Евангелие от Луки, глава 17, стихи 3–10
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 17, 3–10).
17.3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
17.4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.
17.5. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
17.6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
17.7. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
17.8. Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
17.9. Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
17.10. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
(Лк. 17, 3–10)
Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, мы можем разбить на три основные части.
Первая часть повествует о необходимости прощения в христианской жизни.
Вторая – о вере как величайшей силе в мире.
И третья – об отношениях человека и Бога, сущность которых Спаситель раскрывает в притче о рабе.
Но прежде мы читаем призыв Христа: Наблюдайте за собою (Лк. 17, 3). Эти слова относятся к предыдущему высказыванию, которое не вошло в сегодняшний отрывок. Речь шла о соблазнах, в которые христианин не должен вводить не укрепившихся в вере людей, дабы своим дурным примером не отвернуть их от веры в истинного Бога.
Именно после этих слов Господь призывает к прощению как подлинному свидетельству совершенной веры.
Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему (Лк. 17, 3–4). Это поистине удивительные слова, которые абсолютно изменили представление учеников Христовых об отношениях с людьми в этом мире.
Дело в том, что у раввинов была поговорка, гласившая, что человек, простивший своего собрата три раза, – совершенный человек. Норма христианина более чем в два раза превышает норму иудейских раввинов, но дело даже не в цифрах.
Как поясняет блаженный Феофилакт, «"семь раз в день" поставлено здесь вместо слова "многократно"… А что "семь раз в день" употреблено в том значении, это видно из Евангелия от Матфея (18, 21–22). Ибо там, когда Петр сказал: "Господи, должен ли я прощать ему (брату моему) до семи раз?", Господь сказал: "Не до семи, но до седмижды семидесяти", обозначая чрез сие бесчисленное множество раз».
Но всякого ли человека необходимо прощать? И тут ответ простой – нет. Только того, кто просит прощения.
А что делать, если человек не осознает своей вины и потому, в силу обстоятельств, не мыслит подойти и попросить прощения? И тут Господь мудро увещевает: выговори ему; и если покается, прости ему (Лк. 17, 3).
Греческое слово, употребленное в данном тексте, звучит как επιτιμεω [эпитимо], что означает «выговаривать», «упрекать», «бранить» или «запрещать». В известном смысле в пастырской практике оно употребляется как нравственно-исправительная мера – епитимья. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что слово «выговори» означает глубокую нравственную беседу, направленную на исправление человеком его поступка, а не просто эмоциональное высказывание с криками и угрозами.
Имеет ли связь последующая просьба апостолов с предыдущим высказыванием Спасителя или же евангелист Лука привычным ему образом собирает воедино важные, по его мнению, слова Христа, ответить сложно.
Но на мольбу умножить веру Господь отвечает ученикам: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас (Лк. 17, 6).
Вспомним, что на Востоке любят выражаться по возможности образно. Фраза эта означает, что даже совершенно невозможное может стать возможным, если верить в его осуществление.
Далее Спаситель излагает притчу о рабе, господин которого, не обращая внимания на его усталость после трудов на ниве или пастбище, велит ему приготовить ужин и служить, подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его.
На что Александр Павлович Лопухин замечает: «Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими. Когда они исполнят свой долг пред Богом, то пусть не рассчитывают на какую-либо награду. Награда, может быть, и будет дана, но они сами в чувстве смирения должны сознавать, что они рабы, ничего не стоящие, то есть, конечно, не стоящие особых наград».
Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, как мы уже заметили, многогранно и научает нас великим истинам нашей, воистину всесильной, веры: прощать кающихся, наставляя неведущих на путь осмысления своих поступков и, не претендуя ни на какие награды, воспринимать это как должное.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!