Канон. Дирижер, руководитель хора Московского метрополитена Борис Тараканов. Часть 2

22 марта 2025 г.

Продолжение встречи с музыкантом, дирижером, создателем общероссийской медиатеки Борисом Таракановым. Борис Игоревич расскажет о своем пути воцерковления и значимости духовной музыки в хоровом искусстве. Также будут продемонстрированы фрагменты выступлений коллектива под управлением Бориса Тараканова.

Борис Тараканов – дирижер, хормейстер, писатель и профессор. Родился во Владивостоке в 1968 году. Окончил Государственный университет управления и Московский государственный университет культуры и искусств. До 2012 года работал ведущим экспертом Центрального банка Российской Федерации, параллельно совмещая творческую деятельность. С 2004 года является художественным руководителем и главным дирижером Академического большого хора Российского химико-технологического университета имени Менделеева. С 2017 года руководит Академическим хором Московского метрополитена. Борис Игоревич – создатель крупнейшего бесплатного нотного интернет-архива «Нотный архив Бориса Тараканова», получившего в 2017 году официальный статус «Общероссийская медиатека». Ежемесячно дает мастер-классы по хоровому дирижированию и менеджменту хорового искусства в России и за рубежом. Сегодня Борис Тараканов – гость программы «Канон».

Борис Игоревич, в прошлой программе мы говорили о том, что Ваши коллективы так или иначе исполняют духовную музыку. Святитель Григорий Нисский писал, что «окружающий мир есть симфония, а человек в нем – малая вселенная». Хотелось бы узнать о Вашем личном исполнении этой симфонии. Можете рассказать о Вашем приходе к православной вере?

Это произошло в армии: я пошел в увольнение, а вернулся уже крещеным. Не скажу, что у меня одномоментно перевернулся мир; это произошло, наверное, в течение суток, когда изменилось мироощущение вообще.

А что Вас подвигло к такому шагу?

– Вероятно, какая-то внутренняя готовность к этому уже была, но был и дух противоречия; влияло и то самое советское воспитание, когда нас учили, что Бога нет и что все это пережитки прошлого. Тем не менее православный храм как некая тайна (то, о чем я либо не знаю, либо знаю очень мало) всегда тянул. Трудно говорить о таких интимных моментах, но появилось восприятие помощи свыше. Тем более что армия – это такое место, где это не помешает никогда. Изменение мировосприятия привело к поискам литературы: даже в библиотеке воинской части были энциклопедии, где можно было найти какие-то сведения об истории Церкви, ее устройстве, хотя там это печаталось с точки зрения атеизма. В дивизионе, где я служил, среди выписываемой центральной прессы был журнал «Наука и религия». Понятно, что он был атеистического направления, но подспудно он давал ту информацию, которая помогала в становлении веры.

Просто нужна была правильная призма.

– Правильная призма и правильное восприятие: нужно было научиться читать между строк; этот навык мне потом очень помог в жизни. И потом в хоровом искусстве без духовной музыки вообще никуда. В советское время она купировалась, но так или иначе звучала. Изначально музыка родилась как некое культовое сопровождение богослужения: когда первобытные люди читали какие-то свои примитивные молитвы, они читали их нараспев. Музыка родилась из веры. А православие породило целое направление акапельной духовной музыки, которая очень отличается от западной. В западной музыке оркестр или орган дублируют хор. У нас же подаренный однажды Ивану Грозному орган довольно быстро сломался, поэтому хорам пришлось брать на себя это полифоническое звучание без сопровождения. В этом плане наш путь развития очень интересен и, как всегда, отличается от мирового. Это нормально.

– Вы сейчас так глубоко ушли в историю, и это неспроста. Вы действительно владеете огромной информацией, которую в свое время решили систематизировать. Более 20 лет назад Вы создали на сегодняшний день уже легендарный нотный архив

Да, сейчас это называется «Общероссийская медиатека». После того как на нее «упал» президентский грант, Министерство культуры обязало меня назвать это: «Общероссийская медиатека Нотный архив Бориса Тараканова», то есть с сохранением предыдущего названия. 

Это инструмент, который помогает очень многим музыкантам.

Я такой сверхзадачи изначально не ставил... Мы в хоре Химико-технологического университета изучали «Литургию» Чеснокова для смешанного хора это очень красивая музыка. И я пообещал на работе сделать копии нот, но в итоге в аппарате закончился картридж. Мой взгляд упал на компьютер, около которого стояли сканер и лазерный принтер: можно же все отсканировать и распечатать в нужном количестве экземпляров! Обретя эту пачку уже распечатанной нотной бумаги, я бросил взгляд на экран и увидел, что остались сканированные графические файлы. Я подумал, что надо бы поделиться с кем-то Заархивировал их и просто выложил в Интернет. Оказывается, что многие коллективы гонялись за этими материалами: в регионах таких нот не было. Я понял, что можно отсканировать всю библиотеку хора – будет и легче распечатывать, и этим можно поделиться. В нашем хоре никогда не было монополии на ноты. Когда такие мысли возникают, я всегда говорю: если захотят, эти ноты найдут, а мы будем жлобами. Так нельзя! Пускай кто-то исполнит исполнит даже лучше, чем мы. Значит, мы будем у них учитьсяхорошо, что есть с кого брать пример.

Потом уже люди начали присылать мне свои сканированные ноты. Таким образом образовалась библиотека. Сейчас там около 30 000 наименований разнообразного нотного материала. Есть даже целые оперы, причем есть партитуры с голосами инструментов. Я особенно люблю одну часть фонда полное собрание сочинений композитора Микаэла Таривердиева. Его супруга Вера предоставила для размещения в этом нотном архиве все его наследие. И там можно найти неизвестные вещи Таривердиева. Мы знаем про Штирлица; мы знаем «Иронию судьбы, или С легким паром!», еще какие-то фильмыНо найти партитуры каких-то ранних экранизаций, где у композитора есть произведение для мужского хора,это практически было под спудом. Сейчас все можно скачать; более того, скачать партитуры с голосами инструментовв любом регионе дирижер может их распечатать и тут же пустить в работу.

Слова благодарности за эти годы приходили?

– Конечно, мне приходили разные слова благодарности. Приятно, когда тебя хвалят за что-то сделанное Но некоторые нотные издатели, по-моему, размышляют, какой казнью меня надо порешить за такие вещи. Были конфликты

Возможно, нарушение авторских прав? Но, с другой стороны, Вас поддерживает президентский грант

– Президентский грант поддержал технологическую составляющую; он не защитил от каких-то юридических нападок. Здесь защитой является скорее Федеральный закон «О библиотечном деле»: в любой библиотеке можно взять любой экземпляр любого издания и сделать копию. Если уж закрывать такие нотные архивы, то нужно будет начинать закрытие библиотексли уж идти по пути обращения к авторским правам). Но если мы начнем закрывать библиотеки, мы начнем открывать тюрьмы Я надеюсь, что этого не произойдет и архив будет существовать. Когда меня просят убрать какие-то издания из-за нарушения авторских прав, я убираю без разговоров, потому что не надо нарушать законы, не надо никого дразнить.

(Звучит фрагмент оратории «Сны о метро». Муз. А. Марко, исп. Академический хор Московского метрополитена п/у Б. Тараканова.)

– Мы с Вами сейчас затронули тему библиотек, и она Вам близка, потому что Вы еще и писатель

Скажем так: я и мой соавтор Антон Федоров решили, что никакие мы не писатели просто в свое время нам захотелось написать книгу. Мы попробовали; у нас получился двухтомник фантастики, который издала Российская государственная библиотека в своем издательстве «Пашков дом». Было восемь экспертиз, чтобы там не было ничего лишнего Приятно, когда тебя издает главная библиотека страны, причем очень хорошим тиражом (10 000 экземпляров), для начинающих авторов это удивительный момент. Больше с Антоном мы фантастику не писали, но зато написали книгу, которая называется «Хор вам в помощь». Это учебник по хороведению нового поколения, когда наука о хоре изложена веселым, простым, доступным языком. Будет интересно ее читать, потому что мы старались излагать, во-первых, весело, а во-вторых, туда включен собственный опыт, а опыт это грабли, шишки Была задача предостеречь более молодых коллег от ошибок: воспользуйтесь нашим опытом! Например, в таком важном моменте, как любительскому хору найти спонсора для проекта или, скажем, пошить костюмы.

В вашем учебнике есть рецепты?

– Там не просто рецепты, там даже даны некие стоп-фразы, стоп-слова, которые ни в коем случае нельзя говорить при разговоре со спонсором. Например, если вы начнете так: «Скажите, вы любите хоровую музыку?» – разговор на этом будет закончен. Спонсорство имеет фамилию, имя, отчество – ты всегда обращаешься к человеку. Все люди разные, и там описано, как найти подход к большей части потенциальных спонсоров.

Или, например: как создать хор? Там даны шаблоны писем в университеты, в какие-то организации уже отлаженная формула, которая работает. К сожалению, этому не учат в учебных заведениях, где готовят дирижеров-хоровиков, поэтому сейчас эта книга пользуется популярностью. Нам с Антоном это очень приятно; периодически идут допечатки тиража, хотя мы уже выложили книгу в электронном виде бесплатно, и это работает.

– Судя по коллективам, которыми Вы руководите, это люди, как правило, не профессиональные музыканты: химики, служащие метрополитена… Получается, у нас народ вообще очень поющий.

Надо начать с того, что у нас поющая страна. К сожалению, мы чуть не потеряли это направление в 1990-е годы, когда было не до песен: годы были лихие, распалось огромное количество хоровых коллективов, а те, что остались, удержались каким-то чудом. Сейчас мы все-таки преодолели демографическую яму: в хор пошли мужчины. Раньше это считалось непрестижным, было не до того… Сейчас же я каждую репетицию прослушиваю новеньких в хор метрополитена; в хор РХТУ приходят ребята-студенты, которые хотят петь. Я думаю, что хоровое пение в ДНК людей нашей страны.

А нужно ли как-то специально учить, например, ребенка? И с какого возраста?

– Мое персональное мнениемузыкальное образование, наше классическое советское музыкальное образование, которое пока еще, слава Богу, держится на плаву, является частью образования вообще. В школе ребенок изучает химию, физику, биологию это некий образовательный стандарт, и необязательно, что потом он станет химиком (как я не стал), физиком, биологом... Я считаю, что музыкальное образование в виде музыкальной школы должно стоять на тех же позициях, что и любое другое прикладное образование. Ребенка надо приучать к музыке с детства. Музыка должна быть некой средой, неким информационным полем, которое наполняет жизнь ребенка: музыка должна звучать в доме; она должна звучать на детских концертах, куда ребенка нужно водить.

Дальше: с шести лет подготовительная группа музыкальной школы; с семи лет музыкальная школа уже по той специализации, которую он выберет. Я считаю оптимальным фортепиано, потому что оно развивает лучше всего. Но если ребенку лучше дается скрипка, аккордеон, любой другой инструмент нужно это поощрять. В четырнадцать лет он оканчивает музыкальную школу… Совершенно не так важно, станет ли он музыкантом и пойдет ли учиться дальше, но эта музыка в нем уже заложена, и она будет его защищать всю жизнь так или иначе. К тому же в музыкальной школе обязателен хор, а человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным.

С чего мы и начинали разговор. И даже если он пойдет работать машинистом метрополитена, ему эти знания обязательно пригодятся.

– У меня есть несколько ребят, окончивших музыкальную школу по классу баяна, аккордеона, по классу синтезатора

– Значит, скоро будет оркестр метрополитена?

– Это моя мечта чтобы при метрополитене были и хор, и симфонический оркестр. И поскольку энергию мечты еще никто не отменял, я очень надеюсь, что она сбудется.

Борис Игоревич, в заключение интервью у нас существует традиция ответов на короткий блиц. Попробуем с Вами. Три важные книги Вашей жизни?

«Пятеро в звездолете», «Лето Господне» и, наверное, сборник рассказов Тургенева.

Три любимых композитора?

Верди, Рахманинов, Антон Федоров.

Продолжите: если не музыка, то

…ничего.

Моя профессия

хоровик на всю голову.

Больше всего в людях я ценю

…искренность, чистоту интонации как в пении, так и в человеческих отношениях.

Счастье – это

…хор.

Бог – это

…любовь.

И заключительный вопрос: музыка или слово?

Как мы знаем, «в начале было слово». Но я совершенно уверен, что это слово было пропето.

Ведущий Александр Крузе

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 23 апреля: 21:30
  • Суббота, 26 апреля: 02:05
  • Суббота, 26 апреля: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X