Евангелие 28 января. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас

28 января 2023 г.

Евангелие от Луки, глава 17, стихи 3–10

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 17, 3–10).

17.3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 

17.4. и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.

17.5. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.

17.6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

17.7. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?

17.8. Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?

17.9. Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.

17.10. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

(Лк. 17, 3–10)

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, мы можем разбить на три основные части.

Первая часть повествует о необходимости прощения в христианской жизни.

Вторая – о вере как величайшей силе в мире.

И третья – об отношениях человека и Бога, сущность которых Спаситель раскрывает в притче о рабе.

Но прежде мы читаем призыв Христа: Наблюдайте за собою (Лк. 17, 3). Эти слова относятся к предыдущему высказыванию, которое не вошло в сегодняшний отрывок. Речь шла о соблазнах, в которые христианин не должен вводить не укрепившихся в вере людей, дабы своим дурным примером не отвернуть их от веры в истинного Бога.

Именно после этих слов Господь призывает к прощению как подлинному свидетельству совершенной веры.

Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему (Лк. 17, 3–4). Это поистине удивительные слова, которые абсолютно изменили представление учеников Христовых об отношениях с людьми в этом мире.

Дело в том, что у раввинов была поговорка, гласившая, что человек, простивший своего собрата три раза, – совершенный человек. Норма христианина более чем в два раза превышает норму иудейских раввинов, но дело даже не в цифрах.

Как поясняет блаженный Феофилакт, «"семь раз в день" поставлено здесь вместо слова "многократно"… А что "семь раз в день" употреблено в том значении, это видно из Евангелия от Матфея (18, 21–22). Ибо там, когда Петр сказал: "Господи, должен ли я прощать ему (брату моему) до семи раз?", Господь сказал: "Не до семи, но до седмижды семидесяти", обозначая чрез сие бесчисленное множество раз».

Но всякого ли человека необходимо прощать? И тут ответ простой – нет. Только того, кто просит прощения.

А что делать, если человек не осознает своей вины и потому, в силу обстоятельств, не мыслит подойти и попросить прощения? И тут Господь мудро увещевает: выговори ему; и если покается, прости ему (Лк. 17, 3).

Греческое слово, употребленное в данном тексте, звучит как επιτιμεω [эпитимо], что означает «выговаривать», «упрекать», «бранить» или «запрещать». В известном смысле в пастырской практике оно употребляется как нравственно-исправительная мера – епитимья. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что слово «выговори» означает глубокую нравственную беседу, направленную на исправление человеком его поступка, а не просто эмоциональное высказывание с криками и угрозами.

Имеет ли связь последующая просьба апостолов с предыдущим высказыванием Спасителя или же евангелист Лука привычным ему образом собирает воедино важные, по его мнению, слова Христа, ответить сложно.

Но на мольбу умножить веру Господь отвечает ученикам: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас (Лк. 17, 6).

Вспомним, что на Востоке любят выражаться по возможности образно. Фраза эта означает, что даже совершенно невозможное может стать возможным, если верить в его осуществление.

Далее Спаситель излагает притчу о рабе, господин которого, не обращая внимания на его усталость после трудов на ниве или пастбище, велит ему приготовить ужин и служить, подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его.

На что Александр Павлович Лопухин замечает: «Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими. Когда они исполнят свой долг пред Богом, то пусть не рассчитывают на какую-либо награду. Награда, может быть, и будет дана, но они сами в чувстве смирения должны сознавать, что они рабы, ничего не стоящие, то есть, конечно, не стоящие особых наград».

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, как мы уже заметили, многогранно и научает нас великим истинам нашей, воистину всесильной, веры: прощать кающихся, наставляя неведущих на путь осмысления своих поступков и, не претендуя ни на какие награды, воспринимать это как должное.

Помогай нам в этом Господь!


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать