Хранители памяти. Музей императора Николая II. Часть 2

3 июня 2025 г.

Мы продолжаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о представленных в экспозиции парадных портретах и коронационных подарках.

 

В эфире передача «Хранители памяти», и мы продолжаем рассказ об экспонатах Музея императора Николая II. 

Рассказывает Александр Васильевич Ренжин, создатель и директор Музея:

Мы старались выстроить нашу экспозицию хронологически, и помогла нам в этом довольно большая коллекция фотографий. В собрании музея более тысячи подлинных фотоснимков, поскольку царская семья снималась много. Члены царской семьи и сами фотографировали, и были у них выдающиеся фотографы; например, Сергей ЛевицкийУ нас здесь целый ряд его фотоснимков, посвященных семьям императоров Александра II, Александра III и расположенных в хронологической последовательности. Мы эти снимки увеличиваем, их можно прекрасно рассмотреть, увидеть характеры этих людей, как они одевались, какой интерьер их окружал. Все это дает представление о быте наших императоров.

И за всеми этими фотографиями еще стоят те или иные исторические события, связанные с временами их правления. В витринах каждого императора, Александра II, Александра III и Николая II, есть экспонаты, связанные с их коронацией. Коронация Александра III у нас представлена целым рядом подарков, которые раздавались на Ходынском поле.  Это и кружки, и тарелки, и, конечно же, портреты Александра III времени его коронации (1883 год) работы выдающихся художников того времени.

У нас также можно увидеть большие парадные портреты Александра II и Александра III и замечательный подписной портрет Николая II работы художника Николая Шабунина. Этот замечательный мастер работал в эпоху, когда творил Илья Ефимович Репин, он был одним из его любимых учеников. У Репина характер был, скажем так, сложный, и долго у него ученики не задерживались. Шабунин же проработал у Ильи Репина 20 лет, и даже есть мнение, что лик императора Николая II на портрете написан самим маэстро.

Мы видим один из лучших портретов императора, и если сравним его с фотографиями Николая II, то увидим, что портрет очень близок к оригиналу, и мы можем говорить, что это высочайший уровень живописи.

Изображен государь на фоне Академии Генерального штаба. К сожалению, это здание в Санкт-Петербурге не сохранилось. Возможно, раз император изображен на фоне этого здания, то и сам портрет мог быть написан именно для этого учреждения.

Николаю Шабунину, талантливому художнику, присущи все атрибуты высокого академического мастерства. Но он еще был и замечательным фотографом. Он ездил на Север, в отдаленные сибирские края, где фотографировал русские типажи. И сохранились десятка два его фотоснимков, которые как раз показывают, иллюстрируют то, как жила русская глубинка.

Портретов было довольно много, поскольку во всех крупнейших городах в присутственных местах, то есть в государственных учреждениях, где человек обязан был присутствовать по долгу службы (например, в судах), или в публичных местах, таких как залы ожидания больших городских вокзалов, как правило, был портрет государя-императора. Эти портреты обязательно были выполнены хорошими художниками. И нам повезло: я в 1990-е годы смог приобрести распродававшийся фонд; видимо, как-то связанный с «Ленфильмом». Все экспонаты были в ужасающем состоянии, хранились они в сыром подвале. Мы эти вещи достали, отреставрировали. На реставрацию полотен уходило по пять-шесть лет, лучшие реставраторы принимали в этом участие, поэтому мы имеем счастливую возможность показывать людям эти экспонаты, приведенные в хорошее состояние. 

Что-то мы приобретали в наших антикварных салонах, появившихся в большом количестве в начале 1990-х годов. И это дало возможность собрать хоть что-то из подлинных вещей.

Тут же вы можете увидеть то, чего нет ни в одном другом музее мира: огромное количество подарков, которые дарились во время коронации. Коронация Николая II, как мы знаем, была омрачена страшными событиями, народной давкой. К сожалению, либеральная пресса извратила все эти исторические события, освещая их мерзко и гадко, и совершенно незаслуженно пришло из-за рубежа императору такое прозвище – Николай Кровавый.  Эта давка никакого отношения к государю-императору не имела.

Некоторым косвенным доказательством того, что русский народ все-таки помнил царя, является наша коллекция этих коронационных подарков. Это и бокалы, и тарелки, и всевозможные предметы, носившие коронационную символику: портреты царя, вензеля и так далее. Одних только кружек и тарелок разного цвета, разного изготовления у нас насчитывается более 160. Можно все это увидеть в экспозиции.

Ну и, конечно, каждый экспонат музея сопровождают комментарии на стендах. Сам музей ориентирован в первую очередь на экскурсии, чтобы каждый исторический предмет вербально находил свое место в повествовании. Ведь хронологически связать эти вещи (порой случайно обретенные) непросто, но нашим замечательным экскурсоводам это удается.

Так что милости просим, приходите! Вы получите удовольствие еще и от общения с нашими просвещенными, замечательными экскурсоводами. 

Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 19 июля: 06:15
  • Суббота, 19 июля: 16:05
  • Понедельник, 21 июля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

На неделе, когда Русская Церковь особо вспоминает святых Царственных Страстотерпцев, мы завершаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о последнем периоде жизни Царской семьи. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X