Евангелие от Марка, глава 13, стихи 24–31
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в среду, за богослужением читается Евангелие от Марка (Мк. 13, 24–31).
13.24. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
13.25. и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
13.26. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
13.27. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
13.28. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
13.29. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
13.30. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет.
13.31. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
(Мк. 13, 24–31)
После предсказания о разрушении Иерусалима евангелист Марк приводит слова Христа о Его Втором Пришествии.
Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою (Мк. 13, 24–26).
Слова в те дни указывают не на то время, которое наступит после разрушения Иерусалима, а на время скорби. Тогда мир заполонят лжехристы и лжепророки, которые будут обличены явлением истинного Христа. И тогда, как пишет блаженный Феофилакт, «звезды померкнут от преизбытка Света Христова и ангельские силы поколеблются, то есть ужаснутся, смотря на такой переворот в мире и видя сорабов своих судимыми. И тогда-то узрят Господа как Сына Человеческого, то есть во плоти, ибо видимое в Нем есть тело Его. Но хотя Он придет и в теле, и как Сын Человеческий, однако с силою многою и славою».
Необходимо отметить, что Господь никогда не называет конкретного времени Своего Второго Пришествия, но указывает на признаки, которые должны быть нам понятны. Мы с вами должны увидеть эти признаки в целом: во всей жизни человечества. Не случайно Спаситель рассказывает притчу о смоковнице: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето (Мк. 13, 28).
Как о наступлении лета судят по ветвям смоковниц, так и о приближении кончины мира нужно будет судить по тем знамениям времен, которые перед тем перечислил Господь.
Борис Ильич Гладков отмечает, что в Своих словах Господь подразумевает следующее: «Не забывайте указанных Мной вам признаков предстоящего разрушения Иерусалима; возьмите в пример смоковницу: когда ветви ее становятся мягки и листья начинают распускаться, то вы по этим знакомым вам приметам узнаете, что близко лето; так и в деле, о котором Я вам говорю: когда увидите, что начинаются предвозвещенные Мной события, то знайте, что близок, уже при дверях, и суд над народом израильским. Истинно говорю вам, что это случится скоро, что многие живущие ныне будут очевидцами всех бедствий и на себе испытают их; все сбудется так, как Я говорю, ибо скорее небо и земля могут уничтожиться, нежели Мои слова не исполнятся».
И не случайно о таких признаках говорит Христос. Этими словами Он напоминает о необходимости постоянного бодрствования: мы всегда должны быть на страже и жить под сенью вечности, готовя себя к тому, чтобы в любое время предстать перед Богом. Бодрствование предполагает наше внимание к миру и людям.
Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мк. 13, 30–31) – эти слова Господа можно относить к кончине мира, где под словами род сей понимается род уверовавших во Христа, род, который, несмотря на все бедствия, сохранится до скончания века.
Блаженный Феофилакт замечает: «Родом называет не тех, кои тогда жили, но все поколения верующих. Поскольку Он сказал, что имеют быть смятения и войны, и перемены как в стихиях, так и в самых предметах, то, чтобы кто не пришел к мысли, не рушится ли когда-нибудь и христианство, Он говорит: нет! род сей, то есть род христиан, никогда не прейдет. Небо и земля изменятся, а слова Мои и Евангелие Мое не рушатся, а пребудут навсегда, хотя бы и все поколебалось, и вера в Меня не оскудеет».
И действительно, эти слова являются утверждением непреложности сказанного пророчества. Видя, как в точности исполнилось предречение Господа о разрушении Иерусалима, мы не можем сомневаться и в том, что так же точно исполнится и пророчество о Втором Его Пришествии.
Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, еще раз напоминают нам о том, что всей своей земной проповедью Господь говорил о Своем приближающемся Царствии, призывая каждого из нас к Себе.
Будем же помнить, что только постоянное бодрствование и духовное бдение делают возможным христианину умереть для греха, постепенно восходя от силы в силу на поприще делания евангельских добродетелей, а значит – приближая себя ко вхождению в Царствие Божие уже в земной жизни.
Помогай нам в этом Господь!
У книжной полки. Воскресение Христово видевше...
Этот день в истории. 22 апреля
День ангела. 22 апреля
Церковный календарь 22 апреля. Иверская икона Божией Матери
Евангелие 22 апреля. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!