В этом выпуске создатель и директор Музея императора Николая II Александр Васильевич Ренжин продолжит рассказ об экспонатах, которые можно увидеть в залах его музея. Все они связаны с эпохой правления императора Николая II, с жизнью и деятельностью последней императорской четы.
– В эфире передача «Хранители памяти», и мы продолжаем рассказ из Музея императора Николая II.
Рассказывает создатель и директор Музея императора Николая II Александр Васильевич Ренжин:
– Взойдя на престол в 1894 году, наш государь-император принимает меры к тому, чтобы утвердить золотой стандарт. Это значит, что бумажные купюры, банкноты приравнивались один к одному к золотому эквиваленту. То есть можно было прийти в банк с такой купюрой и, не заплатив даже тысячной доли процента, обменять ее на золото или серебро. И был возможен точно такой же обратный обмен. Причем русский золотой червонец был фактически эталоном стабильной валюты на протяжении без малого двадцати лет – с 1894 по 1914 год. Вплоть до начала войны это была самая стабильная валюта в мире. Некоторые либералы, правда, и этот факт ставят в минус нашему императору, но это уже очень серьезные перегибы. Когда валюта нашей страны была самая твердая в мире, на нее ориентировались другие страны, и торговля была стабильная, и у этой торговли было будущее, потому что можно было иметь полный эквивалент денежных знаков в настоящем, подлинном товаре самого высокого качества.
В этом зале мы видим целый ряд предметов, обретенных нами не так давно, они еще в историческом контексте не нашли своего места, но не сказать о них нельзя. Вот, в частности, икона преподобного Сергия Радонежского, которая была заказана великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой государыни-императрицы Александры Федоровны, в память об убиенном супруге, генерал-губернаторе города Москвы Сергее Александровиче Романове. По всей видимости, на 40-й день после его смерти была написана эта икона с траурной надписью в память о Сергее Александровиче. Здесь же рамка 1896 года в стиле Карла Фаберже и замечательные часы. Дело в том, что часы, если на них был портрет царя, наряду с орденами и медалями являлись государевыми (можно сказать: государственными) наградами за те или иные заслуги.
Все предметы, которые в нашем музее представлены, – это подлинные исторические вещи. Исключением является только точная копия печати, которая находилась в канцелярии государя-императора Николая II. Оригинал находится в Государственном Эрмитаже, а нам подарило эту копию Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество в лице Анны Витальевны Громовой, нашей поддержки и опоры. Из ее рук получили мы такой замечательный предмет.
Здесь мы видим подлинный крест, которым в 1913 году государь-император благословил священника в Финляндии, о чем на кресте сохранилась дарственная надпись. После празднования 300-летия дома Романовых государь-император поехал отдыхать в Финляндию (туда ездил и император Александр III, как правило, на рыбалку) и там местному священнику подарил этот крест со своим благословением.
Очень любопытный пасхальный подарок из так называемого сапфирового стекла. Дело в том, что до 1916 года сапфирового стекла не существовало. Его впервые сварили на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, но тогда это стекло еще не было прозрачным, оно было как камень опал. И решено было из него изготовить несколько таких пасхальных подарков: у каждого яйца 400 граней, а снизу – вензель императора Николая II.
На этой парадной ленте можно видеть вензель самой императрицы Александры Федоровны. Эта лента в цветах древнего германского флага была возложена ей на плечи во время очередного праздника, устроенного немецкой диаспорой. Порядка 30 тысяч немцев жило в Санкт-Петербурге и его окрестностях, и государыня-императрица, будучи наполовину немкой, с удовольствием участвовала в культурных мероприятиях, организованных этой самой немецкой диаспорой.
Здесь вы видите ленту, посвященную детскому певческому празднику, который был организован в 1907 году. До 1970 года лента хранилась в собрании патриарха Алексия I (Симанского). Это первый предмет из его собрания, что мы обрели, впоследствии было еще порядка десяти вещей, которые, несомненно, являются памятью о императоре Николае II. Нас удивляло, как патриарх Алексий I в советское время смог собрать такую коллекцию предметов, связанных с императором Николаем II. А оказалось все просто: отец будущего патриарха был личным камергером императора Николая II, и эти вещи впоследствии от отца перешли к сыну.
– Дорогие телезрители, мы еще вернемся в Музей императора Николая II и познакомимся с другими его экспонатами.
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
На неделе, когда Русская Церковь особо вспоминает святых Царственных Страстотерпцев, мы завершаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о последнем периоде жизни Царской семьи.
Беседы с батюшкой. О чем мы просим Бога? Священник Олег Герасимов. 18 июля 2025
Евангелие 18 июля. Изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную
Церковный календарь 18 июля. Преподобноисповедник Агапит
Прогноз погоды на 18 июля 2025
Этот день в истории. 18 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!