Канон. Автор и исполнитель священник Дмитрий Николаев. Часть 2

14 июня 2025 г.

Продолжение беседы со священником, автором и исполнителем песен иереем Дмитрием Николаевым. Разговор пойдет о творчестве и о том, что становится триггером к созданию произведений. Также отец Дмитрий поделится своим опытом воспитания восьмерых детей! Кроме того, зрителей ждут два замечательных клипа на песни отца Дмитрия Николаева.

 Сегодня мы продолжим беседовать с автором-исполнителем священником Дмитрием Николаевым.

Иерей Дмитрий Николаев – клирик московских храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. Родился в 1973 году. В 2001 году окончил джазовое отделение Российской академии музыки имени Гнесиных. После учебы решил связать свою жизнь с церковным служением: окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и в 2001 году был рукоположен в священный сан. С 2013 года участвует в экспедициях проекта «Общее дело – возрождение деревянных храмов Севера» в качестве командира отряда «Небо зовет». Кроме того, отец Дмитрий является автором песен, создателем и руководителем музыкальной группы «Летучий корабль». В 2019 году увидела свет его книга «Чудаки на Русском Севере», в которой он поделился историями из благотворительных строительных экспедиций. Сегодня отец Дмитрий – гость программы «Канон».

В прошлой программе мы коснулись темы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он помог Вам реализовать и раскрыть еще один из Ваших талантов – несколько лет назад Вы выпустили книгу «Чудаки на Русском Севере». Что это за книга? Это некий путевой дневник?

– Действительно, начиналось это как путевые заметки. В 2013 году, когда я начал ездить, я стал фиксировать то, что было в этих поездках; потом печатал это в нашем приходском календаре. Так продолжалось несколько лет. Потом я это дело забросил… Одна из наших прихожанок была редактором в издательстве «Никея»; она предложила мне написать книгу: хорошее дело, вроде получается! Я говорил «да», а время шло... Наконец я засел в келье фактически ушел в затвор и за три недели написал эту книгу. Я полностью погружался в те воспоминания и заново проживал каждый день экспедиции. Постепенно что-то появилось. Конечно, это можно было сделать получше… Про одну экспедицию я вообще забыл, и она не вошла в книгу. Но, судя по отзывам, «огонек», ради которого это писалось и который вдохновлял бы других людей на подобные действия, сработал. По содержанию это описание того, что было с нами. Я старался представить людей, вспомнить какие-то интересные ситуациисмешные или грустные

Планируете ли Вы продолжать писательский путь? За это время прошли другие экспедиции, да и забытое можно вспомнить

Конечно, планирую. Книжка вышла в 2019 году уже прошло много времени, и надо писать дальше. Но не в прежнем виде. Во-первых, я уже другой. А во-вторых, с таким «огоньком» может уже не получиться. Это жанр публицистический, даже репортажный; мне хотелось одеть его в более-менее художественную форму, придать вид художественной книги. Это сложно, потому что в каждой экспедиции мы делаем одно и то же.

Может быть, стоит подумать над аудиокнигой? Тем более что у Вас есть песни, которые могли бы сопровождать повествование как саундтрек.

– Мы хотим создать сериал. У нас осталось много видеозаписей тех экспедиций, о которых написана книга. Я читаю какую-то главу, и эта глава начинает оживать… Планируем выпустить пятнадцатиминутные серии и таким образом оживить эти строки. У меня уже есть перечень рассказов, которые войдут в следующую книгу. Я пытаюсь в голове сохранить все ситуации осталось только запереться и написать.

Будем ждать. Я читал отзывы людей, которые бывали на экспедициях «Общего дела». Многие говорят, что на Севере время течет иначе и Божие присутствие даже не то что ощущается, а это даже не обсуждается. Все пребывают в этом чуде. Получается, что «Чудаки на Русском Севере» – это чудаки, пребывающие в чуде?

– Вы сейчас выдали новую трактовку этого названия. Я раньше так не думал, но это действительно прекрасная трактовка.

А почему тогда? Какое понятие Вы вкладывали?

Чудаки? Такие люди, чу́дныеКуда едет нормальный человек летом? На юг. А эти – на север. Нормальный человек едет отдыхать, а эти – работать.

А какие чудеса случались в экспедициях? Можете поделиться?

Да каждый день это чудо. Постоянно приходит на ум история с катапетасмами. Катапетасма – это такой занавес, который находится в проеме царских врат. Один из храмов мы готовили к Божественной литургии. Обычно мы приезжаем в понедельник вечером или во вторник, и к воскресенью у нас храм готов: мы служим литургию. Тогда еще мы не брали с собой облачения на престол и жертвенник; катапетасму тоже не взяли. Приехали с пустыми руками. Из чего-то смастерили временные престол и жертвенник… Я говорю своим товарищам: «Сходите в деревню и попросите ткани». Кто-то говорит, уходя: «А какого цвета?» – «Красного. Или золотого, если будет». Приходят назад: несут рулон красной ткани и золотую катапетасму, которая встала в размер проема врат, как будто там всегда и была. Этого красного рулона нам хватило, чтобы одеть и престол, и жертвенник, а еще покрыть тканью аналои в храме.

Это хранилось у какой-то бабушки?

– Я не знаю, откуда они принесли. У кого-то из жителей взялиЧудо настоящее!

– Какие отзывы местных жителей о ваших экспедициях?

Всем очень это нравится. У людей часто происходит разрыв шаблона: люди из Москвы приехали работать. Странное делоИ работают хорошо, не покладая рук. Все довольны, некоторые даже приходят помогать.

(Звучит композиция «Встать и лететь». Муз. и сл. Д. Николаева, исп. Д. Николаев.)

– Один из Ваших талантов – быть отцом. Вы отец восьмерых детей. Расскажите о своих детях, о Вашей малой церкви – как найти время на каждого из восьмерых?

– Это время просто нужно искать. Надо понимать горькую вещь: ты нужен детям, пока они с тобой. Это очень недолгое время; они вырастут и уже к подростковому возрасту вполне будут обходиться без тебя. И если ты не хочешь быть одиноким и невостребованным, ты должен использовать время, которое тебе подарил Господь, чтобы дарить себя другому, дарить радость, научить чему-то, с чем человек пойдет дальше в жизнь.

Когда детей много, со следующим ребенком у тебя есть какие-то шансы не совершить предыдущих ошибок. Но время летит. Самое страшное для человека оказаться никчемным стариком, от которого все будут только отмахиваться. Не потому, что они плохие, а потому, что ты им ничего не дал; потому, что с тобой невозможно разговаривать, потому что ты злыдень. Нужно сейчас сделать все, чтобы быть им другом, чтобы они хотели к тебе обратиться и знали, что ты их примешь. Тогда и они тебя примут потом.

Это золотые слова, но это и огромный труд. Нужно еще и со своими амбициями как-то бороться: Ваш папа в свое время оставил музыку; Вам пришлось поменять профессию, часто женщинам приходится жертвовать чем-то

– Мне не пришлось. Я сам это захотел.

Как этому научиться? Как принять эту важную для себя роль?

Надо быть христианином. Для чего вообще нам дана семья? Именно для того, чтобы мы научились наступать на горло своей гнусной, горделивой песенке. Чтобы мы учились любви. Без семьи человек просто не знает этой жизни; он заблуждается. И только в семье он начинает узнавать, кто он есть на самом деле, и может отречься от себя скверного и начать служить ближнему.

Хотел бы в заключение программы спросить о Ваших творческих планах. Где Вас можно будет послушать, почитать, посмотреть?

Сейчас группа «Летучий корабль» должна выпустить альбом. Выходят синглы. Мы сотрудничаем с группой «Старый приятель» и вместе делаем песни. Они будут выпущены в качестве синглов, и также выйдет альбом. Все это можно послушать на всех цифровых площадках. Совместный альбом «Летучего корабля» и «Старого приятеля» будет выпущен как на CD, так и на виниле.

– Редкость для нашего времени.

Да, но уже не такая большая.

Для вас это событие – звучать на виниле?

Для каждого музыканта это знаковое событие подержать в руках свою собственную пластинку. У «Летучего корабля» есть группа в ВК и Telegram-канал (он так и называется: «Летучий корабль»). Подписывайтесь и будете в курсе наших новостей.

(Звучит композиция «Перекати свое поле». Муз. И сл. Д. Николаева, исп. Д. Николаев.)

– Отец Дмитрий, в заключение нашей беседы короткий блиц. Три важные книги в Вашей жизни?

«Мальчики со шпагой» Владислава Крапивина, «Идиот» небезызвестного автора и книга «Проклятые и убитые» Виктора Астафьева.

Три жизненно необходимых композитора?

Думаю, я бы смог прожить без любого композитора; я сейчас почти не слушаю музыку. Я бы выделил многихМусоргский, Рахманинов, Стравинский.

Продолжите: если не музыка, то

 Церковь.

Моя профессия

– …моя профессия многогранна.

Больше всего в людях я ценю

– …деятельное добро, умение доводить дело до конца и желание проникать в суть вещей.

Счастье – это

– …счастье в мгновениях.

Бог – это

– …наш Отец.

Заключительный вопрос: музыка или слово?

Слово, которое пропето.

Ведущий Александр Крузе

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 июля: 16:00
  • Среда, 23 июля: 21:30
  • Суббота, 26 июля: 02:05

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске программы - встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, доцентом Московской консерватории, художественным руководителем детского хора "Синяя птица" Александром Антипиным. Разговор пойдет о тонкостях работы с детским коллективом, о том, как достичь творческого признания - коллектив под руководством Александра Владимировича является лауреатом четырех грантов Мэра Москвы!

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X