Хлеб жизни. Епископ Ейский и Тимашевский Павел отвечает на вопросы зрителей

14 октября 2024 г.

Сегодня в студии проекта епископ Ейский и Тимашевский Павел. Я благодарю Вас, владыка, за то, что Вы в своем сложном графике находите время для участия в съемках нашей передачи. Один из вопросов касается детей и молодежи. Наш зритель пишет, что сейчас очень много объединений для молодых людей, даже в названии указывающих на формирование лидерства. Как Вы считаете, не опасно ли это для самих ребят и для общества в целом?

– Лидер – это руководитель, глава, тот, кто возглавляет определенную иерархию. В Божием мире, тварном мире есть иерархия. Господь так устроил, что действительно есть руководитель, у него есть подчиненные, среднего уровня руководители. Есть небесная иерархия, возглавляемая Самим Богом. Рядом с Ним ангелы высшей триады – это херувимы, серафимы, престолы. Ниже их располагается еще одна триада: господства, власти и силы. Ниже еще одна триада ангелов: начала, архангелы и ангелы. Это небесная иерархия, о ней пишет Дионисий Ареопагит. Есть еще церковные иерархии – епископы, куда включаются патриарх, митрополиты, архиепископы. Потом, скажем так, средние руководители – это священники: белое священство, иереи, протоиереи, протопресвитеры. И есть черное священство, то есть монашеское духовенство – иеромонахи, игумены, архимандриты. Еще ниже иерархия – диаконская: диакон, протодиакон или иеродиакон; архидиакон – это третья ступень. В миру среди прихожан – это монахи, миряне и оглашенные, те люди, которые готовятся к крещению. Вот это все церковная иерархия. И благодать Божия проистекает именно по иерархии от высших ангелов через средних к низшим ангелам, потом на церковную иерархию переходит и достигает всех прихожан. То есть мы видим, что лидеры необходимы.

Апостол Павел говорит: тот, кто желает быть епископом, доброго дела желает. И причисляет качества епископа, скажем так, лидерские качества. Конечно, для всех руководителей примером должен быть Сам Бог. А Бог – это жертвенная любовь. Сам Христос показал, что такое лидерство в Церкви среди верующих людей. На Тайной Вечере Он налил в таз воды и стал омывать ноги ученикам. Апостол Петр сначала воспротивился, но Господь ему объяснил, что это необходимо. И потом говорит: «Вы называете Меня Учителем, Господом, правильно делаете. Я для вас и Учитель, и Господь. Если Я вам омывал ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу».

В миру начальниками называют людей, которые, по сути, угнетают народ, властвуют над ними для себя. А в Церкви должно быть по-другому. Кто хочет быть старшим, будь всем слугой. Если лидерская программа построена на том, чтобы заботиться, промышлять обо всех, иметь стратегическое видение, как обо всех заботиться, то это хорошая программа.

Раньше был правящий класс; скажем, помещики. Одного и того же статуса люди, но нравственно разные, они вели себя очень по-разному. Кто-то действительно заботился о крестьянах, строили школы, развивали свои приходы. Даже талантливых людей из крестьян продвигали в художники, писатели. А кто-то просто издевался над крестьянами и выжимал из них все соки, чтобы не только тратить все на себя, на удовольствия, но даже в карты проигрывать. Это уже неправильное лидерство.

То есть нужно смотреть эти программы. Если они построены по западным образцам, где эгоизм превалирует, то надо это корректировать. Потому что это не по-русски. По-русски, как наши военачальники фельдмаршал Суворов, или Нахимов, или Ушаков. Это были действительно лидеры, которые себя не жалели ради страны, ради тех же солдат. Вот это нормально. Мне кажется, надо просматривать эти программы и переводить их на русский традиционный, православный лад, и тогда можно воспитывать. Еще есть предрасположенность, не каждый ребенок имеет лидерские качества. То есть некоторые уже изначально исполнители хорошие, но на лидеров не тянут. Поэтому надо брать лидеров, но из них делать православных по духу лидеров. Тогда это хорошо.

– То есть Вы считаете, что духовная составляющая здесь важна и важен духовный стержень именно того наставника, взрослого, старшего, который занимается с ребятами?

– И личность старшего человека, и содержание программы, на что опирается эта программа. Я думаю, можно со священником советоваться, делать упор на Священное Писание. Мы живем в казачьем крае, атаманом же не каждый человек может стать. Атаман – это тот, кто действительно душу свою полагает за други своя. Вот по этому принципу надо лидеров отбирать и формировать, где-то корректировать. Бывает хороший лидер, талантливый, но у него гордость есть. Надо с этим бороться, надо объяснять, что ты не для себя живешь, ты должен ради Родины, ради своих товарищей воевать, защищать, сражаться и трудиться. Тогда – это нужная программа.

– То есть формировать правильный аспект лидерства, правильное направление на основе духовности.

– Да, верно.

– Вопрос телезрителя: «Очень часто говорят, что дети расплачиваются за грехи родителей, но у пророков Иезекииля и Иеремии ясно сказано, что это не так. Так как же на самом деле?»

– Есть в Евангелии ответ, когда Господь со Своими учениками проходил около одного места, и там был слепорожденный. И тогда ученики спросили: Господи, почему он слепой родился? Для людей есть два ответа. Либо он пострадал за грехи родителей, что кажется несправедливым, либо он грешил в прошлой жизни, что тоже не совпадает с богооткровенным учением, то есть прошлой жизни у человека не бывает, человек живет один раз, а потом суд Божий над ним. Для людей это тупик, когда больные детишки рождаются: почему так, за что они страдают? Но Господь сказал, что ни он не согрешил, ни родители его настолько не согрешили, а слепым он родился, чтобы на нем свершилась слава Божия. И Он исцелил этого человека. И человек не только прозрел телесно, но и духовно и стал проповедовать Христа. Он несказанно был рад, когда исцелился и узнал Христа. Он был рад, что родился слепым, а не как миллионы людей, которые зрячими родились, но так и умерли духовно слепыми. То есть он возблагодарил Бога.

Бывает, что некоторые люди пришли в храм именно из-за того, что их ребенок страдает. Я таких много встречал. Помню, один ребенок расслабленный был, я подошел с ними познакомился, и родители говорят: «Он нас в храм привел». Конечно, жизнь нелегкая, потому что инвалид. Но когда он спасется, он будет Бога благодарить, что прожил нелегкую жизнь, зато его родители, братья и сестры в раю находятся. То есть в этом и есть Промысл Божий. Однако мы с вами знаем, что бывают генетические заболевания, предрасположенность к каким-то заболеваниям, – это передается на генетическом уровне.

Но еще по наследству могут передаваться не грехи, а некоторая склонность к чему-либо. Допустим, глава семейства неправильно себя вел, то есть выпивал, гулял, жене изменял, вел плохой образ жизни, это скажется на детях, то есть такие наклонности будут. Но дети не должны роптать за это на Бога, а бороться с этими плохими наклонностями, с Божией помощью их побеждать, и тогда у них появится дерзновение молиться за Отца. Потому что они будут говорить: «Господи, прости моего отца. Да, я понимаю, что из-за него у меня так. Но мне помоги исправляться и помоги моему отцу». То есть многие ответы в жизни не так очевидны, если смотреть не с точки зрения человеческой жизни, которая заканчивается в 90 или в 100 лет. С точки же зрения вечности и с точки зрения Креста Христова ответы находятся. Поэтому здесь надо понимать, что грехи родителей не передаются детям, но некоторые греховные склонности могут передаваться, но с этим детям можно бороться и побеждать.

– А сами родители должны думать, переживать, что их образ жизни, поступки, дела по отношению к людям, обществу, окружающей природе – это какой-то багаж, который может в дальнейшем отразиться на судьбе их детей?

– Конечно, это еще один стимул для родителей воздерживаться от греховной жизни. Они же понимают: если они в своем хозяйстве, своем доме потратят все свои средства, а еще и долги будут иметь, то это все достанется их детям, это испортит им жизнь. Так и в нравственном плане они должны беречься, чтобы потом греховные наклонности не передались их детям. Конечно, это еще один стимул жить благочестиво, заботиться о них.

– Вопрос телезрителя: «В большинстве случаев за богослужением остается непонятным смысл текстов. Как быть с этим?»

– Беда многих храмов, что из-за особенностей архитектуры не бывает слышно пения, чтения; либо невнятно читают и поют, но все это забота настоятеля. Если вдруг случилось так, что достался храм с такой архитектурой, то нужно позаботиться о монтаже усиливающей аудиоаппаратуры. Я всегда старался это делать, чтобы в каждой точке храма было отчетливо слышно пение и чтение. Это первый момент. Он объективный. Есть субъективный, то есть человек все хорошо, отчетливо слышит, но не понимает. Тут уже надо проявить усилия и позаниматься. Я всегда настаиваю, чтобы настоятели приходов проводили духовные занятия с людьми, чтобы церковнославянский язык стал понятным, родным.

Я помню, когда мы в Новосибирске вели воскресную школу, то перед всенощным бдением  разбирали большинство стихир и тропарей, которые будут петься на этом всенощном бдении. Это приводит к тому, что люди начинают понимать богослужебный текст. То есть в голове все складывается, понятен смысл. И тогда молитва достигает цели, ради чего и созданы эти тексты. Чтобы человек молился, присоединился к общей молитве. Поэтому здесь нужно и настоятелю потрудиться, и клиросу, и самим прихожанам. Это важно, но не везде пока об этом заботятся.

– Мы живем в современном мире, и огромное количество электронных устройств у нас в руках. Некоторые в храме во время богослужения в телефоне как раз текстовый вариант просматривают. Как к этому относиться?

– Это неплохо, но это надо делать до богослужения. Сейчас есть прекрасные сайты, где можно посмотреть состав службы. Если это делать перед богослужением, это хорошо, прекрасно. Но во время службы не стоит, потому что тут уже надо молиться, иначе сам будешь отвлекаться, и других отвлекать.

Ведущая Елена Глушкова

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X