Кулинарное паломничество. Рецепт овощного супа. Храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского

4 декабря 2022 г.

На этой неделе будет представлен рецепт овощного супа от повара московского храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Этот храм возведен недавно, но в его облике присутствуют архитектурные мотивы середины XII века - того самого времени, в котором жил и созидал величие Руси святой благоверный князь Андрей Боголюбский. О почитании этого святого на приходе расскажет настоятель.

 Мы приехали сегодня в Москву. Волгоградский проспект, 85. По этому адресу располагается храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского, того самого, который стал осваивать и выстраивать города, построенные его отцом Юрием Долгоруким. Здесь мы были года назад так же в ноябре, но тогда мы приехали на большую стройку. Она завершена, храм освящен. Что здесь происходит, мы сегодня и узнаем, и обязательно в нашей программе будет рецепт.

Храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского, строителя Москвы, возведен на юго-востоке столицы. Поднимался он на глазах у жителей района Текстильщики и получился, по отзывам самих же прихожан и захожан, светлым, уютным, просторным, очень красивым. Удивляет потрясающий иконостас, выполненный в стиле белокаменного зодчества второй половины XII века, того самого периода, когда благоверный князь Андрей Боголюбский претворял в жизнь свою имперскую философию, создав величественные и гармоничные храмы, ставшие украшением земли Русской. Правда, этот иконостас деревянный, покрашен под белый камень с вырезанными львами, точно такими же, как в Боголюбово, во Владимире. Таким образом, осуществлена перекличка с временами и деяниями благоверного князя Андрея Боголюбского, к сожалению, в наши дни мало почитаемого и мало известного святого.

Священник Кирилл Краев, настоятель храма благоверного князя Андрея Боголюбского:

– Андрей Боголюбский – великий русский князь, но мало кто знает, что он святой. Его знают как историческую личность, его жизнеописание входит во все учебные пособия по истории, а именно то, что к нему можно обращаться, как к святому, и что у него есть еще и житие, это мало известно. Ему являлась Богородица, в его жизни происходили чудеса, он построил более 30 храмов.

Когда начиналось строительство нашего храма, мы первым делом помолились Андрею Боголюбскому, и дело пошло – меньше чем через полгода был построен деревянный храм. Мы, обустраиваясь в нем, даже не думали, что можно быстро построить еще и каменный храм. И храм построили менее чем за два года и сразу освятили. Чудо, что этот храм стоит на этом месте, это великая заслуга самого Андрея Боголюбского, – он и при жизни храмы строил, и сейчас помогает неведомым образом. Конечно же, любая стройка не обходится без трудностей. У нас была очень тяжелая ситуация на стройке, и мы строителям предложили с нами съездить к Андрею Боголюбскому. Мы поехали на автобусе, они на своих красивых машинах, вместе с нами побывали в святых местах, прочитали молитвы, и ситуация решилась – стройка возобновилась.

Я прихожанам так и говорю: у известных святых большая очередь – все к ним обращаются, а к Андрею Боголюбскому очереди нет, поэтому он очень быстро откликается благодаря молитвам к нему и помощи Божией. И, конечно, свою лепту нужно вносить всегда: если ты хочешь, чтобы Господь в чем-то помог, сам постарайся. И это главное, чему меня научил Андрей Боголюбский. Любое самое большое дело начинается с маленьких усилий, с маленьких трудов, и помощь Божия всегда пропорциональна нашим усилиям. Если человек просто у Бога что-то попросит, но сам ничего делать не будет, помощь Божия будет равна нулю, потому что его действий нет никаких. А если будет изо всех сил стараться и просить помощи у Бога, то помощь Божия всегда будет очень значительной. Поэтому не будем лениться, стесняться просить помощи у Бога и, конечно же, все, что от нас зависит, делать.

Мы, познакомившись с храмом, с житием святого благоверного князя Андрея Боголюбского, перемещаемся в Дом притча, где нас ждет уже давний знакомый - повар Владимир Дмитриевич, и он представит нам свой рецепт.

