В новом выпуске программы - встреча с молодым дирижером, президентом фонда "Культурная столица" Залиной Кардановой. Гостья расскажет о своем творческом становлении и своем месте силы - Северной Осетии. Также вы увидите фрагменты выступлений оркестров под управлением Залины Кардановой.
– Сегодня в гостях дирижер, президент фонда «Культурная столица» Залина Карданова.
Залина Карданова – симфонический и хоровой дирижер, общественный деятель, обладатель гранта президента РФ. В 2022 году с красным дипломом окончила кафедру хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени Чайковского. Два года назад Залина стала дирижером Большого детского хора Всероссийской государственной телерадиокомпании. С 2024 года является художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Императорского православного палестинского общества. Залина Карданова – представитель федерального проекта «Арткластер “Таврида”». А более двух лет назад Залина основала и возглавила Фонд поддержки и развития музыкального искусства «Культурная столица». Обо всем подробнее поговорим прямо сейчас в программе «Канон».
– Известный маэстро, дирижер Юрий Темирканов как-то сказал, что женщине не стоит быть дирижером. Вот его цитата: «Женщина красивая; музыканты будут на нее смотреть и отвлекутся от музыки». Сложно не согласиться с первой частью цитаты Юрия Хатуевича, но все-таки, глядя на количество проектов, в которых Вы принимаете участие, полностью с ним согласиться невозможно. Вы прекрасный дирижер, у Вас очень много музыкантов. Расскажите, как Вы попали в эту профессию.
– Интересно, что Вы выбрали цитату именно Темирканова. Это один из моих любимейших дирижеров, и я уже слышала ее. Также у Юрия Хатуевича был один интересный случай, когда девушка-дирижер подошла к нему и начала о себе рассказывать, а он в ответ ей говорит: «Бедная…» Это тяжелая профессия. Принято считать, что мужчины эмоционально более стойкие, больше могут вынести. И в каком-то смысле Юрий Хатуевич прав. Это дирижер старшего поколения, имеющий колоссальный опыт.
– Почему же Вы тогда выбрали эту профессию? Слышали эти слова, но ослушались маэстро?
– Может прозвучать слишком громко, но в каком-то смысле это профессия выбрала меня. У меня не было других вариантов. Я поступила на кафедру хорового дирижирования Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Абисаловича Гергиева. Кстати, я всегда с честью говорю, что обучалась в учебном заведении имени такого великого человека. Дирижирование настолько меня захватило, что уже на первом курсе я поняла: это и станет делом моей жизни. Я этим страстно горела; все мои мысли были сосредоточены только на этом.
Есть такая фраза о музыке, которую часто повторяют педагоги: «Если вы можете без этого жить, то лучше жить без этого». Это очень тяжелая профессия – не только у дирижеров, но и у вокалистов, у инструменталистов… Для себя я поняла, что не могу без этого жить. Это то, что дает мне энергию. Без выхода на сцену долгое время я начинаю горевать и скучать. Для меня это жизненно важно.
– Расскажите, в чем особенность осетинской дирижерской школы? Вы уже вспоминали маэстро Гергиева. Также из этой школы вышли такие мэтры, как Вероника Дударова.
– Есть забавная фраза: «В крови осетин нашли дирижерскую палочку». У нас действительно очень много дирижеров есть из республики, причем очень ярких. Помимо Валерия Абисаловича Гергиева и Вероники Борисовны Дударовой есть еще Туган Сохиев, бывший дирижер Большого театра. Сейчас у нас в республике есть замечательная и в каком-то смысле уникальная школа симфонического дирижирования Тамерлана Хосроева. Этот человек обучает симфоническому дирижированию детей 8–9 лет. Дети, как спортсмены, уже знают, чем они будут заниматься. С восьми утра встают, начинают учить партитуры, потом идут на скрипку, на фортепиано, на другие инструменты оркестра. Выпускники этой школы также прославляют нашу республику. Они являются дирижерами ведущих театров и филармоний нашей страны. Например, Тимур Зангиев, дирижер театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, тоже выходец из этой дирижерской школы.
– Давайте посмотрим фрагмент Вашего выступления, посмотрим на представительницу этой прекрасной осетинской школы.
