Евангелие от Луки, глава 3, стихи 1–18
Мир вам, дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с Крещенским сочельником. В этот день за Божественной литургией святителя Василия Великого читается Евангелие от Луки (Лк. 3, 1–18).
3.1. В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
3.2. при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3.3. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
3.4. как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
3.5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
3.6. и узрит всякая плоть спасение Божие.
3.7. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
3.8. Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
3.9. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
3.10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
3.11. Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
3.12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
3.13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
3.14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
3.15. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
3.16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
3.17. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
3.18. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
(Лк. 3, 1–18)
Начиная свое повествование о выходе Иоанна Крестителя на проповедь, евангелист Лука указывает, что в то время Палестина входила в состав Римской империи и управляли ею тетрархи, или четверовластники, именем императора Тиверия, сына и преемника Октавиана Августа, при котором родился Христос.
В Иудее вместо Архелая управлял римский прокуратор Понтий Пилат; в Галилее – Ирод Антипа, сын Ирода Великого, избившего младенцев в Вифлееме; другой его сын, Филипп, управлял Итуреей – страной, расположенной на востоке от Иордана, и Трахонитидой, расположенной на северо-востоке от Иордана; в четвертой области, Авилинее, примыкавшей с северо-востока к Галилее, при подножии Антиливанских гор, управлял Лисаний.
В это время, в пятнадцатый год правления Тиверия, то есть в 779 году от основания Рима, Иоанну, сыну Захарии и Елисаветы, исполнилось уже тридцать лет. В это время Иоанн вышел из своей пустыни по особому внушению свыше и проходил по всей окрестной стране Иорданской. Он призывал всех людей к покаянию, готовя их к вступлению в Царствие Божие.
Обличая пришедший к нему народ, Иоанн говорит: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Лк. 3, 7).
Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Иоанн обличает их надменность, их уверенность в собственной справедливости и внушает им, что надежда их на происхождение от Авраама не принесет им никакой пользы, если они не сотворят плодов, достойных покаяния, ибо всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Лк. 3, 9), как ни на что не годное. Истинные чада Авраама не те, которые происходят от него по плоти, но те, которые будут жить в духе его веры и преданности Богу».
Очень важно отметить, что Иоанн не требует, чтобы крестящиеся сразу стали совершенными, ведь в одночасье это невозможно: он требует только доказательств искренности покаяния, дабы люди могли с чистым сердцем встретить идущего за ним Христа.
Достойно же подготовиться к этой встрече можно, лишь воздерживаясь от всякого зла, а также творя дела любви и милосердия, которые являются достойными плодами покаяния.
Как мы видим, дорогие братья и сестры, вера и покаяние невозможны и немыслимы без сострадания. И, научаемые сегодня словами евангельского чтения, со смирением и любовью будем участвовать, по своим силам, в жизни каждого человека, просящего нашей помощи.
Помогай нам в этом Господь!
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!