Хранители памяти. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Часть 7

12 сентября 2023 г.

Мы завершаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны. Увидим не только пространство комнат, но и молельню. О музее и великой княгине рассказывает пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия Марина Витальевна Бондаренко.

Мы продолжаем рассказ из Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны о ее жизни и трудах.

Марина Витальевна Бондаренко, пресс-секретарь Марфо-Мариинской обители милосердия:

– Традиционно мы в этом зале говорим о том, как княжеская чета после своего бракосочетания проводила время в имении Ильинское. Несмотря на свой высокий статус, великая княгиня Елисавета Феодоровна и великий князь Сергей Александрович не любили публичную жизнь. В Ильинском, в этой тишине, они находили отдохновение.

В экспозиции музея представлен рояль фирмы Becker, который сохранился со времен Елисаветы Феодоровны. Она специально заказывала его для обители. Даже когда в советские времена в этом здании находилась поликлиника, рояль оставался в этих стенах.

Теперь время от времени приходят пианисты и играют на нем. Мастер, который настраивает рояль, говорит, что это важно для поддержания нынешнего состояния инструмента. Сейчас на рояле установлены специальные приборы, которые поддерживают необходимый микроклимат для его правильного функционирования. Благодаря этому рояль живет.

Конечно, Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны – социальный, посещение его бесплатное. Но многие благодарные гости вносят пожертвования, и так музей существует; соответственно, удается сохранять такие ценные экспонаты, как, например, этот рояль.

В экспозиции музея представлен гербарий. Тогда была такая традиция – люди в памятных местах, в святых местах собирали цветы и сохраняли их. Предположительно гербарий, который хранится в Доме-музее, был собран на Святой Земле, на Елеонской горе.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна и ее супруг великий князь Сергей Александрович посещали Святую Землю, были на освящении храма во имя святой Марии Магдалины. И тогда в порыве Елисаветой Феодоровной было высказано желание быть погребенной на Святой Земле. Спустя время так и получилось.

Великокняжеская чета приняла активное участие в создании Императорского православного палестинского общества, которое должно было содействовать улучшению условий для паломничества на Святую Землю. Когда великая княгиня Елисавета Феодоровна оставила мир и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, она все равно сохраняла за собой статус председателя Императорского православного палестинского общества.

Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы. Он очень почитался народом. Надо сказать, что это был человек с широкими взглядами, он интересовался археологией, музыкой и другими видами искусства, покровительствовал тем, кто вел эту деятельность. Также он активно занимался  благотворительностью. Естественно, Елисавета Феодоровна в этом участвовала.

Портрет Сергея Александровича окружен отрывками из писем. Это оригиналы – мы можем видеть почерк великого князя. Ниже представлены открытки, которые он отправлял своему брату. Впоследствии так сложится, что Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна будут воспитывать его детей – Марию Павловну и Дмитрия Павловича.

После гибели Сергея Александровича на место трагедии горожане несли цветы, деньги. На эти деньги великая княгиня впоследствии поставит крест в стиле модерн. В наше время этот крест восстановлен на том же месте. Сергей Александрович был похоронен в Чудовом монастыре, где также находились мощи святителя Алексия Московского.

Приходя в Чудов монастырь и молясь у мощей святителя Алексия, великая княгиня находила большое утешение. Тогда ей пришла мысль о создании Марфо-Мариинской обители милосердия. И в уставе обители написано, что святитель Алексий считается одним из ее покровителей. В дни его памяти в Марфо-Мариинской обители милосердия проводятся торжественные богослужения.

На фотографии, где великая княгиня Елисавета Феодоровна запечатлена в трауре, она сидит в кресле в стиле модерн. В экспозиции музея представлено подобное кресло.

Мы находимся в кабинете-приемной великой княгини Елисаветы Феодоровны, это пространство воссоздано по фотографиям. Великая княгиня проводила здесь много времени за работой, также здесь она встречала важных гостей. Бывал здесь и император Николай II.

На столе представлен настоящий сервиз, который был изготовлен по заказу специально к свадьбе Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича. На сервизе фамильный вензель, который свидетельствует об этой принадлежности.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна также занималась рукоделием. Вышивки, которые лежат в витрине, предположительно ее авторства. Также и иконы рядом с ними, вероятно, были написаны ею.

Мы сейчас находимся в молельне Дома-музея великой княгини Елисаветы Феодоровны. Это второе пространство, которое было воссоздано по фотографиям. Во время реставрации даже попытались повторить развеску икон. Одна из икон здесь – оригинальная, она была подарена Елисавете Феодоровне Императорским православным палестинским обществом, об этом на иконе даже выгравирована надпись.

Пока храм Марфы и Марии и Покровский храм находились в стадии строительства, общие молитвы совершались именно здесь. Также здесь представлены напрестольное Евангелие и дискос. Они были специально изготовлены для Марфо-Мариинской обители – об этом свидетельствуют клейма на них.

В зале возле молельни расположена мультимедийная экспозиция, где представлен апостольник, который принадлежал великой княгине Елисавете Феодоровне, а также ее наперсный крест настоятельницы обители. Может броситься в глаза, что у этого креста короткая цепочка, которая состоит из звеньев в форме крестиков.

Есть свидетельство, что когда великая княгиня выходила на улицу, помогая нуждающимся, она эти крестики раздавала людям в качестве утешения. Также она раздавала их людям, находившимся на больничной койке. Писали, что нередко у «великой матушки», как тогда называли Елисавету Феодоровну, цепочка расходилась очень быстро, становилась короткой.

Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны работает каждый день со вторника по воскресенье. Музей социальный, бесплатный. Ежедневно проводятся экскурсии по предварительной записи на сайте. Будем рады видеть всех гостей в Доме-музее и Марфо-Мариинской обители милосердия.

Дорогие телезрители! Мы завершили серию выпусков из Марфо-Мариинской обители милосердия. Всего вам доброго! До новых встреч!

Ведущая Елена Чач

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 22 июня: 06:15
  • Суббота, 22 июня: 07:45
  • Суббота, 22 июня: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске программы, выходящем в эфир между двумя великими православными праздниками, будут кратко рассмотрены иконография Вознесения Господня и то, какие варианты изображения Святой Троицы существуют в русском церковном искусстве.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать