Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами поговорим о чуде, совершенном Господом на браке в Кане Галилейской.
Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 1–11
2.1. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2.2. Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
2.3. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
2.4. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
2.5. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
2.6. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
2.7. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
2.8. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
2.9. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха
2.10. и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
2.11. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
(Ин. 2, 1–11)
О данном событии повествует только евангелист Иоанн. Это было первое чудо, которое сотворил Господь перед Своими учениками, дабы явить Себя как Божественного Посланника.
На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там (Ин. 2, 1). Кана – маленький городок, находившийся в нескольких километрах к северо-востоку от Назарета. Она называлась Галилейской, чтобы отличать ее от другой, располагавшейся близ города Тира.
Свадьба на Востоке считалась самым радостным и заметным событием в жизни человека. Отменялись все дела, а также некоторые субботние ограничения. Свадебные празднества продолжались несколько дней. Сама брачная церемония происходила поздно вечером, по окончании пира, после чего брачную пару провожали в новый дом.
К тому времени уже было темно, и их провожали по деревенским улицам при зажженных светильниках. Их вели самым дальним путем, чтобы как можно больше людей имели возможность пожелать им благополучия. Новобрачные не отправлялись в свадебное путешествие: они оставались дома и в течение недели принимали всех гостей. В жизни, полной нужды и тяжелой работы, эта неделя была очень важным моментом.
Пресвятая Дева прибыла в Кану раньше Христа и Его учеников. Вероятно, Богородица знала кого-то из вступавших в брак. А возможно, семья жениха или невесты приходилась Ей родственной.
Был также зван Иисус и ученики Его на брак (Ин. 2, 2). Христос был приглашен как знакомый, а Его ученики, пришедшие с Ним, были приглашены по обычаю гостеприимства.
И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них (Ин. 2, 3). Проявление гостеприимства на Востоке было долгом. Вино же было важным элементом иудейского праздника. Отсутствие еды или питья на свадебном пиру оказалось бы чрезвычайно унизительным для жениха и невесты. Понимая, что это может испортить радость семейного торжества, Пресвятая Дева обратилась за помощью к Сыну.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой (Ин. 2, 4). Слово «жено» считалось почтительным у иудеев и других народов Востока. Это было уважительным обращением наподобие таких, как «сударыня», «мадам», «госпожа». Нам известно, что точно так же назвал Спаситель Свою Мать, когда в страшных муках на кресте поручал Ее попечению Своего любимого ученика.
Иными словами, Христос желал просить Свою Пречистую Матерь оставить все на Его усмотрение, потому что Он найдет способ разрешить ситуацию и исправить положение.
Она обратилась к слугам: что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2, 5). Богородица не знала, как именно будет действовать Иисус, но чувствовала Его готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в нужде.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры (Ин. 2, 6). Воду, находящуюся в этих кувшинах, использовали для обрядового омовения ног (при входе в дом) и рук (перед входом). Вместимость их была огромной: «мера» – это перевод древнееврейского слова «бат». Бат был равен приблизительно 40 литрам, и, следовательно, каждый из этих кувшинов вмещал примерно 100–120 литров.
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха (Ин. 2, 7). В Евангелии особо подчеркивается этот факт: указано на то, что, кроме воды, туда ничего не было налито.
При наполнении всех кувшинов и претворении воды в вино получилось около 700 литров вина. Но не следует буквально понимать сказанное евангелистом: этим он хотел показать нам, что благодати и милосердия Христа с избытком хватает всем людям.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира (Ин. 2, 8). Известно, что распорядитель на пиршествах обычно выбирался из почетных гостей или из старых доверенных слуг. Он рассаживал гостей и наблюдал за ходом пира.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду (Ин. 2, 9). Как следует из этих слов, распорядителю пира не было известно о происхождении вина, что служит доказательством свершившегося чуда.
Тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе (Ин. 2, 10). Эти слова служат ключом к пониманию не только этого отрывка, но и всего Евангелия: Христос принес с Собой новый миропорядок, сменивший старый, несовершенный. Евангелист желает, чтобы мы увидели не превращение воды в вино, а изменение всей жизни человека, когда в нее приходит Христос.
И действительно, Господь пришел в этот мир устранить все несовершенства закона и обратить их в совершенство благодати, которая стала безграничной. Нам лишь остается, дорогие братья и сестры, раскрыть наши сердца Богу, чтобы стать живыми сосудами Его благодати и позволить Спасителю нашему и Господу совершить и в нашей жизни чудо превращения пресной воды в сладкое вино Даров Святого Духа.
Помогай нам в этом Господь!
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!