Мы начинаем новую серию выпусков - она будет посвящена Музею императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. В первом выпуске его создатель и директор Александр Васильевич Ренжин расскажет о том, как возникла идея музея и каким образом начали собираться первые экспонаты.
– Мы находимся в Музее императора Николая II. Об этом музее и его экспонатах мы начинаем новую серию выпусков передачи «Хранители памяти».
Рассказывает Александр Васильевич Ренжин, создатель и директор Музея императора Николая II:
– Это первое собрание у нас в стране, и оно складывалось на протяжении без малого 40 лет. Здесь вы увидите множество экспонатов, в общей сложности у нас более 5 000 единиц хранения. Все то, что вы видите в нашем музее, – подлинные исторические предметы, имеющие непосредственное отношение либо к самой царской семье, либо к периоду правления тех или иных государей, о которых мы будем говорить.
Изучая судьбу последнего царя, конечно, нельзя было не упомянуть его дедушку, царя-реформатора, царя-освободителя, императора Александра II. Собственно, с него и начинается наша экспозиция. Здесь у нас представлены два его парадных портрета, их можно увидеть в первом зале. Затем освещена судьба следующего императора, Александра III, она проиллюстрирована несколькими подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к судьбе государя. Это, в частности, предметы, связанные с крушением поезда в 1888 году, а также иконы.
Иконы являются объектом моего исследования уже больше 45 лет, поскольку по основной своей профессии я – художник-реставратор икон. Здесь иконы подлинные, имеющие непосредственное отношение к царской семье. Как правило, иконы подписные, датированные, которые в других наших музеях, к сожалению, найти не всегда возможно. А также представлены другие предметы, сопровождавшие семьи наших государей, в том числе и личные вещи царей. Например, мы видим здесь посуду Императорского фарфорового завода периода правления и Александра II, и Александра III. И, конечно же, доходим мы последовательно и до последнего государя-императора Николая II.
Надо сказать, что среди предметов утилитарных, таких, которыми пользовалась царская семья, у нас есть и предметы личного благочестия. В частности, здесь вы можете видеть иконки, которые раздаривала императрица Александра Федоровна; у нас их даже несколько. Есть и подарки ее сестры Елизаветы Федоровны, которая в память об убиенном муже, Сергее Александровиче, тоже заказывала иконы. У нас это все можно увидеть в открытом хранении. В других государственных музеях если даже и есть такие вещи, то они, к сожалению, представляются на суд публики крайне редко.
Когда-то, почти 40 лет назад, в мои руки попала книга М. Касвинова, написанная совершенно с коммунистических позиций. В этой книге впервые признавалось то, что расстреляна, зверски убита была вся царская семья. До этого большевики, конечно, боялись огласки и старались распускать слухи о том, что на самом деле царская семья не вся была расстреляна, что только один государь был убит, а остальные якобы разбежались. Это впоследствии и привело к появлению огромного количества всевозможных двойников. Одних только «наследников цесаревичей» мы насчитали в этих совершенно придуманных историях больше 15 человек. Я уж не говорю про царевну Анастасию.
Сейчас есть прямая возможность указать людям на то, что все это время, до 1980-х годов, коммунистические власти врали, сознательно скрывая правду о страшном кровавом убийстве царской семьи. Вот тогда, прочтя эту книжку, я для себя решил, что, в общем, стоило бы и моему поколению, и следующим оставить хоть что-то из того, что попадалось в мои руки из предметов материальной культуры. В первую очередь это были книги. Работая консультантом в Московском Доме книги мне удалось собрать небольшую коллекцию книг, в том числе и книг послереволюционных, и изданных даже за рубежом, которые открывали глаза на то, что же за злодеяния произвели эти самые большевики после 1917 года. Также попали в мои руки первые предметы (стекло, фарфор, ткани). Люди узнавали о моем интересе, и, можно сказать, со всех концов страны ко мне потянулись те, кто хранил подобные сокровища у себя дома.
В этом смысле наш музей – прямое свидетельство того, что русский народ царя не забывал. Рискуя свободой, а порой и самой жизнью, люди сохраняли предметы, связанные с царской семьей. То, что вы видите у нас на стендах, – это любовно сохраненные, сбереженные в семьях вещи, несмотря на столетия страшных репрессий, которые могли привести к самым жутким последствиям. Достаточно сказать, что в 1920-е годы те большевики, которые лютовали в Крыму, могли расстрелять просто за хранение коронационной кружки всю семью, включая малолетних детей и стариков. Тем не менее через огонь этого страшного злодейского времени люди сберегли эти вещи, и нам удалось их потихонечку собрать. Мы продолжаем эту большую работу, которая напрямую будет свидетельствовать о том, какой страной была Россия до 1917 года.
Совершенно извращенное представление давали в школах и институтах о том, какой была Россия до 1917 года. А мне в этом смысле повезло. Дело в том, что два моих деда – ровесники XX века, они помнили, какой Россия была до 1917 года. Мне говорят: у вас, наверное, дворянская кровь, поэтому вы стараетесь обелить царскую семью. Ничего подобного. Эти две семьи, из которых происходили мои папа и мама, – крестьяне Вятской губернии. Никто из них не бедствовал, земли было достаточно, скотины держали много. Но все то, что происходило до 1917 года, тщательно скрывалось и было оболгано коммунистической властью. Нам предстоит путем того, что мы сейчас публикуем подлинные документы (к счастью, сохранившиеся) и предметы материальной культуры, рассказать, какая страна была потеряна нами в 1917 году. Страна развивавшаяся, у которой были прекрасные перспективы. И вот на этом взлете…
Были, конечно же, страшные перемены, связанные с войной, начавшейся в 1914 году. Кстати говоря, выигранной нами войной. Но наши «союзники» (в кавычках) – англичане, французы и прочие – повели себя таким образом, что по результатам этой победоносной войны Россия ничего не получила. Более того, потеряла.
И этот государственный переворот, который до сих пор некоторые называют Великой Октябрьской социалистической революцией (а на самом деле и Троцкий, и Ленин называли его государственным переворотом), был осуществлен за иностранные деньги, при непосредственном иностранном вмешательстве с одной-единственной целью – чтобы Россия не смогла получить плоды той самой победоносной войны.
– Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ из Музея императора Николая II, который находится в Токмаковом переулке Москвы.
Автор передачи Елена Чач, кандидат исторических наук
На неделе, когда Русская Церковь особо вспоминает святых Царственных Страстотерпцев, мы завершаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о последнем периоде жизни Царской семьи.
У книжной полки. Преподобный Сергий Радонежский
Беседы с батюшкой. О чем мы просим Бога? Священник Олег Герасимов. 18 июля 2025
Евангелие 18 июля. Изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную
Церковный календарь 18 июля. Преподобноисповедник Агапит
Прогноз погоды на 18 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!