Канон. Автор-исполнитель Максим Соколов. Часть 2

25 июня 2022 г.

Продолжение беседы с автором-исполнителем Максимом Соколовым. Разговор пойдет о воцерковлении Максима и о том, что такое "Русский путь". Также Максим исполнит в студии программы несколько своих собственных песен.

Максим Соколов – автор-исполнитель православных песен и песен-притч, лауреат международных православных фестивалей «Одигитрия», Александро-Невского, фестиваля авторской песни «Поэтическая нота», обладатель премии Союза писателей России. Российский фонд «За веру и Отечество» наградил исполнителя орденом Георгия Победоносца I степени. Родился в городе Вольске в 1996 году, после окончания школы поступил в Саратовский государственный университет. В настоящее время Максим занимается творческой деятельностью: выпустил сольный альбом, активно гастролирует по России, выступая с сольными концертами и проводя творческие встречи, принимает участие в сборных концертах исполнителей духовной направленности и благотворительных мероприятиях. Сегодня Максим Соколов – гость программы «Канон».

– Максим, читал зрительские отзывы после Ваших концертов. Люди пишут много добрых слов. Меня тронула фраза одной женщины, которая назвала Вас чистым голосом новой России. Это и приятно, и, как мне кажется, одновременно очень ответственно. Как Вы относитесь к подобным высказываниям в свой адрес, ведь достаточно тонко подметил зритель?

– Вспоминаются слова из Священного Писания: «Не мне, а Тебе, Господи». За это время я уже понял какие-то законы стихосложения, но если в написании песни пользоваться только ими, может ничего не получиться, если на это не будет Божьего Промысла, благословения. Страшно обжечься, но всегда вспоминаешь, от Кого это идет и Кому вся благодарность. Вся слава – только Господу.

– Очень важно не потеряться в мире искушений.

– Я всегда в своих молитвах и в жизни обращаюсь не только к святым угодникам Божиим, но и к своему прапрадеду протоиерею Тихону Соколову. По маме мы родом из Брянска, в годы войны и до Великой Отечественной войны там жил мой родной прапрадед. Когда я ездил с концертом в 2019 году на Брянщину, посещал многие храмы, встречался с историками-краеведами, они свидетельствуют, что были живы до недавнего времени прихожанки, которые помнили моего прапрадеда и говорили, что это был истинный пастырь, истинный священник. Когда я нахожусь в сложных обстоятельствах, всегда стараюсь прибегать к молитвам к нему, потому что верю, что он тоже находится у Престола Господня.

– Не было ли у Вас мыслей продолжить путь прадеда?

– Когда-то были, но уже лет семь как они меня покинули. Дело в том, что в священство, в монашество нужно идти с четким убеждением, что иного пути у тебя нет, – идешь по зову сердца, по призванию, и никак иначе. В иных случаях может быть потом какая-то личная трагедия. На данном этапе я к этому пути не готов.

– Давайте вернемся к фразе «чистый голос новой России».  Я хотел бы узнать (сейчас об этих понятиях много говорят), что такое «русский путь», «русская душа». Как Вы это понимаете?

– Русская душа – христианка, и новая Россия, в первую очередь, православная, верующая. Отрадно, что в последние времена на богослужениях мы видим все больше и больше молодежи. При храмах, епархиальных центрах организуется молодежное сообщество, проводятся фестивали. Это очень важно. Мы должны привлекать молодежь. Было такое убеждение, что в храме старушки в платочках и разочарованные жизнью люди. Нет. Христианство разное, это религия и радости, не только покаяния и слез. Молодежь – будущее нашей Церкви, нашей России.

– Это и есть наш русский путь. А лично Вы как нашли свою дорогу в храм? Как Вы пришли к Богу?

– Начало пути – с детства. И сегодня, когда я приехал в Москву, вспоминал, как в 2003 году впервые посетил первопрестольную. Мы с мамой пошли на экскурсию в храм Василия Блаженного, но почему-то отклонились от экскурсии и попали на службу. В этом храме произошло мое первое причастие. Вышел батюшка, увидел нас, узнал, сколько мне лет (тогда еще и семи не было), и причастил, наверное, впервые после таинства Крещения. Когда я вернулся домой, стал ходить в воскресную школу, потом батюшка благословил в алтарь. И вот так маленькими шажочками иду с помощью Божией.

– Максим, душу нужно питать, в том числе душеполезными песнями, которые сочиняете Вы. Что Вы нам сейчас исполните?

– Исполню песню, которая у меня родилась год назад, называется «Ангел белоснежный».

(Звучит песня.)

– Святитель Феофан Затворник говорил: «Где присущ Бог, Сущий превыше естества, там совершаются и дела вышеестественные». Скажите, а с Вами происходили чудеса?

– Да, и немало. Просто, может быть, они не такие большие. Как говорят, каждый день, каждый наш вздох – чудо. Сейчас мне вспоминается чудо, которое произошло на моих глазах, можно сказать. Это было в 2020 году. Я уже упомянул про святое место Оленевка, где мы сейчас трудимся над восстановлением храма и святого места. Когда приезжали в первые несколько раз, столкнулись с одной женщиной, которая была «чернее ночи». Она выбежала из кельи старца, где тот жил последние годы (келья сохранилась до наших дней). Почему она так себя повела, никто не знает. Через некоторое время Господь так устроил, что мы вновь с ней встретились. Я ее не узнал, но она напомнила о том случае, когда она выбежала из кельи, и рассказала, что приехала на святое место с приговором – два месяца жизни, у нее был рак в запущенной стадии. Она взяла акафист, иконочку и стала молиться дома. Шли недели, месяц, второй, срок заканчивался… Она стала себя чувствовать лучше, и когда вновь обратилась к врачам, оказалось, что болезнь отступила. И она приехала сюда, благодарила Бога со слезами на глазах. Говорит, как за последнюю ниточку схватилась, стала молить Бога и просить у святого его молитв, потому что понимала, что все у нее шло не так, как должно было, и получила в конечном итоге исцеление. Это одно из больших чудес.

– Расскажите подробнее об этом месте. Ведь Вы родом из Саратова и сейчас переехали в Пензу? Что Вас туда привело?

– Можно сказать, сейчас в пути – переезжаем. Дело в том, что долгие годы я от нашего храма организовывал паломнические поездки, и когда случилась пандемия, было закрыто Дивеево, в Москву боялись выехать и поехали в Оленевку. Как обычно бывает, не ценим то, что рядом с нами. Съездили раз, другой, третий, так я там и задержался. Уже пойдет третий год моего пребывания там, и для меня лучше места нет. У меня даже родилась песня, которая называется «К старцу Иоанну».

В Сурский край я еду к старцу Иоанну,

На Оленевку открылся поворот.

Залечу я там свои больные раны,

Укрощу скорбей и бед водоворот.

В дымке храм туман ласкает, словно волны,

Разгорается лавандовый рассвет.

Так легко мне здесь, спокойно и привольно –

В целом мире лучше места просто нет.

К роднику спущусь тропой святого старца,

Чтоб воды живой с молитвою испить.

Людям очень важно быть, а не казаться;

И еще того важней – по-Божьи жить.

Ах, как дышится мне здесь, ах, как поется –

Вторит голосу души пернатый хор.

Далеко за синью вдаль та песня льется,

Но не нотами, а нежностью стихов.

Укрощу я там скорбей и бед водоворот.

– Это удивительный святой, удивительное место, которое вдохновило Вас на создание песни. Расскажите подробнее об этом святом.

– Хочу подарить Вам небольшую иконочку с житием святого старца Иоанна Оленевского. Старец Иоанн, можно сказать, наш современник, он умер в 1951 году, прожил долгую жизнь (почти 100 лет) и прославился многими чудесами. Известно, что шли к нему не только из Пензы, но из Саратова, Тамбова и даже из Москвы за молитвенным предстательством. Особый подвиг служения старца пришелся на годы Великой Отечественной войны. Я еще застал старушек, которые ходили к нему в молодые годы. Они говорили, что у кельи, где он жил, порой было темно от народа – такое количество людей стремилось к святому старцу.

– Удивительны заступники Божии, которые веками молятся о нашей Родине. Максим, Вы достаточно много ездите по стране. Можете поделиться своими впечатлениями о наиболее значимых местах паломничества, где Вы бывали? Что наиболее дорого Вашему сердцу?

– В первую очередь это Дивеево. Это, можно сказать, моя душа. Дивеево – самое первое место, которое я посетил, и всегда с большой радостью туда приезжаю к Царице Небесной, к преподобному Серафиму. И удивительная святая Матрона Московская, так сердце ее ощущает. Всегда, когда приезжаю в Москву, первым делом стараюсь посетить Покровский монастырь и Матронушку. А так – и Оптина пустынь, и Троице-Сергиева лавра, все места вековых молитв не могут не отзываться в сердце.

– Сегодняшний день не исключение, поскольку Божиим Промыслом Вы попали к нам, в московскую студию телеканала «Союз». Прежде чем мы Вас отпустим к Матронушке, хотели бы еще послушать Ваше произведение. Что Вы нам исполните?

– «О жизни, вере и любви».

– Максим, от всего сердца благодарю Вас за Ваши песни. У нас осталось совсем немного времени. В заключение программы я хотел бы попросить Вас ответить на короткий блиц. Три любимых музыкальных произведения?

– Скажу так: все песни Светланы Копыловой.

– Три книги, изменившие Вас?

– Первая книга, которая меня потрясла именно в духовном плане: «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской. А после уже «Путь Кассандры» этого же автора и, конечно, «Несвятые святые».

– Продолжите: больше всего в людях я ценю…

– …доброту.

– Если бы не музыка…

– …жизнь была бы тяжелее.

– Я счастлив, когда…

– …в храме.

– Бог – это…

– Любовь.

– Максим, благодарю Вас за эту встречу, за Ваше творчество. Продолжайте радовать зрителей и слушателей Вашими удивительными песнями-притчами; и Божией помощи Вам во всех делах.

Ведущий программы Александр Крузе

Записала Елена Чурина