– Часто спрашивают: в чем подвиг христианина? Конечно, в первую очередь малый подвиг христианина заключается в том, чтобы признать себя частью этого Божиего замысла о мире и о человеке. Чтобы своей верой, попросив ее у Бога, подкрепить веру в существование Бога, существование вечной своей души, существование загробного мира и воздаяние человеку после смерти. Да, это может быть и естественным течением вещей, но особенно в наше время, когда люди не рождаются уже в семьях, где христианство переходит из поколения в поколение, когда мир предлагает сегодня огромные искушения, это, конечно, подвиг.
Мир зачастую смеется сегодня просто над самим пониманием души, над самим пониманием вечной жизни, воздаяния за гробом. Да, о Боге в своем, может, каком-то странном понимании люди могут говорить много. Для кого-то Бог – это Вечный Разум, надмирный страшный Судия. Для кого-то это тот, кто установил определенный ритм жизни человека и оставил этот мир, а люди уже будут жить так, как в них все это заложено. Но для кого-то это, конечно, Христос. И подвиг человека, помимо того, что я сказал, заключается еще и в том, чтобы, поверив в Христа, стараться следовать Ему, следовать Его делам. А что сделал для нас Христос? К чему Он нас призывал?
Вообще сотворение мира и человека, и особенно пришествие в мир Христа, а также то, что Он совершил, можно назвать одним словом – любовь. И если мы будем следовать по стопам Христа и будем следовать по стопам Его любви, насколько это возможно, – для нас это будет огромным подвигом. Это огромный подвиг – любить. Ведь Христос даже на Кресте, когда перед этим Его оклеветали, избивали, издевались, всякие лживые высказывали обвинения в суде, говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И только Бог может иметь такую совершенную любовь. Но если хотя бы малую часть такой любви иметь нам, последователям Его, христианам, – это уже огромный подвиг. Потому что вокруг совершенно другая жизнь, другие постулаты. И какая там вера? Бери от жизни все, пока ты живешь! Безусловно, даже не помышляя о смерти. Возможно, ты будешь жить на земле вечно, а дьявол такую мысль в нас вкладывает. Ты будешь жить вечно, бери скорее всего как можно больше, и больше, и больше…
И потом – если ты не ударишь в ответ того, кто тебя ударил, ты можешь очень сильно пострадать, а может, никогда и не встанешь. Бей первым! Бей наотмашь! Иди по людям, поднимаясь по карьерной лестнице, поднимаясь по лестнице за деньгами, за удовольствиями. Какая тут любовь?
И вот порой смотришь, насколько даже в простой семье, в обычной семье живет эта нелюбовь мужа к жене, жены к мужу, тещи к зятю, невестки к свекрови и наоборот. И все это вызывает разводы, те жуткие скандалы, те преступления, которые в семьях совершаются. А всего-навсего стоило сказать: прости. Человек вспыльчив, человек несовершенен. Прости одному и другому – и все закончится. Нет, плетут и плетут эту непонятную сеть для того, чтобы ущемить человека, чтобы как можно большим его показать негодяем и как можно больше убедить в этом другую сторону, чтобы людей развести, чтобы скандал устроить, чтобы потом драться из-за детей, драться из-за дележки имущества. Ну какая это любовь?
В Ставропольском крае в прошлом году, если верную я получил информацию, на 100 браков был 71 развод. Слава Богу, у нас среди двухсот с лишним священнослужителей в прошлом году не было ни одного развода в нашей Ставропольской епархии. Вот смотрите, какая разница между теми людьми, которые пытаются все-таки идти путем христианства и даже проповедуют это христианство, и теми, для кого христианские ценности не имеют никакого значения. Люди, которые все-таки пытаются стоять на этих ценностях, которые сохраняют в том числе свою семью как обязательное условие для нормального христианина, со многими детками, – они же совершают, по сути, подвиг. Особенно если посмотреть на то, что кругом творится, какой ужас происходит в нашей жизни.
Подвиг сегодня не воровать ни чужое, ни государственное. Ведь это же все сказано в заповедях. Подвиг сегодня ухаживать за своими родителями до самой смерти, с огромной любовью, в каком бы состоянии они ни находились, будь то физические проблемы, деменция или еще что-то. Подвиг не зариться на их имущество. Кругом как раз все по-другому. Конечно, не у всех и не везде, но во многом по-другому.
И конечно же, говоря о простых, элементарных вещах, нужно сказать о том, что подвигом сегодня является защита Церкви. Например, защита Церкви в социальных сетях, в Интернете, в блогах. Подвиг не проходить мимо того, кто оскверняет сегодня само основопонимание христианства и нашу любовь ко Христу, к Церкви, ко всему священному.
И специально вызывать на себя огонь не стоит, потому что любое цитирование Евангелия, Библии, рассказ о церковных праздниках, любые добрые фотографии в храме могут вызвать в ответ шквал скверны. И на эту скверну нужно суметь ответить спокойно, выдержанно, достойно. Любой сайт сегодня откройте – безусловно, всякое доброе слово дьявол настолько ненавидит, что сразу в ответ обрушивает потоки грязи, потоки скверны, особенно на христианство.
Я недавно слышал от казаков, что самое большое количество скверны и всякой злобы в Интернете сегодня обрушивается, во-первых, на президента, во-вторых, на Церковь и на казачество, а потом и на какие-то другие институты. Значит, есть люди, которые целенаправленно это делают. А нам нужно писать о вере, о Боге, чтобы остальные понимали, что очень много людей, которым важна ценность христианства, ценность Бога в жизни, ценность христианских заповедей. Чтобы все не разрушилось до основания и в ад не превратилось.
Не помню, кто сказал, но наша задача уже после грехопадения Адама и Евы заключается в том, чтобы землю превратить в рай, чтобы земля не превратилась в ад. А для этого, конечно, нужна защита наших ценностей и в социальных сетях. Это все совершенно бесплатно, спокойно, сидя на диване дома мы можем делать. И это тоже определенный подвиг – взять на себя ответственность и отстаивать нашу веру.
И наконец, огромным подвигом является подвиг людей, которых Церковь назвала святыми. Действительно, это огромное количество людей за две тысячи лет. Это и апостолы, и жены-мироносицы, и большое количество преподобных, особенно монашествующих, и святителей, и князей, и царей, и священнослужителей. И конечно же, огромное количество мучеников, в разном чине просиявших, которых поминает Церковь каждый день.
Здесь мы можем сказать, что есть тот пример, на который мы должны и можем обращать внимание. Есть пример, есть образ настоящего христианина, который дошел до святости. Образ, на который мы должны обращать внимание и наших детей как на образ героя. И если хоть немного подражать этому в нашей жизни, если следовать хотя бы немного этому подвигу, то это может изменить и нашу жизнь, и жизнь наших детей. Но нужно начинать с малого. Нужно после крещения начинать регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, нужно читать утренние и вечерние молитвы, нужно читать Святое Евангелие. Сегодня можно ехать в метро – и читать Евангелие, можно ехать в машине – и включить диск с Евангелием, Псалтирью. Все просто, без лишних мыслей и разговоров, вокруг сутолока дорожная, снег и метель, – а у нас творится молитва.
И уже с этого начинается тот малый подвиг, который на самом деле очень важен, и для нас он может стать спасительным.
Записала Полина Митрофанова
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!