Хранители памяти. Временная выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков». Часть 2

4 февраля 2025 г.

Мы продолжаем серию выпусков с временной выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков», работающей в Музее имени Андрея Рублева. Ее куратор, заведующий научно-исследовательским отделом музея, кандидат искусствоведения Мария Александровна Маханько рассказывает о двух великолепных старинных иконах - "Рождество Пресвятой Богородицы" и "Зачатие Пресвятой Богородицы".

Мы продолжаем рассказ из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева о временной выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков».

Мария Александровна Маханько, заведующая научно-исследовательским отделом музея им. Андрея Рублева, кандидат искусствоведения, куратор выставки:

– Мы также очень рады показать на этой выставке те произведения искусства, которые редко бывают в родных стенах. Чаще их можно встретить на выездных выставках нашего музея. Речь идет о главных и, наверное, самых древних, самых больших произведениях, около которых мы сейчас стоим. Примером такого экспоната является большая икона «Рождество Богородицы» с протоевангельским циклом, которая висит прямо напротив входа, на торцевой стене, по центру экспозиции второго зала (и всей экспозиции, если рассматривать ее целиком).

Это большая храмовая икона петровского времени, написанная иконописцем, работавшим в стиле мастеров Оружейной палаты, а если говорить по законам искусства – в самом рафинированном, самом высоком для своего времени стиле. В этой иконе замечательно то, как мастер собрал, расположил, представил нам сюжеты, связанные с семьей Иоакима и Анны, праведных бабушки и дедушки Спасителя, и непосредственно с Матерью Иисуса Христа – Пресвятой Богородицей, Девой Марией. Причем весь этот протоевангельский цикл расположен в рамках одного архитектурного сооружения. То есть композиция этой иконы построена на архитектурных кулисах, на соотношении архитектурных компартиментов, а ее поверхность воспринимается как срез одного высокого, многоярусного, сложного дворцового сооружения, внутри которого нам открывается подробный, детальный, многоуровневый рассказ о семье Девы Марии, Иоакима и Анны.

На первом плане нам показывают то печальное обстоятельство, которое сопровождало эту семью в их жизни. Здесь Иоаким и Анна приходят в храм и приносят жертву (поскольку они были людьми состоятельными и благочестивыми), но сталкиваются с осуждением и отвержением этой жертвы, так как по законам всех древних народов бесплодие означало проклятие, отсутствие Божественной любви, отсутствие благодати. И, к сожалению, Иоакиму и Анне было суждено дожить именно до такого момента, когда даже их жертва не воспринималась достойно, отвергалась. Мы видим, как первосвященник поднимает руку, указывая наверх, то есть объясняет им, что Сам Бог не принимает их жертвы, поскольку они лишены радости родительства. Хотя их сопровождает слуга, и мы видим мордочку животного, которое уже приведено к стенам храма, чтобы быть отданным в жертву.

Протоевангельский цикл хоть и апокрифический, но имел очень древнее происхождение и важное значение, потому что уже с ранних христианских времен в художественной традиции мы видим присутствие разных сцен из этого цикла. Он имел важное смысловое значение, обладал назидательной ценностью, поскольку во все времена были пары, которые сталкивались с этими испытаниями в реальной жизни. И постоянное обращение к этому циклу и текстов, и сюжетов призвано было напомнить о долготерпении, силе молитвы, силе надежды, веры, взаимной любви и доверия, в том числе к Богу. Потому что, конечно же, такие испытания посылаются не зря, и очень часто (как мы видим в том числе и на экспонатах нашей выставки) они завершаются благополучно, то есть способствуют ко благу.

Мастер этой иконы также хотел показать благочестие Иоакима и Анны, то, что они не теряли надежды, молились. Их молитва как раз представлена в верхнем ярусе, то есть там, где присутствует Господь Саваоф; и по сторонам, как бы в ландшафте, изображено их моление Богу. Каждый из них, по ту или иную руку от Создателя, молится о том, чтобы избыть вот эту тягость, чтобы Божественный жребий изменился.

Каждому из них является ангел, они получают эту Божественную надежду. Иоаким и Анна встречаются – и здесь запечатлен момент их встречи у Золотых ворот Иерусалима. Он тоже по-разному иллюстрировался. И здесь же, рядом, присутствует отдельная икона, которая посвящена зачатию Богоматери. Эта икона датируется концом XVI века. Мы понимаем, что было много храмов, посвященных в том числе этому событию, для них и писали такие большие и красивые иконы, в центре которых крупно изображали фигуры встретившихся Иоакима и Анны, прильнувших друг к другу, их крепкие объятия, абсолютную взаимную увлеченность. И обязательно в этом сюжете было изображение града Иерусалима, того самого ложа, которое обещало это прибавление в семействе, тех стен, врат, зданий, рядом с которыми они жили, рядом с которыми проходили пути их благочестия.

И вот теперь весь город Иерусалим свидетельствует о их радости, взаимной любви и скором исполнении благой вести, что они не просто родят первенца, но что это будет необыкновенный ребенок, необыкновенная девочка. И поскольку вся их жизнь оказалась необычной, связанной с Божественным Промыслом, то и эта девочка заняла особое место. Она становится Девой при Иерусалимском храме. То есть вся Ее жизнь – это служение Божественному, храму, церковное служение.

Еще эта икона замечательна тем, что на ней очень подробно весь этот цикл распределен по ячейкам, по клеймам. И каждое клеймо (в отличие, например, от средневекового искусства XV, XVI веков и даже первой половины XVII века) имеет свое пространство. То есть мы видим там перспективные сокращения, видим их через то, как изображен пол, как под углом изображается та или иная зала, каморка, как они на разных ярусах соседствуют друг с другом. Клейма разной величины. Или в одном клейме мы видим события на разных уровнях, как если бы дворцовая зала имела антресоли или какие-то балконы с бордюрами, балюстрадами, и из-за этого открывается вид, точка зрения на разные этажи, разные уровни происходящего, в том числе и в мистическом плане.

Мы видим здесь и явление ангела Захарии, и явление ангела Самой Богоматери – это Благовещение. Видим благодарственные моления после рождения Девы Марии, как Иоаким и Анна, гордые, приходят вместе с ребенком в храм, как устраивают праздничную трапезу. Мы видим в небольших, масштабированных сценах, как они ласкают свою дочь, наблюдают за Ее первыми шагами. Здесь есть очень редкая сцена: праведная Анна пеленает младенца-Богородицу.

Мы говорим, что в средневековом искусстве отсутствует такой жанр, как передача каких-то естественных и повседневных событий, но тем не менее на этой иконе как раз найдем примеры такого внимания к этим на первый взгляд не ярким, может быть, не главным событиям. Отчасти это, конечно, связано и с заимствованиями из европейской культуры, потому что такие сцены появлялись в европейской традиции и становились известны древнерусским мастерам. Но вполне возможно, что и сами русские заказчики и русские мастера уже понимали потребность в таком подробном иллюстрировании. Они были способны создавать такие сложные и большие циклы.

Что касается именно этой иконы, то, конечно, главное в ней, в ее колорите – это передача радости, яркости события появления на свет маленького человека. Очень редко, когда в сцене Рождества Богоматери сама Анна держит младенца, как бы желая наконец приобщиться к этой радости материнства. И в этой сцене такой сюжет как раз есть. Не только иерусалимские храмовые девы, которые приходят ее поздравить, но и сама праведная Анна в праздничной одежде сидит на ложе как вполне уже здоровая и оправившаяся после родов женщина и держит на руках малютку Марию.

Очень интересно показана Богоматерь уже подросшей девочкой. Внизу, по краям центральной сцены нижнего яруса, мы видим два сюжета, которые связаны уже с пребыванием Девы Марии в Иерусалимском храме: Введение во храм (слева) и как бы Ее переход из защищенного, освященного Божественным присутствием храмового пространства в обыденную жизнь, в большой мир, Ее обручение Иосифу. В обеих этих сценах Богоматерь показана в царственных одеждах, царственной короне. То есть здесь иллюстрируется тезис о том, что Богоматерь – родом из дома Давида, потомок праведных царей Израиля. Таким образом подчеркивается то, что Христос пришел в мир через кровь благочестивых, благодатных, Богом избранных царей, земных владык.

Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ о временной выставке, работающей в Музее имени Андрея Рублева.

Автор программы кандидат исторических наук Елена Чач

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 марта: 06:15
  • Суббота, 22 марта: 16:05
  • Понедельник, 24 марта: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X