(Звучит композиция «Дарите радость людям». Муз. А. Пахмутовой, исп. Ростовский симфонический оркестр и Сводный фестивальный хор. Дирижер Залина Карданова.)
– Ваши консерваторские педагоги Геннадий Дмитряк и Валерий Полянский – это известные на весь мир дирижеры. Их гастрольный график расписан на месяцы вперед, но мне доводилось с ними обоими общаться. Это очень скромные, интеллигентные и уважающие своего собеседника люди – при всех их регалиях. Какой опыт Вы от них переняли?
– Геннадий Александрович Дмитряк и Валерий Кузьмич Полянский для меня не просто педагоги – это мои наставники, люди, к которым я всегда могу обратиться за советом. Помимо них есть еще Иван Михайлович Никифорчин, молодой педагог. Он тоже в моей жизни является наставником, педагогом по дирижированию. Недавно он получил награду, очень за него рада!
На кафедре хорового дирижирования у Геннадия Александровича я обучалась 5 лет. Он с первого курса (я пришла к нему в 19 лет) всегда обращался ко мне на «вы». Как и ко всем своим ученикам. Он учит отношению к музыке, а не просто какой-то дирижерской технике. Он учит относиться к музыке как к чему-то особенному. Партитура – это такая ценность! Мы берем в руки, например, партитуру Бетховена… Я должна была знать все – каждую мелочь, каждый термин. Несмотря на то что изначально я была хоровым дирижером, Геннадий Александрович прививал мне знания симфонической партитуры и любовь к оркестру, потому что он сам регулярно дирижирует оркестрами и является симфоническим дирижером. Уже с тех пор (за что я ему очень благодарна) пошла моя любовь к оркестру. Он мне помогал готовиться к поступлению на кафедру симфонического дирижирования. А там Валерий Кузьмич Полянский сыграл в моей жизни колоссальную роль. Я ему очень благодарна за поддержку и внимание, что он мне оказал. Это мастер высочайшего уровня и потрясающий человек.
Сейчас мой педагог Иван Михайлович Никифорчин, который делится со мной своим колоссальным опытом, работая с оркестрами, и мне всегда очень интересно с ним советоваться, как мне поступать в тех или иных ситуациях. С ним, наверное, чуть попроще, потому что мы практически одного поколения. Он старше меня на пару лет, и с ним разговариваешь уже как со своим другом.
– Хотел бы спросить о Вашем месте силы, о Вашей родине. Я недавно узнал, что чудесная республика, откуда Вы родом, приняла крещение на 72 года раньше, чем князь Владимир крестил Русь. Есть ли еще интересные факты о Вашей родине?
– Вы правильно сказали: это именно место силы. Я всегда говорю, что моя родина – Северная Осетия – это мое место силы; место, куда я приезжаю разрядиться и получить силы на то, чтобы дальше работать. Осетия, насколько я знаю, – единственная православная республика из всех кавказских республик, входящих в Россию. У нас очень много красивых храмов, и это тоже сыграло роль. Я всегда ходила в храмы, слушала церковное пение и восхищалась хоровой музыкой. Во многом из-за этого я и поступила на кафедру хорового дирижирования.
– Вы в 17 лет уже регентовали, насколько я знаю.
– Очень недолгое время… Я только пробовала, я изучала хоровое дирижирование, а регентство – это же как истоки, это взаимосвязано. Я пела в храме и какое-то время регентовала.
– Совсем скоро начинается сезон отпусков. Что бы Вы порекомендовали посетить нашим телезрителям? Куда съездить в Северной Осетии?
– У нас в Осетии сейчас очень хорошо развивается туризм. Осетия богата своими природными и архитектурными памятниками. Я бы посоветовала посетить наши ущелья – Даргавское и Куртатинское. Если говорить о культурном туризме, в Северной Осетии есть филиал Мариинского театра. Это замечательное здание католической кирхи, в которой когда-то была филармония, а сейчас там филиал Мариинки. У нас относительно недавно открылся потрясающий музей – Дом Вахтангова, замечательное место. Всем советую посетить Северную Осетию, почувствовать ее атмосферу и то, что люди там очень добрые и открытые. Осетинские потомки аланов – это народ, который сохранил много важных традиций. И я всем советую в это окунуться и почувствовать.