– Владимир Дмитриевич, мы в очередной раз в вашем храме святого благоверного Андрея Боголюбского, рады Вас приветствовать. Вы в прекрасной форме, настоящий профессионал, отмечающий две пятерки своей профессиональной деятельности – 55 лет. Расскажите, пожалуйста, главный секрет долголетия в профессии и долголетия по жизни?

Владимир Дмитриевич Телешев, повар:

– Главное – любить свою профессию, свою работу. Когда ее любишь – все получается, поэтому долголетие почти безгранично. Так же, как и сама кулинария. Это искусство не знает границ. Можно готовить что угодно из чего угодно, главное – правильно скомпоновать продукты, и получится очень вкусное блюдо.

– Ваши коронные блюда, которые Вы здесь делаете?

– Я, можно сказать, полигамный в этом отношении, у меня нет особо любимых блюд, потому что все готовлю с удовольствием и от души.

– Что сегодня готовим?

– Сегодня мы готовим на первое суп овощной с тыквой.

– Тыква сама по себе полезна, сейчас холодное время (как раз время тыквы), и в период Рождественского поста она к месту. Есть какой-то особый секрет этого супа?

– Особого секрета нет, главное – руки, душа и умение.

– Владимир Дмитриевич, скажите, пожалуйста, все-таки в церкви, при церкви и в трапезной работать достаточно сложно. Вы давно уже храмовый повар. Расскажите, с какими сложностями Вы сталкиваетесь и как их преодолеваете?

– Любя. Надо любить свою профессию и любить тех, кого ты кормишь, потому что если это не совмещается, то получается бессмысленно. Так что, любовь к профессии и к тем, кого ты питаешь.

– Всегда говорят: врач, учитель. Повар - тоже важная профессия в человеческой жизни.

– Повар сродни врачу. Еще в первые годы советской власти общепит был под патронажем народного комиссариата здравоохранения, а потом уже разъединились общественное питание и торговля. Еще Гиппократ говорил, что пища - лекарство. Раньше лекарств не было, и все полезные вещества (их недостаток в нашей современной жизни есть, и мы заменяем их химией) получали из натуральных продуктов, которые, если можно так сказать, росли, паслись на лугах и полях.

– Расскажите о современном общепите.

– Современный общепит сейчас на вкусовых добавках – много приправ.

– Их есть нельзя?

– Можно, но потом приходится «Фестал», «Нимезил» пить (смеется). Главное – умеренность питания и правильное питание, то есть последовательность принятия пищи. И не переедать! Водичка уже закипает. Крупными кусочками произвольно режем тыкву и опускаем в воду. Предварительно подготовим пассировку и пошинкуем капусту. Лук, морковку и немножко чесночка (я всегда чеснок добавляю для пикантности) отправляем на сковородку. Я не люблю сильно все пережаривать, иногда такой запах горелости (там канцерогены), это не мой стиль. Еще в пассировку добавим зелень – тут петрушка и укроп.

– Обстановка вокруг меняется? Есть ли преображение местных людей при появлении такого (скажем современным языком) объекта?

– Конечно. Молодежи больше стало по сравнению с прежним храмом. Он, конечно, был не такой большой, чтобы вмещать всех желающих. В кастрюлю с тыквой кладем капусту, затем добавляем пассировку, накрываем крышкой. Овощной суп не должен быть жидким, он должен быть, как солянка, иначе это не суп, а баланда. Хорошо, если суп после готовки полчаса отстоялся. Я покажу сам процесс.

– Какой он разнообразный!

– Да, этот овощной суп – не густой и не жидкий. Как говорит Малахов: «Берегите себя и любите друг друга». И кушайте здоровую пищу, и все будет хорошо, и здоровье будет в порядке.

– Спасибо большое.

Мы прощаемся с вами, надеемся, что москвичи обязательно приедут, посмотрят и удивятся в храм святого благоверного Андрея Боголюбского. Такой храм единственный в Москве и посвящен как раз строителю, благоукрасителю этого города и других русских городов.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 26 февраля: 09:30
  • Суббота, 02 марта: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать