Мы начинаем серию выпусков с временной выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков», работающей в Музее имени Андрея Рублева. Об экспозиции рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом музея, кандидат искусствоведения, куратор выставки Мария Александровна Маханько.
Мы находимся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева на временной выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI−XX веков». Отсюда начинаем новую серию выпусков передачи «Хранители памяти».
Мария Александровна Маханько, заведующая научно-исследовательским отделом музея имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения, куратор выставки:
− Эта выставка завершает наш выставочный год, это четвертый (и последний) большой проект в 2024 году. Вообще наши выставки (и большие, и маленькие) рождаются, появляются как цветы на кустарнике или как драгоценная цепь. Они вырастают друг из друга. Даже от одного памятника может появиться идея большой выставки.
Именно так произошло и сейчас. Поскольку 2024 год был объявлен Годом семьи, мы думали, с помощью каких замыслов, методов, подходов эта тема может быть раскрыта на материале древнерусского искусства, то есть тех памятников, которые составляют наше собрание, нашу основу и с которыми к нам приходят друзья-коллекционеры, эксперты.
Каким образом можно показать семейные ценности на примере религиозного искусства, церковного, которое очень функционально? Мы даже не представляем, в какой степени функциональны предметы, памятники, что нас сейчас в этом пространстве окружают. Сначала все задумывалось как выставка одного памятника − той самой иконы, с которой все и начиналось, весь этот замысел, эта логическая цепочка. Потом подумали: а можем ли мы показать что-то еще? И оказалось, что можем сделать большую выставку на эту тему, потому что тема семейных связей, уз, семейной взаимной любви, исповедничества и мученичества для христианской культуры является важнейшей.
Если откроем церковный календарь, то практически каждый день или через день мы видим имена людей, которые были связаны друг с другом родственными, кровными узами. Это могут быть родители и дети, вместе пострадавшие; братья и сестры, отец и сын, мать и дочери, супруги. Причем могут быть супруги, вместе исповедовавшие Христа, а могут быть супруги, давшие обет безбрачия, сохранившие целомудренность и девственность и, можно сказать, браком прикрывшие себя от греховного, страшного для них мира.
Но, конечно, самая главная Святая семья – это семья Самого Спасителя. И эту тему семьи Христа, Богочеловека, Спасителя, пришедшего в мир, чтобы искупить первородный грех, спасти всех оставшихся, спасти тех, кто принадлежит Ветхому Завету, кто жил до Рождества Христова, а также дать надежду тем, кто был свидетелем жизни Христа на земле, тем поколениям и народам, которые пришли к христианской вере потом, мы постарались так или иначе затронуть. И мы очень рады, что даже на базе нашего собрания стало возможным проиллюстрировать все эти смысловые нюансы, ту или иную идею с помощью икон разного времени.
Главным критерием отбора для нас было то, чтобы на иконе (или на листе, или на каком-то одном предмете) были объединены люди разных возрастов. Муж, жена, ребенок. И действительно, получался семейный образ, где есть старшие и младшие, родители и дети. Конечно, как любой проект, этот тоже сопровождался сложным выбором, отказом от каких-то направлений, потому что нам хотелось показать Святую семью в жизни, в материальном проявлении. И для этого нам пришлось, может быть, не в полной мере, но все же отказаться от темы мистического, духовного родства.
На нашей выставке мы не увидим иконы Святой Троицы в тех вариантах, которые известны как «Сопрестолие» и «Отечество», потому что Христос Сам является Единородным Сыном Бога Творца, Бога Отца. Но нам все-таки, наверное, не хватило сил и времени, чтобы эту тему раскрыть грамотно и с богословской (теологической), и с философской точек зрения. Поэтому мы увидим в основном образы земной семьи Спасителя. Но нам удалось интересно, достаточно подробно раскрыть тему ветхозаветной преемственности, тему прародителей Христовых, тех святых сродников, праотцев, которые составляют родословие Иисуса Христа.
Мы разделили нашу выставку и каталог, который к ней подготовили, на три больших смысловых блока. Это семьи в Священном Писании, в Ветхом и Новом Заветах. Это и семья Спасителя, которая включает семью Богоматери, семью Предтечи; и уже детские циклы Богоматери и Самого Спасителя, а также семьи вселенских святых. То есть это эпоха ранних мучеников. Они оказались у нас объединены: Христос, Его семья, семьи апостолов, семьи мучеников раннего христианства.
И последний большой блок – это семьи русских святых. Абсолютно новая идея движения к идеалу, идея жизни во имя любви, надежды и веры была воспринята Русью вместе с Крещением и дала примеры святости уже на русской почве.
Конечно, очень важно помнить, что письменный, агиографический, материал имеет гораздо больше нюансов, чем иконография. Все-таки те иконы, которые мы видим, – это иконы святых в их, так сказать, ипостаси преображенного человека. Это иконы церковных праздников. То есть Святую семью не писали на заказ или ради того, чтобы полюбоваться какими-то чувственными моментами. Для нашей художественной культуры, в том числе православной, это не так характерно. И когда мы читаем жития святых, читаем Священное Писание, тогда, наверное, гораздо лучше можно представить или вообразить чисто психологически, эмоционально какие-то нюансы семейных отношений, нежели это может передать иконописец, особенно человек средневековый. Ведь над ним довлеет заказчик, художественная, каноническая, богословская традиция, довлеет его личный опыт как художника-мастера. Он не все может написать, не везде был, не все видел. Святая Земля или какие-то ее реалии для него – скорее предмет воображения, чем реальных знаний.
Поэтому хочется, чтобы зрители относились к этому с пониманием, но все же мы считаем, что нам удалось раскрыть тему, удалось решить задачу, которую мы сами себе поставили. Выставка насыщенная. В каталоге мы опубликовали более ста произведений на эту тему, а на выставке представлено более восьмидесяти.
Нам помогали наши партнеры. Это государственные музеи: Исторический музей, Третьяковская галерея, Музей-заповедник «Коломенское» в составе Московского объединенного музея-заповедника. Это Музей русской иконы имени Михаила Абрамова (первый частный музей древнерусской культуры), Сергиево-Посадский музей-заповедник и, конечно, частные коллекционеры, которые присоединились к этому проекту и предоставили на три месяца свои памятники.
Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ с выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI−XX веков».
Автор программы кандидат исторических наук Елена Чач
Записала Полина Митрофанова
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!