– Можно насладиться прекрасной музыкой и замечательной кухней.
– Да, осетинские пироги очень советую.
– Сегодня Вы занимаетесь множеством различных проектов. В частности, возглавляете Фонд поддержки и развития музыкального искусства «Культурная столица». Что это за организация, какие у нее направления?
– Проектной деятельностью я занялась относительно недавно и открыла свой фонд. Фонд – это команда единомышленников, моя команда, с которой мы реализуем различные проекты. Год назад мне пришла идея создания фестиваля современных композиторов с уклоном на духовное направление. Этот фестиваль мы реализовали в Москве совместно с моей командой. По всей стране мы отобрали молодых талантливых композиторов и привезли в Москву; их произведения звучали на разных столичных сценах. Были открыты очень интересные произведения, были открыты имена новых композиторов – это Ерджаник Оганесян, София Круглова, Михаил Котельников…
Также совсем недавно, уже не в Москве, а в Северной Осетии, на родине Валерия Гергиева, я провела форум хоровых и симфонических дирижеров России. Мы отобрали дирижеров по всей стране, привезли их к нам в республику, и там молодые ребята смогли получить практику работы с профессиональными коллективами. Кстати, к нам впервые приехал Московский синодальный хор. Это для нас, для нашей республики, очень важное событие. Это замечательный коллектив, с которым я всегда работаю с огромным удовольствием. Была исполнена кантата для хора и оркестра Иоанна Дамаскина, кантата Сергея Танеева. Это очень значимое сочинение; оно редко звучит из-за своих масштабов и сложности. И нашему зрителю очень понравилось. Это лирика, философское произведение. Этот русский реквием Сергей Иванович написал, когда скончался Николай Рубинштейн, основатель Московской консерватории. Для него это была трагедия. Это сочинение в исполнении Московского синодального хора и оркестра филиала Мариинского театра прозвучало на нашей сцене очень ярко. Молодые дирижеры имели возможность выйти к хору, к оркестру, поработать с ними и выступить на такой именитой сцене филиала Мариинского театра.
– Действительно, молодым исполнителям, авторам и тем более композиторам очень сложно о себе заявить. Вы предоставляете уникальную возможность. Развитие этого проекта планируется?
– Есть много разных мыслей. Почему я создала фонд, почему пришла идея создания этих фестивалей? Я, как и любой другой обучающийся музыкант, задумывалась о том, как же развиваться, когда такая колоссальная конкуренция у композиторов и дирижеров. Ведь современные композиторы не настолько востребованы, и люди охотнее купят билеты на концерты Чайковского и Рахманинова, чем на что-то неизвестное... Изначальная мысль – поддержать молодых ребят, дать возможность им для самореализации, дать возможность показать себя, показать свое творение. И как итог – открыть для мира новые имена. В дальнейшем я бы хотела сделать акценты на композиторах. Мне понравилось, что на первом фестивале нам уже удалось открыть замечательные сочинения, которые никого не могут оставить равнодушным.
Например, мы исполнили фантазию для солиста хора и оркестра «Октоих». По-моему, это первое такое претворение гласов в симфоническую музыку. Какая потрясающая мысль – глас в симфонической музыке, да еще с оркестром, с солистами! Настолько это было ярко... Как такая музыка могла быть не исполнена?! У нас было несколько таких сочинений, которые не оставили зрителя равнодушным. Я думаю, что развиваться нужно в направлении поддержки композиторов.
– Давайте наш интересный диалог продолжим через неделю, а прямо сейчас покажем зрителям Ваше выступление.
(Звучит увертюра из оперы «Кандид». Муз. Л. Бернстайн, исп. Концертный симфонический оркестр Московской консерватории. Дирижер Залина Карданова.)
Ведущий Александр Крузе
Записал Иван Игнатов
В новом выпуске программы - встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, доцентом Московской консерватории, художественным руководителем детского хора "Синяя птица" Александром Антипиным. Разговор пойдет о тонкостях работы с детским коллективом, о том, как достичь творческого признания - коллектив под руководством Александра Владимировича является лауреатом четырех грантов Мэра Москвы!
Воскресные беседы. Блаженный Прокопий Устюжский
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!