Евангелие от Матфея, глава 4, стихи 1–11
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу по Богоявлении, за богослужением читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 4, 1–11).
4.1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
4.2. и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
4.3. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4.4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
4.5. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
4.6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
4.7. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
4.8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
4.9. и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
4.10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
4.11. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
(Мф. 4, 1–11)
После крещения Спаситель ведется Духом в пустыню. Простиравшаяся между центральным плоскогорьем южной Палестины и Мертвым морем мертвая, безнадежная пустыня называлась Иешимон («опустошение»). Именно туда возведен был Иисус Христос для искушения от диавола (Мф. 4, 1).
Прежде чем мы приступим к изучению отрывка об искушении Христа, необходимо понять значение слова «искушать». В греческом языке это πειραζω [пира́зо]. В русском языке оно употребляется прежде всего в смысле соблазнить кого-нибудь на злые деяния, совратить ко греху. Но это πειραζω [пира́зо] у греков имеет совершенно иной оттенок в своем значении, оно скорее значит «испытать».
Хороший пример об искушении как испытании мы читаем в 22-й главе Книги Бытия, где речь идет о жертвоприношении Авраамом своего единственного сына Исаака. Бог искушал Авраама (см. Быт. 22, 1), испытывая его верность. Точно так же, как металл, прежде чем употребить его в дело, испытывается при напряжениях, намного превышающих степень, которую ему когда-либо придется выдерживать.
И когда мы говорим об искушении Иисуса Христа в пустыне, то должны понимать под этим испытание, которому подвергает Себя наш Спаситель прежде Своего общественного служения. Подвергая испытанию Свою человеческую природу, Он, как всегда, и нам подает добрый пример, как на это указывает Евфимий Зигабен: «Иисус передается после крещения Духу Святому и ведется Им, куда повелит, и подводится в пустыню на борьбу с дьяволом. И ты после крещения не будь уже сам руководителем себя самого, но водись лучше Духом и не смущайся, подпадая после крещения испытаниям. Для того ты и вооружен, чтобы сражаться».
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4, 3). Первое искушение состояло в том, чтобы обратить камень в хлеб. Искуситель как бы говорил: «Хочешь, чтобы люди последовали за Тобой? Сотвори чудо – дай им материальные блага». Но Господь ответил на это цитатой из Книги Второзаконие (см. Втор. 7, 3), которая другими словами означает: человек никогда не будет довольствоваться только одними материальными благами.
В описании второго искушения мы находим Иисуса Христа стоящим на крыле храма, где сходятся притвор Соломонов и царский притвор. Это было искушение поразить людей чем-то необычным. Но Спаситель ответил словами из Книги Второзаконие: Не искушай Господа, Бога вашего (Втор. 6, 16). Ведь Бог не фокусник и не стремится к сиюминутной сенсации.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф. 4, 8–9). Это искушение компромиссом. Диавол как бы намекал: «Люди в моих руках. Давай заключим сделку. Сделай небольшую уступку злу, и люди пойдут за Тобой». Ответ Господа свелся к следующему: в битве со злом не может быть компромиссов, ибо сказано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Мф. 4, 10).
Данное евангельское событие, дорогие братья и сестры, показывает нам, что искушения всегда соразмерны внутренней силе человека.
Нас не одолевает искушение, например, обращать камни в хлеб, по простой причине, что мы не имеем способности это делать. Но любое искушение побеждается по примеру Спасителя – силой воли, уединенной молитвой и постом.
Помогай нам в этом Господь!
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!