из Греции привозите?

Протоиерей Алексий:

– Нет... И соль лучше своей рукой взять. Рассол у меня готов, можно его смешивать с приготовленной фасолью. Вот и все. Смотрите: фасоль стала отшелушиваться, но еще твердая, в руках не рассыпается. Вот такая она должна быть. Этим соусом заправляем фасоль.

Юлия Стихарева:

– Средиземноморское блюдо получается.

Протоиерей Алексий:

– Афонская и средиземноморская кухни очень близки. Я в готовке часто использую французскую кухню, марокканскую, испанскую.

Юлия Стихарева:

– Вы просто гурман.

Протоиерей Алексий:

– Да нет, просто из любых продуктов можно сделать чудо. Убираем эту красоту в духовку (180 градусов) минут на сорок.

Пока наша фасоль в духовке, мы осмотрим храм. Он византийской архитектуры. Это пространство практически без углов. Оно удивляет, но в нем уютно. Одна из особенностей – мозаичный иконостас, тончайшая резьба по камню. Задумок здесь воплощено немало. Еще очень многое предстоит сделать. Устраиваются два придела в честь преподобного Сергия Радонежского и его святых родителей преподобных Кирилла и Марии. Здесь собирают образы святых детей и святых родителей, особо потрудившихся в деле воспитания.

Протоиерей Алексий:

– У нас в семинарии был преподаватель – наверное, его вся Россия знает – отец Артемий Владимиров. Он нам говорил вещи, которые остались в памяти на всю жизнь. Он говорил: «Дорогие братья! Вам прихожане простят все – богатую машину, жилье, неподобающее батюшке, простят некоторые ваши слабости и грехи. Но прихожане вам не простят, если вы не будете молиться». Это слово запало глубоко в душу. Я всеми силами ищу, чтобы молиться вместе с людьми, чтобы люди обретали утешение в молитве, в храме.

Здесь сформировался хороший большой приход. Действует золотошвейная мастерская и есть много других видов приходского служения. Вместе с возведением храма росла семья самого отца Алексия, у которого шестеро детей. После небольшой экскурсии снова возвращаемся на кухню.

Протоиерей Алексий:

– Теперь смотрим, что у нас получилось. Все, фасоль готова.

Юлия Стихарева:

– Как сохранить благорасположение к этому миру, к жизни, к людям? Какой секрет в том, чтобы за 26 лет ни разу не поссориться и быть радостным?

Протоиерей Алексий:

– Есть такое слово, которое мне сказал отец Кирилл Павлов. Я к нему как-то раз пришел и спросил: «Батюшка, дайте мне какой-нибудь совет, чтобы я на всю жизнь его запомнил». Он помолился, глянул на меня и выпалил: «Благодушествуй!» Вот я и стараюсь следовать этому совету. А у меня такие помощники, которые этому только способствуют!

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать